От 9 до 17 лет: суд в РФ вынес приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

24 декабря 2018 10:04
1246

24 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор крымскотатарским политзаключенным, фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима.

«Признать виновным Энвера Мамутова сроком на 17 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Признать виновными Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова сроком на 9 лет с ограничением свободы на срок 1 год», — сказал судья, оглашая приговор.

Напомним, пятницу, 21 декабря, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» (первая бахчисарайская группа) Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов выступили с последним словом в суде Ростова. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически-мотивированный характер» уголовного дела.​

Как сообщал ATR, ранее обвинение запросило для Энвера Мамутова 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова — по 10 лет в колонии строгого режима, Ремзи Меметова — 12 с половиной лет в колонии строгого режима.

Напомним, 11 октября обвинение завершило представление «доказательств» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Ростове.

Как известно, крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:34
Путин приказал провести внезапную проверку боеготовности войск — росСМИ
Внезапная проверка боеготовности началась утром 24 июня в войсках и силах Центрального военного округа по решению Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ, президента Владимира Путина.
11:59
МИД Украины опроверг российский фейк о запуске автобуса из Баку в Крым
Министерство иностранных дел Украины назвало фейком сообщение о якобы открытии автобусного сообщения между Азербайджаном и оккупированным Россией Крымом.
11:24
В Португалии прошел футбольный матч имени Эрвина Ибрагимова
В Лиссабоне состоялся товарищеский футбольный матч, посвященный крымскому татарину Эрвину Ибрагимову, которого похитили три года назад в оккупированном Крыму.
11:05
В Чехии прошла крупнейшая за 30 лет антиправительственная акция протеста
В Праге 23 июня прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В ней приняли участие более 200 тысяч человек.
11:00
Арьев — о возвращении РФ в ПАСЕ: «Мы готовы дать серьезный бой»
Украинская делегация в ПАСЕ прилагает все усилия, чтобы не допустить возвращения России, но результат голосования, которое пройдет сегодня во второй половине дня, сложно предсказать.
09:55
Сегодня открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию РФ
В Страсбурге 24 июня открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой могут принять решение, которое приведет к возвращению российской делегации без выполнения каких-либо условий.
09:29
В Украине объявлено штормовое предупреждение
Погода в Украине 24 июня ухудшится, ожидаются грозы и шквалы ветра. На Крым надвигаются сильные ливни и грозы.