Сейчас в эфире
17:15
Bugün / Сьогодні (live)

Россия начала использовать церковь в информационной кампании против Украины — Гай

31 января 2019 21:55
916

Глава московского патриархата Кирилл делает заявления, которые тянут на криминал. А его призывы можно расценивать как террористическую деятельность.

Об этом в эфире телеканала ATR сказал глава благотворительного фонда «Мир и Ко» Мирослав Гай.

«В связи с событиями, которые произошли в Украине — созданием поместной церкви, получением Томоса — патриарх Кирилл назвал Украину страной, в которой правит сатана, а Порошенко  — сатанистом. Ни для кого не секрет, что московская церковь аффилированная с КГБ структура и там официально работают офицеры. Поэтому можно говорить о том, что Россия начала использовать церковь в новой информационной кампании против Украины», — заявил он.

Мирослав Гай также прокомментировал заявление патриарха Кирилла, где он сказал, что в будущем сможет побывать в Киево-Печерской Лавре и встретиться с верующими украинской православной церкви московского патриархата.

«Как только он пересечет украинскую границу, его стоит арестовать, потому что все его заявления были направлены на свержение украинского правительства, государственности. Я думаю, что им должна заинтересоваться СБУ, по крайней мере, задать ему некоторые вопросы касательно его публичных высказываний. Плюс не секрет, что российский спецназ он привез под видом паломников в 2014 году. Поэтому я думаю, что есть вопросы, которые необходимо ему задать как главе этой церкви», — уверен Гай.

Он также отметил, что все заявления московского патриарха касательно Украины тянут на криминал.

«Как минимум он должен быть не въездным в Украину, а наша контрразведка должна задать ему нужные вопросы. Ведь он призывает к уничтожению Украины, свержению законного правительства, власти. И своими высказываниями старается привести к социальной нестабильности. Это можно расценить как террористическую деятельность», — добавил Гай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:18
Политзаключенного Бекирова вернули в СИЗО
Тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, удерживаемого в оккупированном Крыму, после медицинского обследования вернули в Симферопольский следственный изолятор.
16:39
В Станице Луганской вблизи разрушенного моста установят камеру наблюдения
В Станице Луганской на Донбассе вблизи разрушенного моста планируют установить дополнительную камеру наблюдения.
16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.
15:10
Туск и Зеленский проведут переговоры
В четверг, 22 августа, запланированы телефонные переговоры президента Европейского совета Дональда Туска и президента Украины Владимира Зеленского.