Сейчас в эфире
13:20
Концерт Canlı Ses 2019

Закон о переименовании УПЦ МП вступил в силу

27 декабря 2018 15:15
558

В номере 248 официального издания Верховной Рады «Голос Украины» обнародован закон, который обязывает Украинскую православную церковь Московского патриархата указать в названии принадлежность к России.

В обнародованном законе говорится о том, что УПЦ МП обязана в течение четырех месяцев перерегистрироваться и сменить название, в котором должна указать свою принадлежность к Русской православной церкви. Церковь будет иметь единственное ограничение — священнослужители, религиозные проповедники, наставники такой религиозной организации не будут иметь доступа в части и соединения Вооруженных сил Украины и других украинских воинских формирований в местах их дислокации. Если в течение четырех месяцев со дня вступления в силу закона УПЦ (МП) не внесет соответствующих изменений в свое официальное название, ее устав утратит силу в части, которой определяется полное официальное название.

Как сообщалось, парламент 20 декабря принял закон «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (является частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которого находится за пределами Украины в стране, которая по закону признана совершившей военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины».

В тот же день закон подписал Председатель Верховной Рады Андрей Парубий. 22 декабря закон подписал Президент Петр Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:12
На границе с Румынией пограничники обстреляли авто нарушителя
В Черновицкой области украинские пограничники с применением оружия остановили внедорожник, водитель которого отказался останавливаться.
12:36
Луценко мешает наказать таможенников, подозреваемых в коррупции — НАБУ
В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявляют, что действия генпрокурора Юрия Луценко делают невозможным привлечение должностных лиц таможен ГФС к уголовной ответственности за коррупцию.
12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».