Сейчас в эфире
07:20
Feraset

У РФ есть последний шанс вернуться к выполнению ракетного договора — Генсек НАТО

04 января 2019 16:44
704

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что Россия вернется к выполнению ракетного договора (ДРСМД).

Об этом Столтенберг заявил в интервью немецкому агентству DPA.

«Важно то, что у России есть последний шанс вернуться в ДРСМД. В том случае, если Россия не будет вновь привержена договору, мы столкнемся с большой проблемой», — отметил генсек Альянса.

Йенс Столтенберг отметил, что у НАТО «есть много потенциальных способов реагирования», но не раскрыл подробности этих способов.

«В Европе нет новых американских ракет, но есть новые российские ракеты, и это ставит весь договор под угрозу. Ракета SSC-8 является мобильной, трудно обнаруживаемой, способной к ядерному воздействию, сокращает время предупреждения и может достичь европейских городов. И тем самым Россия снижает порог применения ядерного оружия», — сказал Столтенберг.

«Поэтому сейчас нам нужна тщательная оценка последствий, анализ различных вариантов, а затем [...] согласованный ответ НАТО. Мы не будем слишком остро реагировать, но в то же время мы должны ответить, если Россия продолжит нарушать договор», — отметил генсек НАТО.

Столтенберг пообещал украинцам помощь НАТО в борьбе с кибератаками.

Как сообщал ATR, 20 октября Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности из-за его несоблюдения со стороны РФ. Согласно условиям договора, США и России запрещалось хранить, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до 3,4 тысяч миль. Однако, как неоднократно заявляли в Вашингтоне, Москва нарушила договор, так как начала размещать в Европе ракеты малого радиуса действия.

Как известно, Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов. Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 февраля
20:45
ЦИК зарегистрировала 305 международных наблюдателей
Центральная избирательная комиссия Украины на очередном заседании зарегистрировала еще 79 официальных наблюдателей на выборах президента 31 марта. Теперь официально зарегистрировано 305 наблюдателей.
20:30
Порошенко обсудил со Столтенбергом усиление сотрудничества Украины с НАТО
Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
20:12
Оккупанты держат в тюрьмах Крыма более 80 политзаключенных — Умеров
Оккупанты не прекращают репрессии против крымских татар и других жителей Крыма, несогласных с оккупацией полуострова. На данным момент в Крыму незаконно удерживаются более 80 политзаключенных.
19:48
Мангер вышел из СИЗО под залог
Председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк, вышел из СИЗО под залог в размере почти 2,5 млн гривен, который был внесен ранее.
19:37
«Суд» в Крыму продлил арест третьему задержанному крымскому татарину
«Киевский райсуд» Симферополя в пятницу, 15 февраля, взял под арест третьего из задержанных 14 февраля крымских татар, которых обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир» — Арсена Абхаирова.
19:20
Состояние Эдема Бекирова близко к критическому
Состояние тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова — близкое к критическому.
18:25
Трамп объявил чрезвычайное положение в США
Президент США Дональд Трамп объявил, что введет в стране чрезвычайное положение из-за ситуации на границе с Мексикой.