Синод Вселенского патриархата подписал Томос для Украины

09 января 2019 13:22
393

В Стамбуле 9 января состоялся Синод Вселенского патриархата, на котором все члены подписали Томос об автокефалии ПЦУ (Православной церкви Украины).

Как сообщает архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря в Facebook, теперь документ окончательно оформлен. В течение нескольких дней он вернется в Украину.

«Подписи членов Синода Вселенского Патриархата на публичной копии для Украины — поставлены. Оригиналом Томоса считается текст, записанный и подписанный в Кодексе Вселенского Патриархата, то есть собрании актов. Интересно, московские креативщики уже придумали следующее «объяснение» на тему «почему автокефалия — не такая». «Это неправильные пчёлы и они дают неправильный мед?»» — написал Зоря.

Напомним, 5 января в Стамбуле состоялось подписание Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал Томос об автокефалии ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. 7 января Томос представили в Софийском соборе в Киеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Украины Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.