Cуд над военнопленными моряками назначат с 15 до 22 января — Денисова

28 декабря 2018 07:56
268

По предварительной информации, судебные заседания в РФ над украинскими моряками назначат в промежутке с 15 по 22 января.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Предварительно это (суд — ред.) будет с 15 по 22 января. Вот в этот промежуток назначат суды», — рассказала Денисова.

Она отметила, что офис омбудсмена уже переговорил с «Укрзализныцей» и договорился, что компания предоставит дополнительный вагон в поезде «Киев — Москва» для того, чтобы все представители Украины, а также родственники военнопленных смогли уехать в Москву на судебные заседания. Кроме того, в гостинице посольства Украины в РФ пообещали поселить по одному члену от семьи каждого военнопленного.

Омбудсмен добавила, что накануне судебных заседаний она проведет встречу с семьями украинских военнопленных в Одессе, где согласует с ними все детали поездки в РФ, а также ответит на их вопросы.

Людмила Денисова также отметила, что, согласно ст. 17 Женевской конвенции, украинские моряки могли объявить себя военнопленными и не давать никаких показаний, кроме фамилии, имени и номера телефона. Именно так они и сделали, и это ставит Украину в выигрышное положение.

«Наши мальчики молодцы. Они все герои. Они все именно так и сказали. Отказались давать какие-либо показания. И это очень выигрышная ситуация для страны в борьбе за наших моряков. Это значит, что у нас едина стратегия, что это военнопленные, и они сами себя таковыми считают», — сказала омбудсмен.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя и «Керченский городской суд» избрали меру пресечения в виде ареста до 25 января всем 24 захваченным в плен украинским морякам.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.