У раненного моряка Сороки обнаружили повреждение еще одной мышцы — адвокат

01 февраля 2019 08:13
470

В четверг, 31 января, адвокат Сергей Бадамшин встретился со своим подзащитным, раненным моряком Василием Сорокой, в московском СИЗО «Лефортово». Это была их первая встреча после перевода военнопленных из СИЗО «Матросская тишина».

Об этом адвокат Сергей Бадамшин написал на своей странице в Facebook.

В этот день был назначен допрос следователя по состоянию здоровья Василия.

«Мы ходатайствовали о передаче военнопленного Сороки для лечения в Украину или в нейтральную страну, а также о переводе для обследования и лечения в гражданские медицинские учреждения, оснащенные соответствующим оборудованием, в которых возможно оказание надлежащей и соответствующей стандартам оказания медицинской помощи, в частности в «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского», — написал адвокат.

Сергей Бадамшин добавил, что состояние здоровья Сороки стабилизировалось, ухудшений не происходит. Однако доктор в «Лефортово» обнаружил у моряка повреждение еще одной мышцы, которое ранее не заметили его коллеги из «Матросской тишины».

«Все также мучают боли, функции пальцев, кисти не восстанавливаются, отек не спал. Тем не менее доктор в «Лефортово» обнаружил недочеты своих коллег из больницы «Матросской тишины», обнаружив повреждение еще одной мышцы. Наконец-то врачи обратили внимание на отек. Прописали уколы для снятия отека и обезболивающее. Напомню, что, по дезинформации Михаила Федотова, отек — результат упражнений с эспандером, а не ранения и безобразного лечения. WTF? Кстати, эспандер в «Лефортово» зачем-то отобрали», — отметил адвокат.

Моряка поместили в отремонтированную двухместную камеру с горячей водой. Он ни на что не жалуется.

«В общем, настроение у Василия стабильно позитивное. Боевое. Все тяготы и лишения переносит по-военному стойко, без жалоб. По своему виду, поведению, образу вообще не похож на заключенного. Находясь в СИЗО, остается по духу свободным. Правда, очень скучает по семье. Видно без слов», — добавил Бадамшин.

Напомним, ранее адвокат Николай Полозов рассказал, что допрошены были все раненные моряки, которых перевели из больницы СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово». Адвокаты Андрея Артеменко, Андрея Эйдера, Василия Сороки и Сергея Чулибы подали ходатайства о госпитализации украинских моряков в Украину или нейтральную страну.

Как сообщал ATR, раненые военнопленные украинские моряки Андрей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока в субботу, 26 января, были переведены из медсанчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово».

Как известно, ранее Лефортовский суд в Москве продлил арест 24 украинским военнопленным морякам. Они останутся в СИЗО до конца апреля текущего года.

Украинские моряки на суде в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания. Тем не менее, суд в Москве отказался изменить подсудность «дела» украинских моряков на военный суд.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряка поместили в московское СИЗО «Лефортово», троих раненных — в медчасть СИЗО «Матросская тишина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.
20:00
Сенцов просит не передавать ему посылки — надеется на освобождение — Щур
Украинский политзаключенный Олег Сенцов в своем последнем письме правозащитнице Татьяне Щур от 12 июля попросил не передавать ему посылки и деньги — говорит «дать нашим правителям неделю на договориться».
19:26
Более 280 тыс. украинцев изменили место голосования на выборах — ЦИК
Правом на временное изменение места голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду воспользовались 280 922 украинца.
18:53
Денисова: Договорились о медпомощи Грибу, Бекирову и Балуху
Украинский и российский омбудсмены во вторник, 16 июля, во время встречи в Москве определили «кейсы лиц, в отношении которых необходимо срочное медицинское вмешательство независимых врачей».