В Германии обеспокоены отдалением РФ от Совета Европы

16 января 2019 07:53
296

В МИД Германии обеспокоены отдалением России от Совета Европы и считают, что выход РФ из СЕ станет ударом по защите прав человека в стране.

Об этом сообщается на сайте немецкого МИД по итогам встречи министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом во вторник в Страсбурге.

«Мы обеспокоены тем, что Россия все дальше и дальше отдаляется от Совета Европы», — заявил Маас.

Он полагает, что спор с Россией может «резко ослабить» организацию, одной из ключевых функций которой является защита прав человека в 47 государствах. С другой стороны, выход РФ из нее станет серьезным ударом по защите прав человека в самой России, считает министр.

По словам Мааса, в интересах Германии, чтобы Россия оставалась полноправным членом Совета Европы, поскольку правосудие в Европейском суде по правам человека играет важную роль в защите российского гражданского общества.

«Россия входит в Совет Европы со всеми правами и обязанностями», — заявил министр.

Хайко Маас поддерживает усилия по разрешению спора в Парламентской ассамблее Совета Европы. Цель их в том, чтобы дать возможность России снова участвовать в этом органе. Для России важно погасить свои взносы, а ПАСЕ необходимо найти способ восстановить право голоса России, заявил дипломат.

Напомним, накануне вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет платить свой взнос в Совет Европы в 2019 году. Кроме этого, РФ не собирается признавать решение ПАСЕ, принятые за годы отсутствия делегации РФ в Страсбурге.

Как сообщал ATR, делегация РФ до сих пор находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Тогда российских депутатов лишили права голоса при принятии решений ассамблеи, а также права быть представленными в ее руководящих органах. В знак протеста российские депутаты отказались приезжать на сессии ассамблеи, а в 2017 году РФ решила заморозить взносы в бюджет Совета Европы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.