Железнодорожное сообщение с Крымом восстанавливать нельзя — Гданов

27 декабря 2018 10:43
495

Четыре года назад было прекращено железнодорожное сообщение между материковой Украиной и оккупированным Крымом. Товарные и пассажирские поезда, которые ранее следовали в Симферополь и Севастополь, теперь курсируют до Новоалексеевки и Херсона.

В 2014 году в СНБО такие меры назвали временными и объяснили прекращение железнодорожного сообщения тем, что Украина не может отвечать за безопасность своих граждан на неподконтрольной ей территории.

Восстанавливать железнодорожное сообщение нельзя и сейчас, уверен первый заместитель Постоянного Представителя Президента в АРК Изет Гданов.

«В рамках государственной политики относительно давления на оккупанта, что касается экономических потерь, я могу сказать, что нельзя переводить в экономическую плоскость вопрос национального, государственного интереса, который заключается в территориальной целостности Украины. До тех пор, пока Автономная Республика Крым временно оккупирована, никакого сообщения (железнодорожного — ред.) не может быть на временно оккупированных территориях», — сказал Изет Гданов в комментарии телеканалу ATR.

Как известно, в декабре 2014 года Украина прекратила транспортное сообщение с оккупированным полуостровом. В связи с аннексией Крыма для безопасности пассажиров «Укрзализныця» ограничила маршрут следования поездов крымского направления до станций «Новоалексеевка» и «Херсон». Кроме того, с 26 декабря 2014 года введены конвенции о запрете перевозки железнодорожным транспортом любых грузов между материковой частью Украины и Крымом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.