РФ начала гибридную войну против Украинской церкви в 1991 году — Зоря

31 января 2019 14:33
276

После провозглашения независимости Украины Россия начала гибридную войну против Украинской церкви.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) в ходе круглого стола в Киеве, сообщает УНИАН.

«Если Украина открыто столкнулась с гибридной войной в 2014 году, то Украинская церковь с этой гибридной войной столкнулась в 1991 году, сразу после провозглашения независимости. Это произошло сразу после того, как собор Украинской церкви в Киево-Печерской лавре единогласно принял решение, что на основании канонов исторической традиции и того, что Украина стала независимым государством, Украинская церковь должна быть автокефальной, то есть административно независимой. Сразу после этого собора было сделано все, чтобы осуществить переворот в руководстве церкви по тому же сценарию, по которому происходил захват Крыма и создавали фейковые «народные республики» в Донецке и Луганске, по тому же сценарию Украинская церковь была частично присвоена Москвой до сих пор твердо удерживается ею», — отметил он.

Архиепископ убежден, что Москва продолжает удерживать часть православных приходов, чтобы «не допустить сакрального признания того, что украинский народ — это отдельный народ, Украина является настоящим государством, поскольку это две основных опоры для существования поместной церкви».

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор украинских православных церквей, на котором избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифания предстоятелем единой поместной православной церкви Украины.

5 января в Стамбуле состоялось подписание Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины. 6 января Вселенский патриарх Варфоломей передал Томос об автокефалии ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. 7 января Томос представили в Софийском соборе в Киеве. 9 января в Стамбуле все члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:50
РФ решительно настроена на уничтожение самоидентификации крымских татар — Зеленский
Россия решительно настроена на уничтожение самоидентификации коренного народа Крыма.
17:31
Чубаров предложил провести международный форум, посвященный проблемам Крыма
Единственной стороной и основой, «которая не даст российской вакханалии укрепиться в мире» является общественность европейских стран и других ведущих стран мира.
17:20
В Украине на завтра объявлено штормовое предупреждение
Погода в Украине завтра, 27 июня, ухудшится, ожидаются грозы и шквалы ветра на юге страны.
17:00
важно Оккупанты ведут слежку за участниками флешмоба ко Дню крымскотатарского флага
Сотрудники оккупационной ДПС ведут слежку за участниками флешмоба ко Дню крымскотатарского флага. Активистов снимают на видео, их авто несколько раз остановили «для проверки документов».
16:37
В районе Станицы Луганской началось разведение сил
В полдень 26 июня украинские военные отошли с одной из позиций вблизи КПВВ «Станица Луганская» в рамках отвода сторон от окраин Станицы Луганской.
16:18
Джелял получил в Крыму предостережение о «недопустимости экстремизма»
Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял получил от оккупантов в Крыму предостережение о недопустимости нарушения закона «О противодействии экстремистской деятельности».
16:07
На админгранице с Крымом подняли крымскотатарский флаг
Сегодня, 26 июня, национальный флаг крымскотатарского народа подняли на админгранице с временно оккупированным Крымом на КПВВ «Каланчак».