Сейчас в эфире
08:10
Saba / Ранок (live)

Убийство журналистов в ЦАР: обнаружена связь с людьми «повара Путина»

11 января 2019 13:44
698

За журналистами Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и оператором Кириллом Радченко, которые были убиты в Центральноафриканской республике, следил местный жандарм, связанный с сотрудниками структур российского бизнесмена Евгения Пригожина.

Об этом сообщает DW со ссылкой на расследовательский центр Михаила Ходорковского «Досье».

По данным расследования, водитель Бьенвеню Дувокама, который вез репортеров, является бывшим агентом местной жандармерии. В день убийства журналистов — 30 июля — и в предыдущие два дня он более 40 раз звонил жандарму Эмманюэлю Котофио, отмечают авторы, приводя данные биллинга.

Котофей постоянно находился поблизости от журналистов и присутствовал на месте убийства. Кроме того, в июле и августе 2018 он поддерживал активную связь с присутствующим в стране россиянином Александром Сотовым, который связан со структурами Пригожина. В распоряжении авторов есть документ, согласно которому Сотов в ЦАР выполнял обязанности «инструктора по внешнему наблюдению, контрнаблюдения, вербовка, агентурной работы».

Центр «Досье» считает, что фиксера (помощника-консультанта — ред.) из миссии ООН по имени Мартин, который порекомендовал журналистам водителя, возможно, в действительности не существует. Номер мобильного телефона, по которому с «Мартином» связывались через мессенджер WhatsApp, был зарегистрирован на вымышленное имя. По данным биллинга, телефон все время фиксировался в столице ЦАР Банги, хотя «Мартин» утверждал, что находится в нескольких сотнях километров от города, отмечается в расследовании.

Как сообщал ATR, 30 июля в ЦАР были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Погибшие снимали в Центральноафриканской Республике документальный проект о работе ЧВК «Вагнер». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:53
BMW отзывает в Европе почти 600 тыс. авто
Немецкий автоконцерн BMW отзывает в Европе 560 тысяч автомобилей, из них почти 274 тысячи будут отозваны в Германии.
08:32
важно В Крыму сообщают об очередной облаве на крымских татар
В среду, 19 июня, в оккупированном Крыму российские силовики пришли с обысками в дома четырех крымских татар.
08:15
После отдыха на пляже в Луганской области госпитализированы 27 человек
После отдыха на пляже «Малибу» в городе Рубежное Луганской области с предварительным диагнозом гастроэнтероколит (воспалительное заболевание желудка) госпитализированы 27 человек, из которых — 22 ребенка.
07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.