В ПАСЕ приняли резолюцию по Азовскому морю

24 января 2019 13:07
1155

В четверг, 24 января, в Парламентской Ассамблее Совета Европы прошли срочные дебаты по резолюции о ситуации в Азовском море и Керченском проливе. В ходе голосования резолюция была принята.

Об этом сообщил глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

«Резолюцию ПАСЕ по Азову, над которой работали 2 месяца, принято. 103 «за»! Текст хороший. Приветствую делегацию с замечательным результатом работы!» — написал он.

Адвокат Николай Полозов добавил, что принятие резолюции — это первый шаг к освобождению украинских военнопленных моряков. 

«Резолюция по Азову, в котором от России требуют освобождения военнопленных украинских моряков, а до момента освобождения — соблюдения норм Женевской конвенции от 12.08.1949 «Об обращении с военнопленными» — принята. Это первый серьезный шаг на международной арене в деле освобождения военнопленных украинских моряков. Благодарю делегатов ПАСЕ от Украины и всех ее партнёров и союзников за отлично проделанную тяжелую и кропотливую работу», — написал Полозов в Facebook. 

Резолюцию поддержали 103 делегата, воздержались — 16 и три были против.

«Ассамблея призывает РФ немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, правовую и/или консульскую помощь в связи с соответствующими положениями международного гуманитарного права, такими как Женевская конвенция», — отмечается в документе, передает Укринформ.

Также ПАСЕ призывает РФ обеспечить свободный проход судов через Азовское море и Керченский пролив.

Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность эскалацией напряженности между РФ и Украиной в регионе Азовского моря и Керченского пролива после 25 ноября 2018 года, когда украинские военные катера осуществляли переход из Одессы в Мариуполь.

«Ассамблея осуждает применение военной силы Российской Федерацией против украинских военных кораблей и их экипажей», — отмечается в документе.

При этом Ассамблея обращается к российской и украинским сторонам с призывом соблюдать соглашения об Азовском море и Керченском проливе и воздерживаться от шагов, которые могут привести к обострению юридических споров между Украиной и Российской Федерацией, эскалации напряженности конфликта, а также могут угрожать безопасности в регионе.

В резолюции выражается обеспокоенность относительно строительства Россией моста через Керченский пролив, который считается нелегальным и свидетельствует об очередном нарушении суверенитета Украины наряду с выборочными проверками украинских и международных судов в Азовском море.

Ассамблея поддержала предложение Европарламента о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на регион Азовского моря.
Кроме этого, в резолюции поддерживается инициатива Германии и Франции относительно мониторинга наблюдателями от третьих стран свободы навигации в Керченском проливе.

ПАСЕ также подтвердила свою приверженность ранее принятым резолюциям относительно политических последствий российской агрессии против Украины и в поддержку суверенитета и территориальной целостности государства.

Напомним, ранее член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко сообщил, что поправка с термином «военнопленные» в отношении украинских военных моряков, захваченных 25 ноября в Керченском проливе, заменена на поправку, которая требует обращаться с ними «в соответствии с требованиями международного гуманитарного законодательства, включая Женевскую конвенцию».

Как известно, 25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас они находятся в Москве, в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.