Cуд над военнопленными моряками назначат с 15 до 22 января — Денисова

28 декабря 2018 07:56
340

По предварительной информации, судебные заседания в РФ над украинскими моряками назначат в промежутке с 15 по 22 января.

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в эфире программы «PRIME:Муждабаєв» на телеканале ATR.

«Предварительно это (суд — ред.) будет с 15 по 22 января. Вот в этот промежуток назначат суды», — рассказала Денисова.

Она отметила, что офис омбудсмена уже переговорил с «Укрзализныцей» и договорился, что компания предоставит дополнительный вагон в поезде «Киев — Москва» для того, чтобы все представители Украины, а также родственники военнопленных смогли уехать в Москву на судебные заседания. Кроме того, в гостинице посольства Украины в РФ пообещали поселить по одному члену от семьи каждого военнопленного.

Омбудсмен добавила, что накануне судебных заседаний она проведет встречу с семьями украинских военнопленных в Одессе, где согласует с ними все детали поездки в РФ, а также ответит на их вопросы.

Людмила Денисова также отметила, что, согласно ст. 17 Женевской конвенции, украинские моряки могли объявить себя военнопленными и не давать никаких показаний, кроме фамилии, имени и номера телефона. Именно так они и сделали, и это ставит Украину в выигрышное положение.

«Наши мальчики молодцы. Они все герои. Они все именно так и сказали. Отказались давать какие-либо показания. И это очень выигрышная ситуация для страны в борьбе за наших моряков. Это значит, что у нас едина стратегия, что это военнопленные, и они сами себя таковыми считают», — сказала омбудсмен.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя и «Керченский городской суд» избрали меру пресечения в виде ареста до 25 января всем 24 захваченным в плен украинским морякам.

Как известно, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ также были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. В ходе атаки трое украинских военнослужащих получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:40
«Не ной, а делай» — журналист призвал украинцев не винить во всем власть, а проявлять социальную ответственность
Украинский журналист Александр Скрипченко призвал украинцев не винить власть во всех проблемах страны, а начать проявлять социальную ответственность.
09:51
В музее в РФ сложили портрет Зеленского из конфет Roshen
Кондитеры из Санкт-Петербурга сложили портрет кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского из конфет. В качестве материала они взяли конфеты фабрики Roshen, принадлежащей действующему президенту Украины Петру Порошенко.
09:32
Венесуэла возглавила рейтинг самой «несчастной» экономики в мире — Bloomberg
Аналитики Bloomberg составили ежегодный рейтинг самых «несчастных» экономик мира (Misery Index). Венесуэла в пятый раз возглавила этот список.
09:20
Роскомнадзор объяснил росСМИ, как работает закон об оскорблении власти в РФ
Роскомнадзор, представители администрации президента РФ и Генпрокуратуры провели закрытую встречу с главными редакторами российских СМИ.
09:11
В Facebook признали, что хранили пароли от Instagram без шифрования
В компании Facebook признали, что хранили миллионы паролей пользователей социальной сети Instagram в незашифрованном виде.
08:50
Сегодня вокруг НСК «Олимпийский» ограничат движение транспорта
Сегодня, 19 апреля, с 10:00 до 22:00 из-за проведения дебатов на НСК «Олимпийский» на прилегающих улицах будет действовать ограничение движения транспорта.
08:33
Доклад Мюллера стал бестселлером на Amazon
Доклад спецпрокурора США Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы в 2016 году стала бестселлером в интернет-магазине Amazon.