Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (live)

Генпрокуратура открыла производство против Медведчука «о возможной госизмене и сепаратизме»

05 февраля 2019 14:37
430

Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины кумом Путина Владимиром Медведчуком.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган. По ее словам, дело возбудили по обращению народного депутата от «Народного фронта» Андрея Тетерева.

«Глава пророссийской организации «Украинский выбор — право народа» и глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктор Медведчук сделал громкое заявление на партийном съезде 29 января 2019 в г. Киеве, заявив о необходимости образования так называемого «автономного региона Донбасс» с образованием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины», — написала Сарган.

Она добавила, что «план» Медведчука предусматривает создание на Донбассе автономного региона в составе Украины, а договоренности должны проходить в «четырехугольнике Киев-Донецк-Луганск-Москва».

В ГПУ подчеркнули, что Конституция определяет Украину как унитарное государство, а Россия, поддерживая боевиков на Донбассе, проводит агрессивные действия. Учитывая это, призывы к «автономному региону» могут способствовать подрывной деятельности РФ.

При таких обстоятельствах, в действиях Медведчука заподозрили признаки преступлений, предусмотренных ч.1 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ч.1 ст.111 УК Украины (Государственная измена).

«В данном случае провозглашено призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения», — объяснила пресс-секретарь генпрокурора.

В частности, в действиях Медведчука содержатся составы преступлений, предусмотренные ч.1 ст.110 УК Украины, а именно: умышленные действия, совершенные с целью изменения границ территории Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, то есть публичные призывы, а также ч.1 ст.111 УК Украины — государственная измена в форме предоставления иностранному государству помощи в проведении подрывной деятельности против Украины.

Материалы уголовных производств будут переданы в СБУ, добавила Сарган.

Виктор Медведчук был представителем Украины трехсторонней контактной группе с 2014 года до декабря 2018 года. Виктор Медведчук является лидером общественного движения «Украинский выбор — право народа». В 2002–2005 годах он был главой администрации президента страны, с 1998 по 2007 год возглавлял Социал-демократическую партию. В 2018 году он присоединился к оппозиционной партии «За життя», заняв пост председателя политсовета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:14
18:39
Зеленский начал деятельность с нарушения Конституции — Порошенко
Президент Украины Владимир Зеленский и его команда своей инициативой о роспуске Верховной Рады нарушили Конституцию.
18:10
В Крыму прошли похороны матери политзаключенного Зеври Абсеитова
В среду, 22 мая, в Крыму прошли похороны матери крымскотатарского политзаключенного Зеври Абсеитова.
17:51
Оккупанты проводят очередные учения у берегов Крыма
Российская подводная лодка «Ростов-на-Дону» Черноморского флота вышла в Черное море для проведения очередных учений.
17:50
Богдан попадает под закон о люстрации — Минюст
Заместитель министра юстиции Сергей Петухов заявил, что должность главы Администрации Президента прямо указана в законе о люстрации. Это означает, что лицо, которое назначается на эту должность, должно соответствовать нормам закона «Об очищении власти».
17:43
Начальник УГО Гелетей подал в отставку
Начальник Управления государственной охраны Валерий Гелетей написал рапорт об отставке.
17:16
Партию «Слуга народа» может возглавить Разумков — Рябошапка
Избирательный список партии «Слуга народа» может возглавить советник Владимира Зеленского Дмитрий Разумков.