Закон о переименовании УПЦ МП вступил в силу

27 декабря 2018 15:15
512

В номере 248 официального издания Верховной Рады «Голос Украины» обнародован закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата указать в названии принадлежность к России.

В обнародованном законе говорится о том, что УПЦ МП обязана в течение четырех месяцев перерегистрироваться и сменить название, в котором должна указать свою принадлежность к Русской православной церкви. Церковь будет иметь единственное ограничение — священнослужители, религиозные проповедники, наставники такой религиозной организации не будут иметь доступа в части и соединения Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований в местах их дислокации. Если в течение четырех месяцев со дня вступления в силу закона УПЦ (МП) не внесет соответствующих изменений в свое официальное название, ее устав утратит силу в части, которой определяется полное официальное название.

Как сообщалось, парламент 20 декабря принял закон «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана совершившей военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины».

В тот же день закон подписал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. 22 декабря закон подписал Президент Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.