Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Количество сожалеющих о распаде СССР в РФ достигло максимума за 10 лет

19 декабря 2018 12:04
414

Количество россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло максимума за последнее десятилетие.

фото Reuters

фото Reuters

По данным социологического исследования «Левада-центра», о распаде Советского Союза сожалеют 66% россиян — это максимум за последние десять лет.

В прошлом году из-за распада СССР переживали 58%, до этого в течение 10 лет показатель не поднимался выше 61%. Абсолютный максимум был зафиксирован в 2000 году — 75% опрошенных заявили о сожалении в связи с распадом Союза.

Согласно данным опроса, среди причин, по которым россиянам не хватает СССР, — разрушение единой экономической системы (52%), потеря чувства принадлежности к великой державе (36%) и рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Возраст большинства ностальгирующих превышает 55 лет, однако социологи отмечают рост просоветских настроений и среди молодых людей в возрасте 18–24 лет.

В опросе, который был проведен в конце ноября 2018 года, приняли участие 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:25
Школы на востоке Украины атакуют в четыре раза больше, чем в прошлом году — ЮНИСЕФ
С начала военного конфликта на востоке Украины, который продолжается уже пять лет, более 750 учебных заведений с обеих сторон линии разграничения были разрушены или повреждены из-за боевых действий.
16:10
Элеонора Бекирова рассказала в парламенте Великобритании о проблемах крымских татар в Крыму
Дочь политзаключенного Эдема Бекирова Элеонора в Лондоне во вторник, 21 мая, вместе с послом Украины Наталией Галибаренко и директором правозащитной организации «Центр гражданских свобод» Александрой Романцовой провела встречу с главой парламентской группы дружбы с Украиной и членом британской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ Джоном Витингдейлом.
15:46
«Оппоблок» призвал Зеленского разблокировать оккупированный РФ Донбасс
Председатель парламентской фракции Оппозиционный блок Вадим Новинский считает, что президент Владимир Зеленский имеет полномочия для снятия блокады с временно оккупированных Россией районов Донбасса.
15:29
Гройсман встретился с представителями МВФ в Украине
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман встретился с представителями Международного валютного фонда в Киеве.
15:15
Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера — Bloomberg
Пятый президент Украины Петр Порошенко потерял статус миллиардера вскоре после избрания на пост главы государства в 2014 году.
14:50
Все лидеры парламентских фракций согласились на роспуск — Богдан
Советник президента Украины Владимира Зеленского по юридическим вопросам Андрей Богдан заявил, что все лидеры парламентских фракций согласились с возможностью роспуска Верховной Рады.
14:49
Зеленский: Главный аргумент для роспуска Рады — низкий уровень доверия
Президент Владимир Зеленский на встрече с лидерами фракций и руководством Верховной Рады сказал, что намерен распустить парламент из-за низкого уровня доверия к этому органу.