У РФ есть последний шанс вернуться к выполнению ракетного договора — Генсек НАТО

04 января 2019 16:44
788

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил надежду, что Россия вернется к выполнению ракетного договора (ДРСМД).

Об этом Столтенберг заявил в интервью немецкому агентству DPA.

«Важно то, что у России есть последний шанс вернуться в ДРСМД. В том случае, если Россия не будет вновь привержена договору, мы столкнемся с большой проблемой», — отметил генсек Альянса.

Йенс Столтенберг отметил, что у НАТО «есть много потенциальных способов реагирования», но не раскрыл подробности этих способов.

«В Европе нет новых американских ракет, но есть новые российские ракеты, и это ставит весь договор под угрозу. Ракета SSC-8 является мобильной, трудно обнаруживаемой, способной к ядерному воздействию, сокращает время предупреждения и может достичь европейских городов. И тем самым Россия снижает порог применения ядерного оружия», — сказал Столтенберг.

«Поэтому сейчас нам нужна тщательная оценка последствий, анализ различных вариантов, а затем [...] согласованный ответ НАТО. Мы не будем слишком остро реагировать, но в то же время мы должны ответить, если Россия продолжит нарушать договор», — отметил генсек НАТО.

Столтенберг пообещал украинцам помощь НАТО в борьбе с кибератаками.

Как сообщал ATR, 20 октября Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности из-за его несоблюдения со стороны РФ. Согласно условиям договора, США и России запрещалось хранить, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до 3,4 тысяч миль. Однако, как неоднократно заявляли в Вашингтоне, Москва нарушила договор, так как начала размещать в Европе ракеты малого радиуса действия.

Как известно, Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в Вашингтоне, стал основой для ликвидации сотен тактических ядерных боеприпасов. Под сокращение попали ракеты с дальностью поражения от 500 до 1000 км и от 1000 до 5500 километров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:13
«Дело о так называемом терроризме»: «суд» в Крыму оставил в силе продление ареста Рустему Эмирусеинову
«Верховный суд» оккупированного Крыма 19 апреля отклонил апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигуранту красногвардейской группы по «делу о так называемом терроризме» Рустему Эмирусеинову.
11:10
В США лидеры демократов обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявили, что генпрокурор США Уильям Барр намеренно исказил доклад спецпрокурора Роберта Мюллера.
10:40
«Не ной, а делай» — журналист призвал украинцев не винить во всем власть, а проявлять социальную ответственность
Украинский журналист Александр Скрипченко призвал украинцев не винить власть во всех проблемах страны, а начать проявлять социальную ответственность.
09:51
В музее в РФ сложили портрет Зеленского из конфет Roshen
Кондитеры из Санкт-Петербурга сложили портрет кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского из конфет. В качестве материала они взяли конфеты фабрики Roshen, принадлежащей действующему президенту Украины Петру Порошенко.
09:32
Венесуэла возглавила рейтинг самой «несчастной» экономики в мире — Bloomberg
Аналитики Bloomberg составили ежегодный рейтинг самых «несчастных» экономик мира (Misery Index). Венесуэла в пятый раз возглавила этот список.
09:20
Роскомнадзор объяснил росСМИ, как работает закон об оскорблении власти в РФ
Роскомнадзор, представители администрации президента РФ и Генпрокуратуры провели закрытую встречу с главными редакторами российских СМИ.
09:11
В Facebook признали, что хранили пароли от Instagram без шифрования
В компании Facebook признали, что хранили миллионы паролей пользователей социальной сети Instagram в незашифрованном виде.