В Крыму прошел «суд» по «делу Таблиги Джамаат»

10 января 2019 13:37
223

В «Верховном суде» оккупированного Крыма заслушали свидетеля обвинения в «деле Таблиги Джамаат».

Как сообщает «Крымская солидарность», в ходе заседания был допрошен свидетель обвинения — оперативный сотрудник ФСБ.

«Свидетелем со стороны обвинения выступает сотрудник силовых структур. Он говорит, что организация «Таблиги Джамаат», которая в России запрещена с 2009 года, якобы ведет «вербовку» новых людей. Фигуранта «дела» Рената Сулейманова сотрудник называет «лидером» организации», — сообщает «Крымская солидарность».

Кроме этого, «суд» заслушал показания фигуранта Рената Сулейманова, который подтвердил, что весной и осенью 2016 года они проводили собрания, но он отрицает их конспиративный характер. Также он пояснил, идеологию «Таблиги Джамаат» он разделяет в части работы по призыву людей к исламу, а в части «оправдания террористической и экстремистской деятельности» — он не знал и не поддерживает.

Также сегодня были изучены материалы дела в части вещественных доказательств, в том числе запрещенной в РФ литературы.

Следующее заседание в «деле Таблиги Джамаат» назначено на 14 января в 10:30.

Напомним, 2 октября в селе Мельничное Белогорского района и в пгт. Молодежное под Симферополем российские силовики провели обыски в домах крымских татар. После обысков были задержаны Ренат Сулейманов, Арсен Кубединов, Сейран Мустафаев и Талят Абдурахманов. Их увезли в Управление ФСБ РФ, где продержали до вечера. Четверо задержанных провели ночь в Изоляторе временного содержания (ИВС).

Российское агентство РИА Новости со ссылкой на Управление ФСБ РФ по Крыму после задержания заявило, что ведомство «разоблачило в Крыму экстремистов из организации «Таблиги Джамаат».

3 октября так называемый «Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения четверым крымским татарам, задержанным утром 2 октября. Трое из них были отправлены в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.