Убийство журналистов в ЦАР: обнаружена связь с людьми «повара Путина»

11 января 2019 13:44
604

За журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко, которые были убиты в Центральноафриканской республике, следил местный жандарм, связанный с сотрудниками структур российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Об этом сообщает DW со ссылкой на расследовательский центр Михаила Ходорковского «Досье».

По данным расследования, водитель Бьенвеню Дувокама, который вез репортеров, является бывшим агентом местной жандармерии. В день убийства журналистов — 30 июля — и в предыдущие два дня он более 40 раз звонил жандарму Эмманюэлю Котофио, отмечают авторы, приводя данные биллинга.

Котофей постоянно находился поблизости от журналистов и присутствовал на месте убийства. Кроме того, в июле и августе 2018 он поддерживал активную связь с присутствующим в стране россиянином Александром Сотовым, который связан со структурами Пригожина. В распоряжении авторов есть документ, согласно которому Сотов в ЦАР выполнял обязанности «инструктора по внешнему наблюдению, контрнаблюдения, вербовка, агентурной работы».

Центр «Досье» считает, что фиксера (помощника-консультанта — ред.) из миссии ООН по имени Мартин, который порекомендовал журналистам водителя, возможно, в действительности не существует. Номер мобильного телефона, по которому с «Мартином» связывались через мессенджер WhatsApp, был зарегистрирован на вымышленное имя. По данным биллинга, телефон все время фиксировался в столице ЦАР Банги, хотя «Мартин» утверждал, что находится в нескольких сотнях километров от города, отмечается в расследовании.

Как сообщал ATR, 30 июля в ЦАР были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Погибшие снимали в Центральноафриканской Республике документальный проект о работе ЧВК «Вагнер». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:21
Бойко и Медведчук проводят встречу с Медведевым в Москве
Кандидат в президенты Юрий Бойко и глава политсовета «Оппозицонной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук встретились с премьер-министром России в Москве.
16:10
Денисова: Назначение морякам психиатрической экспертизы — попытка их запугать
Назначение всем 24 военнопленным морякам психолого-психиатрической экспертизы — это акт угрозы, оскорбления и преследования, направленный на ограничение прав украинцев.
15:48
Извлекли 8 осколков: адвокат рассказал о состоянии военнопленного Сороки после операции
Адвокат Сергей Бадамшин встретился в военнопленным моряком Василием Сорокой в российском СИЗО, которому недавно сделали операцию. Он отметил, что ранение оказалось серьезнее, чем предполагали.
15:46
Задержанных после обыска крымских татар отпустили
Задержанных 22 марта после обыска в их доме в оккупированном Крыму супругов Куртдеде после отпустили.
14:55
Посольство США в Украине обеспокоено состоянием здоровья Мемедеминова
Посольство США в Украине выразило обеспокоенность состоянием здоровья гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, который уже год удерживается в СИЗО в Крыму.
14:45
На Донбассе сбили два российских беспилотника
Украинские военнослужащие сбили два беспилотника, которые стоят на вооружении Российской Федерации.
14:42
Денисова призвала усилить давление на РФ после приговора Грибу
В связи с незаконным приговором украинскому политзаключенному Павлу Грибу уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала международное сообщество усилить давление на РФ.