Сейчас в эфире
22:20
Persona

Из-за блокады Азовского моря Россией порты Приазовья несут убытки — Омелян

04 января 2019 19:40
922

Ситуация в портах Мариуполя и Бердянска стабильна, однако они продолжают нести убытки вследствии блокады Россией Керченского пролива.

Об этом заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает «Радио Свобода».

«Реально Россия прилагает все средства и методы, чтобы блокада продолжалась. Более того, мы имеем отзыв этой ситуации, когда многие судовладельцы, понимая, что срок ожидания для прохождения Керченским проливом является сверхдлинным, переориентируют свои суда на порты или Черного моря, или вообще другие направления. Это плохо, потому что это бьет по экономике всего края. И ,безусловно, это была хорошо продуманная операция российской стороны, чтобы дестабилизировать Мариуполь, Бердянск и вообще весь регион», — рассказал он.

По мнению министра инфраструктуры, РФ пытается дестабилизировать украинское Приазовье, чтобы проложить сухопутный коридор в аннексированный Крым.

«Сейчас очередей нет, задержек тоже нет. Но мы понимаем, что это все происходит в ручном режиме. Поскольку международное давление на Россию сейчас очень высокое, они делают вид, что все окей. Как только давление немного ослабнет или будет другое раздражение, безусловно, они вернутся к этой практике. Потому что их цель — дестабилизировать Приазовье и, безусловно, в дальнейшем получить коридор в Крым, и, я думаю, продолжить свою экспансию», — рассуждает Омелян.

«Если за последние несколько лет грузопоток того же Мариупольского порта упал в три раза, в Бердянске тоже существенно сократился, то это не улучшает экономическую ситуацию в двух этих портах», — говорит он.

Напомним, ранее Омелян сказал, что РФ заблокировала украинские порты в Азовском море. Министр инфраструктуры отметил, что действия РФ свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизации региона. По его словам, цель России — блокировка работы украинских портов в акватории Азовского моря и «постепенное вытеснение Украины из законных территорий».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.