От 9 до 17 лет: суд в РФ вынес приговор фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир»

24 декабря 2018 10:04
1106

24 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону огласили приговор крымскотатарским политзаключенным, фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Энверу Мамутову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Зеври Абсеитову.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Энвера Мамутова приговорили к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к 9 годам в колонии строгого режима.

«Признать виновным Энвера Мамутова сроком на 17 лет с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев. Признать виновными Рустема Абильтарова, Зеври Абсеитова, Ремзи Меметова сроком на 9 лет с ограничением свободы на срок 1 год», — сказал судья, оглашая приговор.

Напомним, пятницу, 21 декабря, фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» (первая бахчисарайская группа) Энвер Мамутов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Зеври Абсеитов выступили с последним словом в суде Ростова. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на «политически-мотивированный характер» уголовного дела.​

Как сообщал ATR, ранее обвинение запросило для Энвера Мамутова 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима, Зеври Абсеитова и Рустема Абильтарова — по 10 лет в колонии строгого режима, Ремзи Меметова — 12 с половиной лет в колонии строгого режима.

Напомним, 11 октября обвинение завершило представление «доказательств» по «бахчисарайскому делу Хизб ут-Тахрир» в Ростове.

Как известно, крымские татары Зеври Абсеитов, Рустем Абильтаров, Ремзи Меметов и Энвер Мамутов были задержаны 12 мая 2016 года. Мамутову было предъявлено обвинение в «организации деятельности террористической организации («Хизб ут-Тахрир»)» (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Меметову, Абсеитову и Абильтарову — в участии в ее деятельности (ч. 2. ст. 205.5 УК РФ), впоследствии им предъявили также обвинение по статье 30 и ч. 1 статьи 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 апреля
22:03
Данные экзитполов на 20:00: у Зеленского — 73%
Обнародованы вторые результаты экзитполов по состоянию на 20:00. Лидирует Владимир Зеленский — у него 73% голосов.
21:56
Гройсман поздравил Зеленского с победой
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов президента.
21:35
Порошенко поздравил Зеленского с победой
Президент Украины Петр Порошенко поздравил Владимира Зеленского с победой во втором туре выборов.
21:05
ЦИК: Более 61% избирателей проголосовали на выборах президента
По подсчетам данных с 52 из 199 избирательных округов, по состоянию на 20:00 в Украине проголосовали 61,68% избирателей.
20:30
Порошенко пообещал поздравить Зеленского с победой
Президент Украины Петр Порошенко после публикации первых результатов экзитполов пообещал, что позвонит Владимиру Зеленскому, чтобы поздравить его с победой.
20:01
Первые результаты экзитполов: побеждает Зеленский
Первые результаты экзитполов второго тура президентских выборов в Украине обнародовали в 20:00.
19:25
На выезде из Крыма силовики опрашивают украинцев про участие в выборах — ГПСУ
В Госпогранслужбе Украины рассказали, что на выезде из оккупированного Крыма силовики опрашивают украинцев о целе поездки на территорию материковой Украины, а также интересуются, где и за кого они будут голосовать.