Сейчас в эфире
09:50
Acci biber / Кулінарна програма

Cуд над военнопленными моряками назначат с 15 до 22 января — Денисова

28 декабря 2018 07:56
444

По предварительной информации, судебные заседания в РФ над украинскими моряками назначат в промежутке с 15 по 22 января.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Предварительно это (суд — ред.) будет с 15 по 22 января. Вот в этот промежуток назначат суды», — рассказала Денисова.

Она отметила, что офис омбудсмена уже переговорил с «Укрзализныцей» и договорился, что компания предоставит дополнительный вагон в поезде «Киев — Москва» для того, чтобы все представители Украины, а также родственники военнопленных смогли уехать в Москву на судебные заседания. Кроме того, в гостинице посольства Украины в РФ пообещали поселить по одному члену от семьи каждого военнопленного.

Омбудсмен добавила, что накануне судебных заседаний она проведет встречу с семьями украинских военнопленных в Одессе, где согласует с ними все детали поездки в РФ, а также ответит на их вопросы.

Людмила Денисова также отметила, что, согласно ст. 17 Женевской конвенции, украинские моряки могли объявить себя военнопленными и не давать никаких показаний, кроме фамилии, имени и номера телефона. Именно так они и сделали, и это ставит Украину в выигрышное положение.

«Наши мальчики молодцы. Они все герои. Они все именно так и сказали. Отказались давать какие-либо показания. И это очень выигрышная ситуация для страны в борьбе за наших моряков. Это значит, что у нас едина стратегия, что это военнопленные, и они сами себя таковыми считают», — сказала омбудсмен.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя и «Керченский городской суд» избрали меру пресечения в виде ареста до 25 января всем 24 захваченным в плен украинским морякам.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:47
В Луганской области около 80 тыс. жителей остались без воды
Около 80 тыс. абонентов коммунального предприятия «Лисичанскводоканал» Лисичанского городского совета Луганской области сегодня, 19 августа, остались без централизованного водоснабжения из-за долгов предприятия за потребленную электроэнергию.
09:30
На Донбассе боевики запустили беспилотник с гранатометом: один военный ВСУ ранен
Вблизи Павлополя на Донбассе 19 августа боевики применили беспилотный летательный аппарат, снабженный гранатометным выстрелом (ВОГ-25), в результате чего один военнослужащий получил ранения.
08:46
РФ анонсировала международные военные учения в сентябре
В России в сентябре 2019 года запланированы военные учения «Центр-2019», в которых помимо российских военных примут участие представители Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.
08:16
В США испытали первую крылатую ракету с досягаемостью более 500 км
Соединенные Штаты Америки испытали первую крылатую ракету наземного базирования с досягаемостью более 500 км, которая была запрещена ракетным договором.
07:46
В зоне ООС изъяли 50 тысяч тонн российского угля
В Луганской области правоохранители из состава Объединенных сил изъяли 50 тыс. тонн угля стоимостью 25 млн грн, завезенного из России по поддельным документам.
07:15
В Праге возле посольства РФ хотят назвать площадь в честь Немцова
В Чехии начали собирать подписи под петицией о переименовании площади у посольства РФ в Праге в честь российского оппозиционера Бориса Немцова, которого убили в 2015 году.
19 августа
22:51
Белькова: Увеличение добычи газа обезопасит Украину от политического давления России
По мнению народного депутата, избранного в Верховную Раду IX созыва от ВО «Батьківщина» Ольги Бельковой, Украине нужно увеличить добычу природного газа, чтобы защититься от политического давления Российской Федерации.