Сейчас в эфире
13:50
Aqşam (повтор)

ЕСПЧ вернул приоритетный порядок рассмотрения делу Сенцова

29 января 2019 16:09
416

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вернул статус приоритетного делу по жалобе украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко против России.

Об этом сообщил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков на своей странице в Facebook.

«Ранее принятое решение об отложении дела Олега Сенцова и Александра Кольченко до рассмотрения межгосударственной жалобы Украины против России отменено. Делу возвращен приоритетный порядок рассмотрения, Суд уведомит о дальнейшем его движении», — написал он.

«Кроме того, отложение рассмотрения коснулось только жалоб из Восточной Украины, следовательно, всех крымских дел оно не затрагивает», — пишет Чиков.

Напомним, в октябре 2018 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Сенцова и Кольченко и тогда же сообщил об отложенном решении по делу.

Как известно, «Крымское дело» касается событий, предшествовавших аннексии, а также непосредственно после аннексии — предполагаемых нарушений прав человека в Крыму. Украина обвиняет Россию в нарушении ключевых прав, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека — право на жизнь, нормы о запрете пыток, незаконного лишения свободы, похищения людей, нарушения свободы слова и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:52
«Это видение моей нынешней ситуации» — Сущенко прислал новый рисунок из тюрьмы
Украинский политзаключенный Роман Сущенко прислал из колонии новый рисунок. На этот раз он изобразил мрачную башню.
14:38
Комитет Верховной Рады по евроинтеграции могут сократить до семи членов
Во время подготовительного заседания относительно начала работы Верховной Рады девятого созыва было выдвинуто предложение о том, что в парламентский комитет по вопросам евроинтеграции должны входить всего семь членов.
14:24
В Совете Европы поддерживают скорейшее проведение «нормандской встречи»
В Совете Европы приветствуют и поддерживают намерение президента Франции Эммануэля Макрона восстановить «нормандский формат» и провести саммит в течение ближайших недель.
13:54
В Днипре открыли артпроект «Война рядом с нами»
В центре Днипра в рамках артпроекта «Война рядом с нами» установлены металлические силуэты людей со следами обстрелов и взрывов.
13:50
Александр Ткаченко ушел из руководства телеканала «1+1»
Генеральный директор медиахолдинга «1+1 медиа» Александр Ткаченко заявил, что он вышел из бизнеса и сложил полномочия руководителя холдинга.
13:30
Суд в РФ перенес заседание по «делу» Сейтосманова
Северо-Кавказский окружной военный суд г. Ростов-на-Дону начал рассмотрение «дела» крымского татарина Энвера Сейтосманова по существу.
13:19
В Сумах планировался теракт на концерте «Квартала 95» — СБУ
В Сумской области Служба безопасности Украины задержала члена радикальной группировки по подозрению в подготовке теракта во время празднования Дня флага, 23 августа, и концерта «Квартала 95».