Сейчас в эфире
12:30
Історія кримських татар

В ПАСЕ приняли резолюцию по Азовскому морю

24 января 2019 13:07
1274

В четверг, 24 января, в Парламентской Ассамблее Совета Европы прошли срочные дебаты по резолюции о ситуации в Азовском море и Керченском проливе. В ходе голосования резолюция была принята.

Об этом сообщил глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

«Резолюцию ПАСЕ по Азову, над которой работали 2 месяца, принято. 103 «за»! Текст хороший. Приветствую делегацию с замечательным результатом работы!» — написал он.

Адвокат Николай Полозов добавил, что принятие резолюции — это первый шаг к освобождению украинских военнопленных моряков. 

«Резолюция по Азову, в котором от России требуют освобождения военнопленных украинских моряков, а до момента освобождения — соблюдения норм Женевской конвенции от 12.08.1949 «Об обращении с военнопленными» — принята. Это первый серьезный шаг на международной арене в деле освобождения военнопленных украинских моряков. Благодарю делегатов ПАСЕ от Украины и всех ее партнёров и союзников за отлично проделанную тяжелую и кропотливую работу», — написал Полозов в Facebook. 

Резолюцию поддержали 103 делегата, воздержались — 16 и три были против.

«Ассамблея призывает РФ немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, правовую и/или консульскую помощь в связи с соответствующими положениями международного гуманитарного права, такими как Женевская конвенция», — отмечается в документе, передает Укринформ.

Также ПАСЕ призывает РФ обеспечить свободный проход судов через Азовское море и Керченский пролив.

Ассамблея выражает глубокую обеспокоенность эскалацией напряженности между РФ и Украиной в регионе Азовского моря и Керченского пролива после 25 ноября 2018 года, когда украинские военные катера осуществляли переход из Одессы в Мариуполь.

«Ассамблея осуждает применение военной силы Российской Федерацией против украинских военных кораблей и их экипажей», — отмечается в документе.

При этом Ассамблея обращается к российской и украинским сторонам с призывом соблюдать соглашения об Азовском море и Керченском проливе и воздерживаться от шагов, которые могут привести к обострению юридических споров между Украиной и Российской Федерацией, эскалации напряженности конфликта, а также могут угрожать безопасности в регионе.

В резолюции выражается обеспокоенность относительно строительства Россией моста через Керченский пролив, который считается нелегальным и свидетельствует об очередном нарушении суверенитета Украины наряду с выборочными проверками украинских и международных судов в Азовском море.

Ассамблея поддержала предложение Европарламента о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на регион Азовского моря.
Кроме этого, в резолюции поддерживается инициатива Германии и Франции относительно мониторинга наблюдателями от третьих стран свободы навигации в Керченском проливе.

ПАСЕ также подтвердила свою приверженность ранее принятым резолюциям относительно политических последствий российской агрессии против Украины и в поддержку суверенитета и территориальной целостности государства.

Напомним, ранее член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко сообщил, что поправка с термином «военнопленные» в отношении украинских военных моряков, захваченных 25 ноября в Керченском проливе, заменена на поправку, которая требует обращаться с ними «в соответствии с требованиями международного гуманитарного законодательства, включая Женевскую конвенцию».

Как известно, 25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас они находятся в Москве, в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:10
За Савченко проголосовали 8 человек
Депутат Верховной Рады Надежда Савченко, обвиняемая в подготовке теракта и государственной измене, не смогла переизбраться в парламент.
11:47
ЦИК обработала более 50% протоколов
По состоянию на 10:45 22 июля Центральная избирательная комиссия обработала 54, 68% электронных протоколов.
11:33
В Днепре неиспользованные бюллетени утилизировали топором
В Сети появилась видеозапись уничтожения неиспользованных бюллетеней на одном из избирательных участков в Днепре.
11:12
Парламентские выборы в Украине состоялись — ЦИК
Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук заявила о состоявшихся в Украине внеочередных парламентских выборах.
10:55
Задержание на Красной площади: оккупанты приглашают крымских татар на «беседу»
Некоторых крымских татар, которых 10 июля задержали на акции против репрессий на Красной площади, оккупанты приглашают на «беседу» в «полицию».
10:34
Джамала призвала помочь семьям политузников Кремля
Украинская певица крымскотатарского происхождения Джамалa поддержала общественную платформу «Объединение родственников политзаключенных Кремля». Она призвала всех неравнодушных помочь семьям узников.
10:17
В Херсоне авто, перевозившее бюллетени, попало в ДТП
В Херсоне произошло ДТП с участием автомобиля, в котором перевозили избирательные бюллетени.