Синод Вселенского патриархата подписал Томос для Украины

09 января 2019 13:22
531

В Стамбуле 9 января состоялся Синод Вселенского патриархата, на котором все члены подписали Томос об автокефалии ПЦУ (Православной церкви Украины).

Как сообщает архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря в Facebook, теперь документ окончательно оформлен. В течение нескольких дней он вернется в Украину.

«Подписи членов Синода Вселенского Патриархата на публичной копии для Украины — поставлены. Оригиналом Томоса считается текст, записанный и подписанный в Кодексе Вселенского Патриархата, то есть собрании актов. Интересно, московские креативщики уже придумали следующее «объяснение» на тему «почему автокефалия — не такая». «Это неправильные пчёлы и они дают неправильный мед?»» — написал Зоря.

Напомним, 5 января в Стамбуле состоялось подписание Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал Томос об автокефалии ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. 7 января Томос представили в Софийском соборе в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июля
22:46
Украина в ОБСЕ заявила, что Крым — это «серая зона» в области прав человека
Россия должна вывести свои оккупационные войска из Крыма, который остается «серой зоной» в области прав человека и основных свобод. Репрессии против крымских татар на полуострове продолжаются.
22:18
За 4 года количество политзаключенных в РФ выросло в шесть раз — Кара-Мурза
Российский оппозиционер, координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза заявил, что за последние четыре года политзаключенных в РФ стало в шесть раз больше.
21:54
В Украине впервые реабилитировали члена ОУН, осужденного в СССР
Первым реабилитированным по новому закону Украины «О реабилитации жертв репрессий коммунистического тоталитарного режима 1917–1991 годов» стал 90-летний Иван Мирон из Закарпатья.
21:33
На возвращение в ПАСЕ РФ ответила репрессиями — литовский евродепутат
На ожидания сторонников решения о возвращении РФ права голоса в Совете Европы сама Россия ответила «новыми репрессиями и издевательством над демократией».
21:01
ООС: боевики 6 раз обстреляли позиции ВСУ, ранен украинский боец
С начала суток боевики 6 раз обстреливали позиции подразделений ВСУ из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
20:46
Опубликована резолюция Европарламента с требованием к РФ освободить политзаключенных
Европейский парламент обнародовал полный текст резолюции по итогам слушаний в отношении политических заключенных в России, в частности, незаконно заключенных украинских граждан, а также задержанных во время мирных демонстраций российских активистов. В списке указаны 130 имен украинских политзаключенных.
20:12
Суд разрешил Онищенко баллотироваться в Верховную Раду
Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск депутата-беглеца Александра Онищенко в ЦИК и разрешил ему баллотироваться в народные депутаты.