В Херсонской области прошла акция в поддержку Эдема Бекирова

04 января 2019 20:19
905

В пятницу, 4 января, в пгт Новоалексеевка Генического района Херсонской области прошла акция в поддержку крымского татарина Эдема Бекирова, которого в декабре похитила ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом.

Фото: «Крым.Реалии»

Фото: «Крым.Реалии»

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

На центральную площадь города вышли неравнодушные с плакатами «Free Еdem Bekirov» и «Свободу политзаключенным Кремля». Несмотря на плохую погоду, на акцию в поддержку крымского татарина пришли около 100 человек.

«Есть риск повторного инфаркта, есть риск, что инфицированная рана будет «бушевать» и ее либо нужно будет оперировать, либо он умрет там», — рассказала супруга политзаключенного Гульнара Бекирова.

Участники акции рассказали, что шокированы ситуацией, которая случилась с крымским татарином, поэтому сегодня они приняли участие в акции — чтобы поддержать семью Эдема Бекирова и выразить свое мнение о сложившейся ситуации.

«Это наш первый шаг для того, чтобы освободить из застенок крымских тюрем Эдема Бекирова. Не мог инвалид, больной человек сделать такого», — рассказал глава генической районной общественной организации «Фонд Чернобыля» Виктор Захаркин.

В невиновности Эдема Бекирова также уверен глава херсонского Меджлиса Ленур Юманов. Он уверен, что крымского татарина захватили, потому что российские спецслужбы готовят очередные провокации в Крыму.

«Это мост (Керченский мост — ред.). Это мост, который все-таки рухнет, а сейчас ищут людей, на которых это повесят», — рассказал он.

Как известно, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Защита, ссылаясь на здоровье Бекирова, просила для него залог или домашний арест.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.