Сейчас в эфире
18:00
Ecdatlar sesi / Музичний проект

Украина получила первый транш МВФ в размере $1,4 млрд

21 декабря 2018 10:42
314

Украина получила $1,4 млрд первого транша по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом в рамках программы Stand-By Arrangement (SBA), которую Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Украины.

«Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества с Международным валютным фондом на условиях программы Stand-By Arrangement (SBA), которую Совет директоров МВФ принял 18 декабря 2018 года. Благодаря поступлению на сумму 1 млрд специальных прав заимствований (около 1,4 млрд долларов США) от Фонда международные резервы Украины выросли до 20,1 млрд долларов США по состоянию на 21 декабря 2018 года», — говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что это является пятилетним максимумом — крайний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года.

Напомним, 18 декабря Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую 14-месячную программу сотрудничества с Украиной на сумму $3,9 млрд в формате Stand-By.

Программа Stand-By, рассчитанная на 14 месяцев, заменит четырехлетнюю программу расширенного финансирования (Extended Fund Facility), которая должна была завершиться в марте 2019 года.

По программе EFF Украина могла получить около 17,5 млрд долларов, что составило бы 900% от квоты страны в МВФ. Но из-за невыполнения ряда реформ, в том числе в энергетическом секторе, график траншей был сдвинут.

Последний раз МВФ перечислил Украине деньги в апреле 2017 года.  Всего за время действия программы EFF Фонд предоставил Украине около 8,4 млрд долларов.

Очередной транш МВФ необходим для поддержания финансовой стабильности Украины и избежания наступления технического дефолта — ситуации, когда Украина не сможет рассчитаться по кредитным обязательствам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.