В Литве задержаны российские шпионы

20 декабря 2018 08:24
424

В Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержаны бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис и гражданин Российской Федерации Валерий Иванов.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генпрокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса.

Сообщается, что эти лица выполняли задание российской разведки и пытались с помощью своих действий и контактов с внепарламентскими партиями влиять на политические процессы в стране.

Один из задержанных — бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис, который находится под стражей еще с октября нынешнего года. В полиции уточнили, что Палецкиса задержали с доказательствами, что он собирал информацию по заказу спецслужб.

Второй задержанный — бывший лидер одной из просоветских молодежных организаций, гражданин России Валерий Иванов. Власти Литвы в настоящее время проверяют его на принадлежность к шпионской сети.

Генеральный комиссар полиции Литвы Линас Пярванас заявил, что деятельность задержанных представляла угрозу национальной безопасности страны и, если бы шпионская сеть не была раскрыта, то «Литве угрожала бы серьезная опасность». В ходе обысков было изъято большое количество носителей информации.

Отметим, в Литве шпионаж карается лишением свободы на срок от двух до десяти лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:06
важно В зоне ООС подорвались четверо украинских бойцов: двое погибли
В районе населенного пункта Счастье (Луганская область) группа украинских военных подорвалась на неизвестном взрывном устройстве, установленном оккупантами.
11:45
Разумков допустил, что может стать спикером новой Рады
Лидер партии «Слуга народа» не исключил, что в будущем может занять должность главы парламента, однако пока об этом рано говорить.
11:27
Избирательный участок в Днепре не открылся из-за испорченных бюллетеней
На одном из избирательных участков Днепра члены комиссии по ошибке испортили бюллетени, поставив поставили штамп «Выбыл» напротив кандидата Дениса Кирпенко вместо Артема Кравченко.
11:07
На избирательном участке в Варшаве образовалась очередь
Украинцы, желающие проголосовать на избирательном участке в Варшаве, выстроились в очередь в ожидании голосования.
10:40
В Украине начались внеочередные выборы в Верховную Раду
Сегодня в Украине проходят внеочередные парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать до 20 часов вечера. 225 депутатов будут избраны по пропорциональной системе с закрытыми списками, 199 — по мажоритарной системе в одномандатных округах.
20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.