В СИЗО оккупанты поставили на «профучет» Мемедеминова и Мустафаева

04 февраля 2019 07:40
420

В Симферопольском СИЗО, согласно вступившим в силу законопроектам об ужесточении содержания обвиняемых по «террористическим статьям» УК, заключенных ставят на «профилактический учет» и переводят в камеры с ужесточением условий содержания.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Так, крымскотатарскому политзаключенному, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову оккупанты предъявили рапорт, в котором было сказано, что он обвиняется «в распространении, изучении, пропаганде экстремистской идеологии», поэтому необходимо взять его на профучет как лицо изучающее, распространяющее, пропагандирующее экстремистскую идеологию. Мемедеминов был переведён в камеру, которая находится под усиленным контролем.

«Также адвокат говорит о том, что Нариман сообщает об ухудшении состояния здоровья. Уже более месяца он просит о медицинской помощи, но врачи СИЗО игнорируют просьбы. Курбединов утверждает, что если не вывезти подзащитного в больницу на обследование и лечение, его состояние значительно ухудшится и чревато серьёзными осложнениями», — говорится в сообщении.

Такой же рапорт предъявили фигуранту «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Серверу Мустафаеву.

«Со слов адвоката Сервера Мустафаева стало известно, что в условиях нахождения в камере на двоих, он был обвинён в распространении, изучении, пропаганде экстремистской идеологии. О чем предъявили ему соответствующий рапорт в отсутствие адвоката», — сообщает «Крымская солидарность».

Напомним, в России с начала 2019 года вступили в силу новые правила ужесточения режима нахождения под стражей и в заключении фигурантов дел террористической и экстремистской направленности (всего по 14 статьям УК РФ), а также осужденных и обвиняемых в совершении диверсий, бандитизме и посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Новые условия режима предполагают обязательное пребывание в тюрьме не менее года в начале срока отбывания наказания. Согласно объяснению законодателей, такой тюремный режим позволит предотвратить распространение экстремистской идеологии среди заключенных.

Кроме того, теперь ФСИН может переводить заключенных в другие колонии, если «имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.