В СИЗО оккупанты поставили на «профучет» Мемедеминова и Мустафаева

04 февраля 2019 07:40
479

В Симферопольском СИЗО, согласно вступившим в силу законопроектам об ужесточении содержания обвиняемых по «террористическим статьям» УК, заключенных ставят на «профилактический учет» и переводят в камеры с ужесточением условий содержания.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Так, крымскотатарскому политзаключенному, гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову оккупанты предъявили рапорт, в котором было сказано, что он обвиняется «в распространении, изучении, пропаганде экстремистской идеологии», поэтому необходимо взять его на профучет как лицо изучающее, распространяющее, пропагандирующее экстремистскую идеологию. Мемедеминов был переведён в камеру, которая находится под усиленным контролем.

«Также адвокат говорит о том, что Нариман сообщает об ухудшении состояния здоровья. Уже более месяца он просит о медицинской помощи, но врачи СИЗО игнорируют просьбы. Курбединов утверждает, что если не вывезти подзащитного в больницу на обследование и лечение, его состояние значительно ухудшится и чревато серьёзными осложнениями», — говорится в сообщении.

Такой же рапорт предъявили фигуранту «бахчисарайского дела Хизб ут-Тахрир» Серверу Мустафаеву.

«Со слов адвоката Сервера Мустафаева стало известно, что в условиях нахождения в камере на двоих, он был обвинён в распространении, изучении, пропаганде экстремистской идеологии. О чем предъявили ему соответствующий рапорт в отсутствие адвоката», — сообщает «Крымская солидарность».

Напомним, в России с начала 2019 года вступили в силу новые правила ужесточения режима нахождения под стражей и в заключении фигурантов дел террористической и экстремистской направленности (всего по 14 статьям УК РФ), а также осужденных и обвиняемых в совершении диверсий, бандитизме и посягнувших на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Новые условия режима предполагают обязательное пребывание в тюрьме не менее года в начале срока отбывания наказания. Согласно объяснению законодателей, такой тюремный режим позволит предотвратить распространение экстремистской идеологии среди заключенных.

Кроме того, теперь ФСИН может переводить заключенных в другие колонии, если «имеется информация об их приверженности идеологии терроризма, исповедовании, пропаганде или распространении ими такой идеологии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 июля
22:38
Болезнь Павла Гриба прогрессирует, этапирование — путь к смерти — отец
Болезнь украинского политзаключенного Павла Гриба прогрессирует. Этапирование к месту отбывания наказания — это прямой путь к смерти, так как у украинца может открыться внутреннее кровотечение.
22:10
Оккупанты назвали причину отравления детей в лагере в Алуште
Работники Роспотребнадзора заявили, что причиной отравления детей в лагере «Берег», который расположен недалеко от Алушты, стал стафилококк, носителем которого были сотрудники пищеблока.
21:43
МИД призвал не забывать о нарушениях прав человека в Крыму
В Министерстве иностранных дел отреагировали на ухудшение состояния здоровья украинского политзаключенного Эдема Бекирова. МИД призвал международное сообщество не закрывать глаза на нарушения прав человека.
21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.