Сейчас в эфире
18:15
Aqşam / Вечір (live)

Оборона ДАП — история, которая изменила жизнь киборга Александра Терещенко

21 января 2019 22:46
699

Телеоператор, инженер и предприниматель Александр Терещенко в 2014 году решил записаться добровольцем, чтобы участвовать в вооруженном конфликте на Донбассе. Позже он стал одним из защитников Донецкого аэропорта, и эта ситуация навсегда изменила его жизнь.

Об этом говорится в сюжете телеканала ATR.

Летом 2014 года Александр Терещенко пошел в военкомат и записался добровольцем. По его словам, он не мог просто сидеть дома и ничего не делать, когда в стране происходили такие страшные вещи.

В военкомате его записали гранатометчиком, после чело Александр попал в 79-ую аэромобильную бригаду. Спустя три недели подготовки его отправили в АТО.

В зоне АТО Александр Терещенко стал одним из защитников Донецкого аэропорта, битва за который длилась 242 дня.

Так, в последний день в терминале Александр спас жизни многим своим товарищам. Туда залетела граната, а боец не раздумывая поднял её и выбросил наружу.

«Не могу сказать, что я раздумывал, кричал: «Я спасу всех» — просто какая-то автоматическая реакция», — рассказал Терещенко.

Во время боевых действий Александр получил ранения, в том числе — ему ампутировали часть рук. Однако это вовсе не сломило бойца. Сейчас Александр Терещенко воспитывает молодых полицейских.

Напомним, оборона Донецкого международного аэропорта украинской армией и ожесточенные бои за позиции продолжалась с 26 мая 2014 года по 21 января 2015-го.

Бои за Донецкий аэропорт стали символом несокрушимости и боевого духа украинского войска, а защитники терминалов получили прозвище «киборги». Только по официальным данным, за время обороны аэропорта погибло более 200 украинских бойцов, еще более полутысячи получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:25
CБУ разоблачила экс-сотрудника МВД, завербованного ФСБ в Крыму
Коннтрразведкой и следователями СБУ под процессуальным руководством главной военной прокуратуры пресечена разведывательно-подрывная деятельность агента ФСБ РФ, который раньше был сотрудником МВД Украины.
17:55
В Кремле ответили на призыв Зеленского освободить моряков
Возвращение в РФ украинского журналиста Кирилла Вышинского могло бы стать первым шагом для начала нормализации отношений Москвы и Киева.
17:42
МинВОТ — о паспортизации жителей Донбасса: «Путин обозначил территорию»
Указ президента РФ об упрощении получения российского гражданства жителями Донецкой и Луганской областей на языке спецслужб называется «меткой территории».
17:25
Фейгин рассказал о перспективах освобождения Романа Сущенко
Есть признаки того, что «что-то происходит сверху» относительно возможности определенных договоренностей об освобождении украинского политзаключенного, удерживаемого в РФ, Романа Сущенко.
16:58
Зеленский записал новое видео — на английском языке
Президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к иностранным инвесторам на английском языке.
16:23
К Балуху не пускают независимых врачей — адвокат
К незаконно осужденному украинскому политзаключенному Владимиру Балуху, отбывающему заключение в Тверской области РФ, не пускают независимых врачей.
15:55
У Зеленского пообещали поддерживать ATR
Команда президента Украины Владимира Зеленского сообщила о намерении поддерживать украинские СМИ, которые работают в интересах крымскотатарского народа.