Генассамблея ООН приняла новую резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

24 декабря 2018 07:45
613

Генеральная Ассамблея ООН вечером в субботу, 22 декабря, приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина».

Проект соответствующей резолюции инициирован Украиной, его поддержали 65 стран. Еще 27 проголосовали против, 70 — воздержались.

В резолюции осуждается оккупация украинского полуострова, а Россию призывают немедленно освободить аннексированные территории. Также в документе ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о нарушениях российскими оккупантами прав человека в аннексированном  Крыму, в том числе — о преследовании украинских и крымскотатарских активистов, религиозных меньшин, об открытии политически мотивированных дел.

Кроме того, в резолюции ООН признает Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмир-Усеина Куку политзаключенными.

«ГА ООН выражает глубокую обеспокоенность сообщениями о том, что с 2014-го года власти России используют пытки для получения ложных свидетельств в политически мотивированных преследованиях, включая дело украинского режиссера Олега Сенцова, выражает глубокую обеспокоенность последующими задержаниями и арестами Россией украинских граждан, включая Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку», — сказано в документе.

ООН также призывает Россию обеспечить права человека и базовые свободы незаконно заключенных, удерживаемых в аннексированном Крыму и на территории РФ. В частности, право на медицинскую помощь и доступ к политзаключенным врачей и специалистов международных организаций, включая МККК и Европейский комитет по предотвращению пыток для проверки состояния здоровья задержанных.

Также впервые резолюция ООН по Крыму призывает Россию соблюдать «Правила Нельсона Манделы» в отношении узников Кремля.

«ГА призывает соблюдать, в соответствии с международным правом, права украинских заключенных и арестованных в Крыму и Российской Федерации, вплоть до их освобождения, особенно тех, которые объявили голодовку, призывает уважать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными («Правила Нельсона Манделы»)», — отмечается в документе.

Отметим, «Правила Нельсона Манделы», принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 2015 году, призваны содействовать обеспечению гуманных условий тюремного заключения, повышению осведомленности о том, что заключенные являются неотъемлемой частью общества, и признанию значимости работы персонала пенитенциарных учреждений как социальной службы особой важности.

Резолюция также осуждает введение принудительного российского гражданства в Крыму и призывает РФ прекратить дискриминацию тех, кто не признает оккупацию полуострова.

Новая резолюция о нарушении РФ прав человека в аннексированном Крыму стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. В ней содержится ряд новых статей, в частности, относительно правильного названия полуострова во всех документах, коммуникациях и публикациях организации: «Автономная Республика Крым и город Севастополь, Украина, временно оккупированные Российской Федерацией». Название распространяется и на те документы, в которых упоминаются статистические данные РФ.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что принятие резолюции о нарушении прав человека в Крыму и резолюции о выводе войск из полуострова является четким сигналом для России.

«За последние два месяца в Генеральной ассамблее ООН приняты две важнейшие резолюции по Крыму, которые предоставляют России четкий сигнал: международное сообщество не будет мириться с нарушениями прав человека и милитаризацией оккупированного полуострова», — написал президент в Twitter.

Напомним, 17 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». В документе содержался перечень угроз, которые Россия представляет для Украины, Черноморского региона и всей Европы, перебрасывая в аннексированный Крым войска и вооружение, и прямой призыв к РФ немедленно демилитаризировать украинский полуостров и прекратить оккупацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 мая
22:50
Украине нужен представитель по вопросам политзаключенных — Богдан
В Администрации президента займутся поиском представителя Украины по вопросам освобождения Украины.
22:21
В АП рассматривают вариант проведения референдума о переговорах с РФ
В Администрации президента Украины считают, что вопрос о достижении договоренностей с Российской Федерацией должен быть вынесен на голосование на референдуме.
21:41
Плохой знак: Парубий отреагировал на указ о роспуске Верховной Рады
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отреагировал на указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.
21:10
важно Кто получил ключевые должности: список назначений Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, подписал ряд указов о новых назначениях на ключевые должности.
20:31
Брюховецкий о Зеленском: Не думаю, что была цель унизить Украину, но была цель злорадства
Профессор и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий прокомментировал резкие высказывания Владимира Зеленского в сторону предшественников во время инаугурации.
19:50
На Донбассе трое военных получили ранения
С начала суток 21 мая боевики на Донбассе трижды открывали огонь, в результате чего ранены трое военных Вооруженных сил Украины.
19:12
Зеленский назначил нового начальника Генштаба
Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.