Двое из трех заказчиков убийства Гандзюк — члены БПП — Стерненко

30 января 2019 09:38
1784

На форуме «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем» во вторник, 29 января, президент Украины Петр Порошенко много сказал о своих достижениях. Однако на фоне этих достижений есть и поражения. Одно из них — масштабные атаки на активистов.

Такое мнение в эфире передачи «AQŞAM» на телеканале ATR высказал глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского Правого сектора Сергей Стерненко.

Так, возле Международного выставочного центра в Киеве 29 января, где прошел форум «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем», активисты развернули баннер со словами: «Извините, так а кто заказал Гандзюк?».

«Сегодня (29 января — ред.) президент Украины говорил о многих достижениях, и, действительно, определенные достижения за время его каденции есть, это нужно признавать. Однако на фоне этих достижений нужно говорить и о том, что в Украине на сегодняшний день становится вызовом для общества и, в первую очередь, для президента. Это в том числе масштабные атаки и террор против гражданского общества. Символом этого террора, к сожалению, стала Катерина Гандзюк», — сказал Сергей Стерненко.

Он отметил, что заказчики убийства активистки Гандзюк до сих пор не наказаны, более того — они даже не сидят на скамье подсудимых.

«Мы видели, как расследование (убийства — ред.) саботировали с самых первых дней, как дали сбежать одному из организаторов этого ужасного преступления. Мы видим, что генпрокурор говорит, что он знает, кто заказчик Кати Гандзюк», — отметил активист.

По словам Стерненко, днем ранее на заседании следственной комиссии отец Кати Гандзюк рассказал, что знает, кто заказал убийство его дочери — это был глава Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер и заместитель главы Херсонской областной государственной администрации Евгений Рыщук.

«Двое из этих людей, а именно — Рыщук и Гордеев являются членами «Блока Петра Порошенко». Хотелось бы увидеть реакцию президента, хотелось бы увидеть реакцию этой партии, потому что, если эта партия собирается идти на выборы и Петр Алексеевич собирается идти на выборы вместе с людьми, которые заказали убийство Катерины, то это очень тревожный сигнал для всех нас», — отметил Стерненко.

Как сообщал ATR, 31 июля неизвестный напал на Екатерину Гандзюк и плеснул ей серной кислотой в лицо. Ее госпитализировали с ожогами около 40% тела. В августе в полиции сообщили, что четверо из пятерых подозреваемых в нападении признались в совершении преступления. 4 ноября активиста Екатерина Гандзюк умерла в больнице. Полиция переквалифицировала уголовное производство на убийство. Согласно медицинскому свидетельству о смерти, херсонская активистка умерла в результате полиорганной недостаточности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 июля
22:59
Зеленский — Путину про обмен: «Давайте сначала вернем всех, кто в РФ и Крыму»
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что во время телефонного разговора президент РФ Владимир Путин предлагал ему совершить обмен пленными по формуле «всех на всех».
22:45
5-летие трагедии МН17: в Париже почтили память жертв катастрофы
Украинцы Парижа почтили память жертв сбитого Россией самолета рейса MH17 и требовали привлечения к ответственности виновных в катастрофе.
22:14
Зеркаль: «Продление ареста морякам — выстрел РФ себе в ногу»
Украинские дипломаты активно работают над тем, чтобы Россия выполнила приказ Международного трибунала по морскому праву об освобождении трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, но продление судом в Москве сроков ареста морякам лишь усугубляет ситуацию.
21:50
Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить находящихся в Российской Федерации 24-х военнопленных украинских моряков под ее личное обязательство.
21:28
ТКГ договорилась о бессрочном перемирии на Донбассе
Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) в ходе заседания в Минске 17 июля согласовала бессрочное перемирие на Донбассе с полуночи 21 июля.
21:22
В Крым отправили омбудсмена Татарстана из-за отравления детей в лагере
Президент Татарстана отправил омбудсмена в оккупированный Крым, где ранее сообщили о госпитализации 49 детей из Казани, отдыхавших в евпаторийском лагере.
20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».