Сейчас в эфире
20:25
Aqşam / Вечір (live)

Трамп заявил, что США победили «Исламское государство» в Сирии

20 декабря 2018 08:05
531

Президент США Дональд Трамп заявил о победе над террористической организацией «Исламское государство» в Сирии.

Об этом он написал в своем Twitter.

«Мы победили ИГИЛ в Сирии, мою единственную причину пребывания там в течение президентской каденции», — написал Трамп.

Позже Трамп сообщил, что США выводят своих военных со всей территории Сирии. В частности, Сирию покинут более двух тысяч американских военнослужащих, которые занимаются тренировкой местных формирований для борьбы с группировкой «Исламское государство».

«Пять лет назад ИГИЛ была очень сильной и опасной силой на Ближнем Востоке, а теперь США одержали победу над «халифатом». Эти победы над ИГИЛ не означают конца глобальной коалиции  или ее кампании. Мы начали возвращать войска США домой в то время, как мы переходим к следующей фазе этой кампании», — говорится в заявлении пресс-службы Администрации президента США, распространенном в среду, 19 декабря.

В Министерстве обороны США, в свою очередь, подтвердили вывод войск и переход к новому этапу военной операции в Сирии.

«Коалиция освободила территории, удерживаемые ИГИЛ, но кампания против ИГИЛ не окончена», — заявила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

Напомним, 14 декабря боевики ИГ потеряли контроль над последним удерживаемым в Сирии городом.

Как известно, в 2014 году США собрали коалицию стран-партнеров по борьбе с ИГ в рамках военной операции против «Исламского государства». Коалиция помогала поставками авиационной техники, военной помощью сухопутным войскам Ирака, военными советниками, а также созданием баз подготовки местных сухопутных войск.

Позже Америка приняла решение ввести войска на территорию Ирака и Сирии. 5 февраля 2018 года США объявили о выводе своих войск из Ирака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:34
Украинцы смогут посещать Лаос по электронной визе
Начиная с 23 августа 2019 года украинские туристы могут посетить Лаосскую Народно-Демократическую Республику оформив электронную визу.
20:15
Черновецкий просит суд запретить Луценко выезжать за границу
Экс-глава Киева Леонид Черновецкий обратился к Окружному админсуду Киева с просьбой запретить генпрокурору Юрию Луценко выезжать за границу.
19:51
В Украине верующим разрешат фотографироваться в головных уборах
С октября украинские верующие, которые придерживаются религиозных предписаний ислама, смогут фотографироваться на документы в головных уборах.
19:49
Послы стран G7 заявляют о преданности в помощи Украине на пути реформ
Группа послов стран «Большой семерки» накануне Дня независимости Украины подтверждает свою готовность и приверженность в содействии Украине на пути реформ.
19:32
С начала суток на Донбассе сохраняется режим прекращения огня
С начала суток 23 августа в зоне проведения операции Объединенных сил обстрелов не зафиксировано.
19:16
Республиканцы в США начали продавать футболки с «американской» Гренландией
Республиканская партия США начала продавать на своем сайте футболки, на которых принадлежащий Дании остров Гренландия и территория Соединенных Штатов окрашены в цвета американского флага.
19:10
Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства защитникам Украины
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.