У РФ есть последний шанс вернуться к выполнению ракетного договора — Генсек НАТО

04 января 2019 16:44
866

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что Россия вернется к выполнению ракетного договора (ДРСМД).

Об этом Столтенберг заявил в интервью немецкому агентству DPA.

«Важно то, что у России есть последний шанс вернуться в ДРСМД. В том случае, если Россия не будет вновь привержена договору, мы столкнемся с большой проблемой», — отметил генсек Альянса.

Йенс Столтенберг отметил, что у НАТО «есть много потенциальных способов реагирования», но не раскрыл подробности этих способов.

«В Европе нет новых американских ракет, но есть новые российские ракеты, и это ставит весь договор под угрозу. Ракета SSC-8 является мобильной, трудно обнаруживаемой, способной к ядерному воздействию, сокращает время предупреждения и может достичь европейских городов. И тем самым Россия снижает порог применения ядерного оружия», — сказал Столтенберг.

«Поэтому сейчас нам нужна тщательная оценка последствий, анализ различных вариантов, а затем [...] согласованный ответ НАТО. Мы не будем слишком остро реагировать, но в то же время мы должны ответить, если Россия продолжит нарушать договор», — отметил генсек НАТО.

Столтенберг пообещал украинцам помощь НАТО в борьбе с кибератаками.

Как сообщал ATR, 20 октября Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности из-за его несоблюдения со стороны РФ. Согласно условиям договора, США и России запрещалось хранить, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до 3,4 тысяч миль. Однако, как неоднократно заявляли в Вашингтоне, Москва нарушила договор, так как начала размещать в Европе ракеты малого радиуса действия.

Как известно, Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов. Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.