В Херсонской области прошла акция в поддержку Эдема Бекирова

04 января 2019 20:19
1065

В пятницу, 4 января, в пгт Новоалексеевка Генического района Херсонской области прошла акция в поддержку крымского татарина Эдема Бекирова, которого в декабре похитила ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом.

Фото: «Крым.Реалии»

Фото: «Крым.Реалии»

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

На центральную площадь города вышли неравнодушные с плакатами «Free Еdem Bekirov» и «Свободу политзаключенным Кремля». Несмотря на плохую погоду, на акцию в поддержку крымского татарина пришли около 100 человек.

«Есть риск повторного инфаркта, есть риск, что инфицированная рана будет «бушевать» и ее либо нужно будет оперировать, либо он умрет там», — рассказала супруга политзаключенного Гульнара Бекирова.

Участники акции рассказали, что шокированы ситуацией, которая случилась с крымским татарином, поэтому сегодня они приняли участие в акции — чтобы поддержать семью Эдема Бекирова и выразить свое мнение о сложившейся ситуации.

«Это наш первый шаг для того, чтобы освободить из застенок крымских тюрем Эдема Бекирова. Не мог инвалид, больной человек сделать такого», — рассказал глава генической районной общественной организации «Фонд Чернобыля» Виктор Захаркин.

В невиновности Эдема Бекирова также уверен глава херсонского Меджлиса Ленур Юманов. Он уверен, что крымского татарина захватили, потому что российские спецслужбы готовят очередные провокации в Крыму.

«Это мост (Керченский мост — ред.). Это мост, который все-таки рухнет, а сейчас ищут людей, на которых это повесят», — рассказал он.

Как известно, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Защита, ссылаясь на здоровье Бекирова, просила для него залог или домашний арест.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:21
Бойко и Медведчук проводят встречу с Медведевым в Москве
Кандидат в президенты Юрий Бойко и глава политсовета «Оппозицонной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук встретились с премьер-министром России в Москве.
16:10
Денисова: Назначение морякам психиатрической экспертизы — попытка их запугать
Назначение всем 24 военнопленным морякам психолого-психиатрической экспертизы — это акт угрозы, оскорбления и преследования, направленный на ограничение прав украинцев.
15:48
Извлекли 8 осколков: адвокат рассказал о состоянии военнопленного Сороки после операции
Адвокат Сергей Бадамшин встретился в военнопленным моряком Василием Сорокой в российском СИЗО, которому недавно сделали операцию. Он отметил, что ранение оказалось серьезнее, чем предполагали.
15:46
Задержанных после обыска крымских татар отпустили
Задержанных 22 марта после обыска в их доме в оккупированном Крыму супругов Куртдеде после отпустили.
14:55
Посольство США в Украине обеспокоено состоянием здоровья Мемедеминова
Посольство США в Украине выразило обеспокоенность состоянием здоровья гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, который уже год удерживается в СИЗО в Крыму.
14:45
На Донбассе сбили два российских беспилотника
Украинские военнослужащие сбили два беспилотника, которые стоят на вооружении Российской Федерации.
14:42
Денисова призвала усилить давление на РФ после приговора Грибу
В связи с незаконным приговором украинскому политзаключенному Павлу Грибу уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала международное сообщество усилить давление на РФ.