В Херсонской области прошла акция в поддержку Эдема Бекирова

04 января 2019 20:19
1195

В пятницу, 4 января, в пгт Новоалексеевка Генического района Херсонской области прошла акция в поддержку крымского татарина Эдема Бекирова, которого в декабре похитила ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом.

Фото: «Крым.Реалии»

Фото: «Крым.Реалии»

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

На центральную площадь города вышли неравнодушные с плакатами «Free Еdem Bekirov» и «Свободу политзаключенным Кремля». Несмотря на плохую погоду, на акцию в поддержку крымского татарина пришли около 100 человек.

«Есть риск повторного инфаркта, есть риск, что инфицированная рана будет «бушевать» и ее либо нужно будет оперировать, либо он умрет там», — рассказала супруга политзаключенного Гульнара Бекирова.

Участники акции рассказали, что шокированы ситуацией, которая случилась с крымским татарином, поэтому сегодня они приняли участие в акции — чтобы поддержать семью Эдема Бекирова и выразить свое мнение о сложившейся ситуации.

«Это наш первый шаг для того, чтобы освободить из застенок крымских тюрем Эдема Бекирова. Не мог инвалид, больной человек сделать такого», — рассказал глава генической районной общественной организации «Фонд Чернобыля» Виктор Захаркин.

В невиновности Эдема Бекирова также уверен глава херсонского Меджлиса Ленур Юманов. Он уверен, что крымского татарина захватили, потому что российские спецслужбы готовят очередные провокации в Крыму.

«Это мост (Керченский мост — ред.). Это мост, который все-таки рухнет, а сейчас ищут людей, на которых это повесят», — рассказал он.

Как известно, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Защита, ссылаясь на здоровье Бекирова, просила для него залог или домашний арест.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.