«Суд» в Крыму оставил под стражей 5 украинских военнопленных

25 декабря 2018 13:56
209

«Верховный суд» оккупированного Крыма во вторник, 25 декабря, отказал в удовлетворении апелляционных жалоб пятерым украинским морякам, захваченным ФСБ в Керченском проливе 25 ноября.

В частности, «судья» Андрей Палий отказал в удовлетворении апелляционной жалобы старшему матросу с катера «Никополь» Вячеславу Зинченко, сотруднику СБУ Андрею Драчу, мичману Андрею Шевченко, капитану третьего ранга Владимиру Лисовому, матросу буксира «Яны Капу» Сергею Чулибе. «Суд» сократил на один день срок содержания военнопленным под стражей — с 25 на 24 января 2019 года.

Защита отметила, что моряки являются военнослужащим и в отношении них необходимо проводить разбирательство в военном суде. «Прокурор» возразил против удовлетворения жалоб, указав, что Украина и Россия не находятся в состоянии войны.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. Сейчас 21 военнопленных удерживаются в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

Украина и мировое сообщество признали военнопленными захваченных моряков, но власти РФ хотят судить их как простых граждан, которые якобы нарушили российскую границу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.