Убийство журналистов в ЦАР: обнаружена связь с людьми «повара Путина»

11 января 2019 13:44
502

За журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко, которые были убиты в Центральноафриканской республике, следил местный жандарм, связанный с сотрудниками структур российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Об этом сообщает DW со ссылкой на расследовательский центр Михаила Ходорковского «Досье».

По данным расследования, водитель Бьенвеню Дувокама, который вез репортеров, является бывшим агентом местной жандармерии. В день убийства журналистов — 30 июля — и в предыдущие два дня он более 40 раз звонил жандарму Эмманюэлю Котофио, отмечают авторы, приводя данные биллинга.

Котофей постоянно находился поблизости от журналистов и присутствовал на месте убийства. Кроме того, в июле и августе 2018 он поддерживал активную связь с присутствующим в стране россиянином Александром Сотовым, который связан со структурами Пригожина. В распоряжении авторов есть документ, согласно которому Сотов в ЦАР выполнял обязанности «инструктора по внешнему наблюдению, контрнаблюдения, вербовка, агентурной работы».

Центр «Досье» считает, что фиксера (помощника-консультанта — ред.) из миссии ООН по имени Мартин, который порекомендовал журналистам водителя, возможно, в действительности не существует. Номер мобильного телефона, по которому с «Мартином» связывались через мессенджер WhatsApp, был зарегистрирован на вымышленное имя. По данным биллинга, телефон все время фиксировался в столице ЦАР Банги, хотя «Мартин» утверждал, что находится в нескольких сотнях километров от города, отмечается в расследовании.

Как сообщал ATR, 30 июля в ЦАР были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Погибшие снимали в Центральноафриканской Республике документальный проект о работе ЧВК «Вагнер». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 января
22:44
Германия требует освобождения пленных украинских моряков
Правительство Германии требует немедленного освобождения удерживаемых в РФ украинских пленных, в том числе захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков.
22:10
Украина готова к переговорам в «нормандском формате» — Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин подтвердил готовность Украины к результативным переговорам в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция, РФ).
21:53
«Власти» Крыма подписали «межпарламентское соглашение» с «Л/ДНР»
Подконтрольный Кремлю спикер парламента Крыма Константинов подписал «межпарламентские соглашения» о сотрудничестве с представителями поддерживаемых Россией группировок «ДНР/ЛНР».
21:24
Тысячи людей прощаются с мэром Гданьска
18 января тысячи людей в Польше вышли на улицы, чтобы принять участие в тарурной процессии перенесения гроба с телом убитого мэра Гданьска Павела Адамовича.
21:08
Украина требует информации о состоянии Бекирова — Денисова
Украина обеспокоена быстрым медицинским осмотром крымского татарина Эдема Бекирова и требует от России предоставить всю информацию о состоянии его здоровья.
20:34
Оккупантам не удалось поменять имама мечети в Симферополе
Имам мечети в микрорайоне Дубки (Симферополь) остался на месте. Люди в штатском через полчаса после начала молитвы вызвали из мечети имама и пытались выяснить, на каких основаниях он там находится.
19:59
14,5 тыс экземпляров российских книг ввезено в Украину в 2018 году
Госкомтелерадио в 2018 году разрешило ввоз в Украину 14, 423 тысячи наименований российской издательской продукции в 2018 году.