В Брюсселе открылась выставка картин Романа Сущенко

19 декабря 2018 09:29
569

Во вторник, 18 декабря, в Брюссельском пресс-клубе состоялось открытие выставки произведений незаконно осужденного в РФ на 12 лет за «шпионаж» украинского журналиста Романа Сущенко.

фото UKRINFORM

фото UKRINFORM

Как сообщает Укринформ, на выставке представлены увеличенные фотокопии художественных произведений Романа Сущенко, которые он написал в московском СИЗО «Лефортово» за два года.

«Сейчас вы можете видеть картины, которые Роман Сущенко выполнил в тюрьме. Его запрос о кистях и красках был отклонен тюремной администрацией, и он использовал шариковую ручку, карандаш и луковый сок. Это история о том, как даже под критическими угрозами и психологическим давлением человек может оставаться человеком. Эти картины являются лучшей иллюстрацией того, как человеческая душа остается свободной, несмотря на любое давление, пытки или унижения», — говорится в аннотации к выставке.

Выставка вызвала большой интерес у творческого сообщества Брюсселя. На презентации картин Романа Сущенко присутствовали журналисты бельгийских и международных изданий, представители дипломатического корпуса и творческой интеллигенции, депутаты Европарламента, представители украинских общин в Бельгии и тому подобное. Во время презентации был сделан акцент на том, что Роман Сущенко является одним из более чем 70-ти политических заключенных, находящихся в российской неволе только за то, что они украинцы, имеют активную гражданскую позицию и активно противостоят российской агрессии против Украины.

Напомним, ранее украинского политзаключенного Романа Сущенко, осужденного в РФ на 12 лет тюрьмы за «шпионаж», этапировали в колонию в Кировской области РФ для отбывания наказания.

Как известно, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Ему было предъявлено обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.