Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (live)

«Северный поток-2» позволит РФ ограничить использование газовой системы Украины — Грищенко

23 января 2019 21:12
453

Строительство газопровода «Северный поток-2» позволит России ограничивать использование украинской газопроводной системы, и это станет серьезным рычагом влияния РФ на Украину.

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR.

«Возможность полного переключения поставки газа на «Северный поток-1» и «Северный поток-2» и ограничение использования украинской газопроводной системы дает серьезные рычаги влияния для России. И в данном случае заверения, что определенный объем газа все же будет прокачиваться через нас, приводит к элементарному вопросу: «А сколько будет стоить содержание нашей системы и сколько из этого будет получено позитива — финансового, политического, если рычаг уникальности этой системы будет потерян?». Ответа у немцев нет», — отметил Грищенко.

Он добавил, что Германия, в свою очередь, больше думают о своей финансовой безопасности, в том числе потому, что не доверяют украинской власти и её умениям профессионально переговоры в этой сфере. Поэтому немцы более склонны напрямую вести переговоры с Россией даже не смотря на то, что Германия поддерживает санкционный режим против РФ.

Напомним, ранее Нижняя палата Конгресса США приняла двухпартийную резолюцию, в которой осуждается строительство газопровода «Северный поток-2». В частности, в Конгрессе призвали правительства европейских стран отказаться от строительства, а президента США Дональда Трампа ввести дополнительные санкции против РФ.

Как известно, в начале декабря прошлого года Госдеп США призвал ЕС отказаться от «Северного потока-2», так как строительство газопровода будет только способствовать дальнейшему наращиванию потенциала российской агрессии.

Как сообщал ATR, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим «Северным потоком» — 55 млрд куб. м газа.

«Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:14
18:39
Зеленский начал деятельность с нарушения Конституции — Порошенко
Президент Украины Владимир Зеленский и его команда своей инициативой о роспуске Верховной Рады нарушили Конституцию.
18:10
В Крыму прошли похороны матери политзаключенного Зеври Абсеитова
В среду, 22 мая, в Крыму прошли похороны матери крымскотатарского политзаключенного Зеври Абсеитова.
17:51
Оккупанты проводят очередные учения у берегов Крыма
Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вышла в Черное море для проведения очередных учений.
17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.
17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.