Сейчас в эфире
21:00
Prime: Мацарський (live)

«Северный поток-2» позволит РФ ограничить использование газовой системы Украины — Грищенко

23 января 2019 21:12
558

Строительство газопровода «Северный поток-2» позволит России ограничивать использование украинской газопроводной системы, и это станет серьезным рычагом влияния РФ на Украину.

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в эфире программы AQŞAM на телеканале ATR.

«Возможность полного переключения поставки газа на «Северный поток-1» и «Северный поток-2» и ограничение использования украинской газопроводной системы дает серьезные рычаги влияния для России. И в данном случае заверения, что определенный объем газа все же будет прокачиваться через нас, приводит к элементарному вопросу: «А сколько будет стоить содержание нашей системы и сколько из этого будет получено позитива — финансового, политического, если рычаг уникальности этой системы будет потерян?». Ответа у немцев нет», — отметил Грищенко.

Он добавил, что Германия, в свою очередь, больше думают о своей финансовой безопасности, в том числе потому, что не доверяют украинской власти и её умениям профессионально переговоры в этой сфере. Поэтому немцы более склонны напрямую вести переговоры с Россией даже не смотря на то, что Германия поддерживает санкционный режим против РФ.

Напомним, ранее Нижняя палата Конгресса США приняла двухпартийную резолюцию, в которой осуждается строительство газопровода «Северный поток-2». В частности, в Конгрессе призвали правительства европейских стран отказаться от строительства, а президента США Дональда Трампа ввести дополнительные санкции против РФ.

Как известно, в начале декабря прошлого года Госдеп США призвал ЕС отказаться от «Северного потока-2», так как строительство газопровода будет только способствовать дальнейшему наращиванию потенциала российской агрессии.

Как сообщал ATR, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим «Северным потоком» — 55 млрд куб. м газа.

«Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».
20:43
Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.
20:09
5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ
Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.
19:50
«Прекратите репрессии в Крыму»: в Сети продолжается флешмоб ATR
Крымские татары активно присоединяются к флешмобу «Прекратите репрессии в Крыму», который ранее инициировал телеканал ATR в поддержку коренного народа.
19:24
«РФ ненавидит мусульман» — муфтий Саид Исмагилов обратился к украинцам
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов накануне парламентских выборов в Украине обратился к избирателям с призывом не допустить «пророссийского реванша».
18:55
«Мемориал» признал пятерых крымских татар политзаключенными
Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными пятерых крымских татар, которых ранее осудили в РФ как фигурантов «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа).
18:07
Продление ареста морякам: МИД Украины выразил протест
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания под стражей 24 украинским морякам.