Судно, затонувшее у берегов Турции, перевозило уголь из Донбасса и заходило в Крым

08 января 2019 07:47
706

В Киеве сообщили, что могло перевозить судно, которое потерпело крушение в Черном море, в результате чего погибли члены команды — граждане Украины.

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц сообщили, что затонувшее возле Турции судно перевозило ворованный уголь из Донбасса.

«Грузовое судно Volgo-Balt 214 под флагом Панамы, что потерпело крушение и затонуло у берегов Турции, перевозило уголь из порта Азов (Российская Федерация) в порту Самсун (Турция). Этот российский порт в Ростовской области часто используется для незаконного вывоза угля из части оккупированного Донбасса до портов Турции и других стран», — говорится в сообщении МинВОТ в Facebook.

В министерстве также обратили внимание на изменения в регистрации судна.

«До лета 2017 года судно ходило под российским флагом, сменив его на 2 месяца на флаг государства Сент-Китс и Невис, а в дальнейшем с августа 2017 года — на флаг Панамы», — отметили там.

Как считает глава наблюдательного совета общественной организации «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко, грузовое судно, затонувшее в Черном море у берегов Турции, в 2014-2015 годах заходило в порты оккупированного Крыма.

«Сегодня утром в условиях сильного шторма на пути из порта Азов (России) до Порта Самсун (Турция) затонул очередной фигурант «Крымского черного списка» VOLGO BALT 214 с азербайджано-украинским экипажем. Заходил в оккупированную Керчь и Феодосию в 2014-15 годах», – написал Клименко в своем Facebook.

Утром 7 января в Черном море, у берегов провинции Самсун на севере Турции, из-за погодных условий затонуло грузовое судно под флагом Панамы с 13 членами команды на борту, из которых, по сообщениям, 11 были гражданами Украины и двое — Азербайджана. По сообщениям турецких средств информации, погибли шесть членов команды. По информации посла Украины в Турции Андрея Сыбиги, четверо украинцев, находящихся на судне, погибли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.
20:24
Порошенко встретился с гражданскими деятелями из Севастополя
В открытом офисе «Европейской Солидарности» лидер партии Петр Порошенко встретился с активистами, которые вынуждены были покинуть Крым из-за оккупации полуострова Российской Федерацией. Встреча состоялась по случаю Дня города Севастополя.