Аннексия Крыма — международное преступление КС России — глава КС Литвы

04 февраля 2019 23:01
728

Некоторые международные юристы объясняли аннексию Крыма необходимостью воссоединения русских земель на основе самоопределения. Эта идеология полностью совпадает с идеологией Национал-социалистической партии Германии 1932 года.

Об этом в эфире программы PRIME:МУЖДАБАЄВ на телеканале ATR сказал Дайнюс Жалимас, председатель конституционного суда Литвы.

«Когда я писал статьи об аннексии Крыма, то сталкивался с тем, что она объяснялась, в том числе и некоторыми международными юристами, что на основе самоопределения должны воссоединяться русские земли, и это совпадало с речью российского президента. Потом я нашел программу Национал-социалистической партии 1932 года, где шла речь об объединении германских земель на основе самоопределения. Так что нужно осознать, что в этой идеологии нету ничего качественно отличного от того, что было в Германии в 1932 году», — заявил он.

При этом Жалимас отметил, что необходимо ответить на вопрос где предел.

«Где красная линия? Потому что тогда красную линию поставили очень поздно, и это привело к большой трагедии. Но я надеюсь, что этого не будет», — отметил глава КС Литвы.

Он также добавил, что единственный в мире конституционный суд — российский —целиком совершил международное преступление.

«Каждому юристу со средним юридическим образованием понятно, что то, что случилось с Крымом – это международное преступление и ни под какую конституцию это не попадает. Ведь она не может толковаться, как позволяющая агрессию. То есть аннексию чужого государства без его согласия. Никакая конституция не может так толковаться. А они за ночь истолковали», — отметил глава литовского КС.

Он также заявил, что этот вопрос поднимался не раз, и будет подниматься и дальше.

«Не зря российский конституционный суд у нас в санкционных списках, а в Украине против них открыто уголовное дело. А что касается квази-юристов, то если бы они не открыли путь к этому, то может ничего и не было бы. Без аннексии Крыма я с трудом себе представляю дальнейшую агрессию в Украину, во всяком случае это не делалось бы так в открытую», — добавил Жалимас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:43
Зеленский утвердил представителей Украины в подгруппах ТКГ
Президент Владимир Зеленский утвердил четырех представителей Украины в подгруппах Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию на Донбассе.
17:34
Прокуратура АРК открыла уголовное дело из-за очередных обысков у крымских татар
Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовное производство по факту нарушения неприкосновенности жилища в ходе очередных незаконных обысков в домах крымских татар.
17:24
Зеленский анонсировал проведение инвестфорума для восстановления Донбасса
В сентябре планируется проведение инвестиционного форума для восстановления Донецкого региона.
16:47
Следователи не будут просить РФ и Украину об экстрадиции подозреваемых в катастрофе MH17
Международная следственная группа (JIT) по расследованию причин катастрофы лайнера рейса МН17 на Донбассе летом 2014 не будет просить Россию и Украину об экстрадиции четырех подозреваемых в причастности к сбиванию самолета.
16:44
Антон Геращенко: Гибель Тымчука — не спецоперация, как было с Бабченко
Гибель народного депутата Украины Дмитрия Тымчука, которого сегодня нашли мертвым от огнестрельного ранения, не является спецоперацией, как это было в случае с ведущим ATR Аркадием Бабченко.
16:27
Занимается самообразованием и спортом — мать Кольченко рассказала о свидании с сыном
Мать политзаключенного Александра Кольченко в начале июня провела трехдневное свидание с сыном в колонии РФ. Лариса Кольченко рассказала, что украинец чувствует себя бодро, занимается самообразованием и спортом.
16:17
Суд вернул Мосийчуку иск о запрете проводить «Марш равенства» в Киеве
Окружной административный суд Киева решил вернуть исковое заявление народного депутата Игоря Мосийчука о запрете проводить в воскресение, 23 июня «Марш равенства» в столице.