Сейчас в эфире
13:45
Aqşam / Вечір (повтор)

Сгоревшие в Керченском проливе суда незаконно поставляли газ в Сирию — МинВОТ

22 января 2019 07:41
883

Ходившие под флагом Танзании танкеры-газовозы «Маэстро» и «Канди», на которых произошел пожар 21 января в районе Керченского пролива, были задействованы в незаконных поставках природного газа в Сирию начиная с 2016 года.

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий со ссылкой на данные Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

«По данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), суда VENICE и MAESTRO задействованы в незаконных поставках газа в Сирию начиная с 2016 года», — говорится в сообщении.

В МинВОТ также отметили, что на сгоревших судах была отключена международная система Automatic Identification System, которая позволяет следить за перемещением судов.

«Так, по данным международных мониторинговых систем, газовый танкер VENICE (CANDY) вышел из российского порта «Темрюк» 20 января, однако на момент аварии на судне не работала система AIS (Automatic Identification System). То же самое наблюдалось и на танкере MAESTRO — последняя информация о судне зафиксирована AIS 9 января 2019», — отметили в ведомстве.

Кроме того, по данным МинВОТ, часть газа, который перевозили сгоревшие суда, было добыто с украинского шельфа.

Также танкеры-газовозы «Маэстро» и «Канди», по информации украинского ведомства, ранее входили в закрытые порты временно оккупированного Россией Крыма и, таким образом, являются нарушителями режима временно оккупированных территорий.

«Несмотря на угрозы безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, риски для жизни людей, Российская Федерация поощряет массовые отключения судами системы AIS, а приведенный пример еще раз демонстрирует, как РФ пренебрегает нормами международного права. На этот раз авария привела к самым страшным последствиям — смерти людей», — добавили в МинВОТ.

Напомним, пожар на судах «Маэстро» и «Канди» в районе Керченского пролива начался 21 января в нейтральных водах Черного моря. По предварительным данным, инцидент произошел во время перегрузки топлива с одного судна на другое. На борту «Канди» находились 17 человек, из них девять — граждане Турции, восемь — граждане Индии. На борту «Маэстро» находились 15 человек, в том числе граждане Турции и Индии.

По последним данным, жертвами происшествия стали 10 человек, судьба еще 10 остается неизвестной. Спасти удалось 12 моряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:47
Зеленский встретится с отцом Гандзюк
Президент Украины согласился встретиться с отцом убитой херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
13:38
«Информационное сопротивление» опубликовало заявление после гибели Тымчука
Группа «Информационное сопротивление» поблагодарила всех неравнодушных за слова поддержки и сочувствия из-за смерти ее сооснователя, нардепа Дмитрия Тымчука.
13:33
В полиции назвали основную версию убийства девочки в Одесской области
Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил, что основной версией убийства 11-летней Дарьи Лукьяненко в Одесской области является убийство на сексуальной почве.
13:03
В ЕС собрали более 120 фейков РФ о крушении MH17
Аналитики проекта «ЕС против дезинформации» (EU vs Disinformation) собрали более 120 фейковых сообщений прокремлевских СМИ о крушении самолета МН17 на Донбассе в 2014 году.
12:33
Во дворе жилого дома в Симферополе нашли головы крокодилов
Во дворе одного из многоквартирных домов в Симферополе нашли две головы крокодилов.
12:21
Если до 25 июня РФ не освободит украинских моряков, будут введены санкции — Ельченко
Согласно решению Международного трибунала ООН по морскому праву, Россия до 25 июня должна освободить украинских военнопленных моряков. Если этого не произойдет, против РФ будут введены новые санкции.
12:10
«Суд» в Крыму оставил в силе решение оштрафовать Зудиеву
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил жалобу на постановление «Киевского райсуда» Симферополя о назначении штрафа крымскотатарской правозащитнице Лутфие Зудиевой, которую ранее признали виновной в «демонстрации символики запрещенной организации».