В Турции начинается суд по делу об убийстве посла РФ

08 января 2019 09:48
198

Суд над подозреваемыми в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова в 2016 году начинается в Анкаре во вторник, 8 января.

фото ТАСС

фото ТАСС

По версии прокуратуры, 28 обвиняемых связаны с проживающим в США проповедником Фетхуллой Гюленом и принадлежат к его организации FETO, которая в Турции признана террористической. Среди обвиняемых и сам Гюлен, он все обвинения отвергает. По данным СМИ, на скамье подсудимых находятся 18 обвиняемых, включая одну женщину, из них четверо участвуют в заседании по прямой трансляции из тюрем в разных регионах Турции, где они находятся в заключении.

Обвинительное заключение, насчитывающее 609 страниц, было передано суду 4 января. В нем, в частности, говорится, что убийство Карлова является провокационным актом, совершенным с целью обострить отношения между Анкарой и Москвой, которые и без того находились в состоянии глубокого кризиса из-за уничтожения турецким истребителем российского боевого самолета в районе сирийско-турецкой границы в ноябре 2015 года.

Прокуратура требует для обвиняемых пожизненного тюремного заключения в условиях строгого режима.

Напомним, Андрей Карлов был убит в Анкаре 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки в Центре современного искусства. Дипломат был застрелен сотрудником турецкой службы безопасности Мевлютом Алтынташем. Убийца был ликвидирован на месте преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:56
Новые санкции против РФ могут ввести через «пару недель» — Могерини
Евросоюз может ввести новые санкции против России в ближайшие несколько недель.
11:28
Сегодня — пятая годовщина массовых расстрелов участников Революции Достоинства
Ровно пять лет назад, 18 февраля 2014 года, начались массовые расстрелы участников Революции Достоинства. В тот день погибли 23 человека.
10:58
В Крыму «проверят» учебник, по которому школьников учили ненавидеть крымских татар
«Власти» Крыма пообещали изъять и отправить на «проверку» учебник по истории Крыма для десятых классов, где написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.
10:32
ЕС сегодня рассмотрит Азовский пакет санкций против РФ
В понедельник, 18 февраля, в Брюсселе пройдет заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В рамках заседания главы МИД рассмотрят так называемый Азовский пакет санкций против РФ.
10:09
Сегодня — день рождения ветерана национального движения Шефики Консул
18 февраля ветерану крымскотатарского национального движения Шефике Консул исполняется 82 года.
09:31
ВСУ получили более 100 модернизированных танков Т-64
Вооруженные силы Украины получили более сотни модернизированных танков Т-64.
09:17
Во Львове прошел концерт, посвященный пятой годовщине оккупации Крыма
Во Львовском органном зале прошел концерт «Відлуння Криму у Львові», посвященный пятой годовщине незаконной оккупации украинского полуострова.