Совет Европы считает выход РФ поражением организации — Грищенко

23 января 2019 21:24
365

Совет Европы — это организация, члены которой придерживаются определенных принципов и ценностей, и пытаются их распространить среди постсоветских стран. И выход России может расцениваться как поражение организации, и ее исключение фактически будет являться признанием того, что Россия не относится к европейском пространству.

Такое мнение высказал Константин Грищенко, экс-министр иностранных дел Украины в эфире телеканала ATR.

«Совет Европы — это инструмент, при помощи которого члены-основатели организации, в основном ведущие страны Западной Европы, пытаются повлиять на распространение принципов и ценностей среди стран, которые вышли из советского прошлого. Где, как раз, применение этих правил, стандартов, ценностей в политической и экономической жизни было серьезной проблемой. И поэтому выход России рассматривается как поражение самой организации», — считает Грищенко.  

По его словами, если страна не хочет прислушиваться, то это принципиальный вопрос и, по сути, если ее исключают, то, тем самым, признают, что Россия не относится к европейскому пространству.

«С другой стороны, в России много кто будет с удовольствием это воспринимать как нежелание Запада и аффилированных им стран воспринимать Россию как европейскую страну. Однако, если полностью позволять России действовать, как она хочет, то это означает, что принципы и стандарты, на которых основана организация, могут и не применяться», — сказал он.

Грищенко отметил, что такая постановка вопроса раскачивает саму основу организации.

«Баланс не простой, ответ не легкий. Думаю, что Россия, по крайней мере в ближайшее время, если сама не выйдет резко, то никто из ведущих стран Европы не будет применять какие-либо дополнительные меры, чтобы вытолкать ее оттуда», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:55
Зеленский подписал заявление Гданова об отставке
Президент Владимир Зеленский уволил Изета Гданова с должности первого заместителя постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.
07:31
Сегодня — пятая годовщина катастрофы MH17
Пять лет назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.
16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».