Синод Вселенского патриархата подписал Томос для Украины

09 января 2019 13:22
474

В Стамбуле 9 января состоялся Синод Вселенского патриархата, на котором все члены подписали Томос об автокефалии ПЦУ (Православной церкви Украины).

Как сообщает архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря в Facebook, теперь документ окончательно оформлен. В течение нескольких дней он вернется в Украину.

«Подписи членов Синода Вселенского Патриархата на публичной копии для Украины — поставлены. Оригиналом Томоса считается текст, записанный и подписанный в Кодексе Вселенского Патриархата, то есть собрании актов. Интересно, московские креативщики уже придумали следующее «объяснение» на тему «почему автокефалия — не такая». «Это неправильные пчёлы и они дают неправильный мед?»» — написал Зоря.

Напомним, 5 января в Стамбуле состоялось подписание Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал Томос об автокефалии ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. 7 января Томос представили в Софийском соборе в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

26 мая
09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.