Сейчас в эфире
08:10
Köydeşler körüşüvi

Испания и Австрия признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы

04 февраля 2019 12:08
294

Правительства Испании и Австрии в понедельник, 4 февраля, признали спикера Национального собрания Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом южноамериканской страны.

«Правительство Испании объявляет, что официально признает Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы», — сказал премьер-министр Испании Педро Санчес, передает ТАСС.

Также поддержку Гуайдо выразило правительство Австрии.

«Режим Мадуро до сих пор отказывался принять свободные и честные президентские выборы. По этой причине мы теперь считаем Гуайдо законным временным президентом в соответствии с Конституцией Венесуэлы», — заявил премьер-министр Австрии Себастьян Курц в Twitter.

Как сообщал ATR, 23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом». В ответ Мадуро заявил, что США совершают «серьезную ошибку», объявил о разрыве дипломатических отношений и обвинил США в попытке устроить в Венесуэле госпереворот. Полномочия Гуайдо, кроме США, признали Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия и ряд других стран.

Как известно, массовые беспорядки в десятках районов страны начались 22 января, венесуэльцы обвинили президента Мадуро в узурпации власти и требовали его отставки. По данным неправительственных организаций, з начала протестов в Венесуэле погибли 35 человек, восьмерых убили вследствие внесудебных преследований, сотни оказались за решеткой.

Ранее в Венесуэле состоялась церемония инаугурации Николаса Мадуро, несмотря на непризнание законности его переизбрания на второй президентский срок как на международной арене, так и внутри страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

08:12
ООС: боевики 8 раз обстреляли позиции ВСУ
За прошедшие сутки, 16 июля, боевики на Донбассе восемь раз нарушили режим прекращения огня. Из них три раза — с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия — минометов калибра 120 и 82 мм. Потерь среди украинских военных нет.
07:55
Зеленский подписал заявление Гданова об отставке
Президент Владимир Зеленский уволил Изета Гданова с должности первого заместителя постоянного представителя президента Украины в Автономной Республике Крым.
07:31
Сегодня — пятая годовщина катастрофы MH17
Пять лет назад, 17 июля 2014 года, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над территорией оккупированного Донбасса, предположительно, ракетой земля-воздух. В авиакатастрофе погибли все, кто находился на борту: 15 членов экипажа и 283 пассажира.
16 июля
22:30
Зеленский и Меркель поговорили по телефону
16 июля президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.
21:40
Агрессия РФ против Украины угрожает мировой безопасности — Польша в ООН
Агрессия России против суверенитета и территориальной целостности Украины является прямой угрозой международной безопасности.
21:13
РФ делает все, чтобы развалить европейское единство — Бессмертный
Европе нужно понять, что сейчас речь идет не о проблемах Украины, а о её безопасности, потому что Россия делает все, чтобы развалить европейское единство.
20:32
Состояние политзаключенного Бекирова близко к критическому — адвокат
Состояние здоровья крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова снова ухудшилось — оно близко к критическому.