«Дело Таблиги Джамаат»: «суд» в Крыму допросил обвиняемых

14 января 2019 17:53
385

В понедельник, 14 января, в «Верховном суде» Крыма прошло заседание по «делу Таблиги Джамаат». В рамках заседания «суд» допросил фигурантов «дела».

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Так, фигурант «дела» Талят Абдурахманов рассказал, что он состоял в группе «Таблиги Джамаат».

«Я состоял в группе «Таблиг Джамаат», но антироссийской и антиконституционной деятельностью не занимался. На уроках читали аяты из Корана, ценность совершения намаза, зикра. Эти уроки не были конспиративными и читались в мечетях. В 2016 году увидел группу задержанных по «делу Таблиги Джамаат» и узнал о запрете группы. В 2017 году уже покинул группу и не посещал уроки», — сказал он.

На вопрос о том, признает ли Абдурахманов свою вину, он ответил, что признает вину в участии группы.

Также свою вину признал фигурант «дела» Арсен Кубединов, однако, как и Абдурахманов, он заявил, что они не вели на встречах «разговоры экстремистского характера».

Следующее заседание назначено на 16 января 2019 года. Будут проходить прения сторон обвинения и защиты.

Напомним, 2 октября в селе Мельничное Белогорского района и в пгт. Молодежное под Симферополем российские силовики провели обыски в домах крымских татар. После обысков были задержаны Ренат Сулейманов, Арсен Кубединов, Сейран Мустафаев и Талят Абдурахманов. Их увезли в Управление ФСБ РФ, где продержали до вечера. Четверо задержанных провели ночь в Изоляторе временного содержания (ИВС).

Российское агентство РИА Новости со ссылкой на Управление ФСБ РФ по Крыму после задержания заявило, что ведомство «разоблачило в Крыму экстремистов из организации «Таблиги Джамаат».

3 октября так называемый «Киевский районный суд» Симферополя избрал меру пресечения четверым крымским татарам, задержанным утром 2 октября. Трое из них были отправлены в СИЗО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:10
ООС: боевики 15 раз обстреляли позиции ВСУ
За минувшие сутки боевики на Донбассе 15 раз обстреляли позиции украинских военных с использованием запрещенных Минскими договоренностями оружием.
19:35
Посольство Украины в Праге призвало аэропорт им. Гавела писать Kyiv вместо Kiev
Посольство Украины в Праге обратилось к администрации Пражского аэропорта им. Вацлава Гавела с просьбой писать название украинской столицы на английском языке как Kyiv вместо Kiev.
19:15
Гражданский журналист Мемедеминов: «Дело в отношении меня политически мотивировано»
В понедельник, 24 июня, в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошло судебное заседание в отношении гражданского журналиста, крымского татарина Наримана Мемедеминова.
18:30
LIBERATECRIMEA: крымскотатарский флаг вернулся в Киев
В понедельник, 24 июня, в аэропорт «Борисполь» из Анкары прибыл крымскотатарский флаг, который за последние 9 месяцев побывал в 28 странах мира в рамках акции «Объединенные флагом — #LIBERATECRIMEA».
17:56
Сегодня — год со дня смерти ветерана национального движения крымских татар Сервера Караметова
Год назад, 24 июня 2018 года, в г. Старый Крым в результате ДТП погиб ветеран национального движения крымских татар Сервер Караметов.
17:31
Саморазрушение ПАСЕ началось — Арьев
Глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что саморазрушение Парламентской ассамблеи Совета Европы уже началось. Такой вывод он сделал после того, как президент Ассамблеи Морис Лилиан Паскье нарушила нормы регламента и отказалась исправлять неправомерные действия даже после того, как сама признала их таковыми.
16:47
Украина внесла более 200 поправок в проект резолюции, которая может вернуть РФ в ПАСЕ
Украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы внесла 226 поправок в проект резолюции, которая может вернуть Россию в состав ПАСЕ. В связи с этим заседание Ассамблеи продлено до полуночи.