Сегодня для меня черный день, потому что рядом нет папы — Элеонора Бекирова

06 февраля 2019 08:15
1615

6 февраля тяжелобольному политзаключенному Эдему Бекирову исполнилось 58 лет. Каждый его день рождения — это большой праздник для всей семьи, так как из года в год ведется борьба за его жизнь.

Фото: Элеонора Бекирова

Фото: Элеонора Бекирова

Об этом рассказала дочь политзаключенного Элеонора Бекирова в программе Saba на телеканале ATR.

«Несмотря на обстоятельства, которые сложились в нашей семье, сегодня день рождения у самого доброго, у самого лучшего моего папы Эдема Бекирова. Из года в год для нас это очень большое событие, так как из года в год мы боремся за его жизнь. Несмотря на все его болезни, это наша большая победа, что каждый год он празднует день рождения с нами. Но в этом году первый раз мы празднуем день рождения без него и не с ним. Сегодня мы боремся не только за его жизнь, но и за его свободу», — сказала Элеонора.

Однако сегодняшний день для дочери Эдема Бекирова Элеоноры — черный день, так как отец не рядом.

«Сегодня проснулась утром и это было не то утро, которое всегда есть 6 февраля. Обычно 6 февраля у нас проходит очень празднично. Папа — он, как ребенок, радуется всему независимо от того, сколько ему лет. Сегодня ему 58. И каждое утро 6 февраля у нас проходило очень празднично: шарики, мы пекли торт, утром к нам приходили много гостей. Сегодня для меня черный день, потому что рядом нет папы», — рассказала дочь политзаключенного.

Она отметила, что верит, что отец чувствует всю поддержку и поздравления, и знает, что мысленно его семья с ним.

Элеонора Бекирова добавила, что связи с отцом нет с 12 декабря, а крайний раз она его видела в зале «суда».

«Конечно, очень хочется его услышать. Я знаю, что ему важна наша поддержка. Чтобы он не переживал, что у нас все хорошо», — сказала она.

Напомним, ранее адвокаты тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова получили «медицинское заключение», в котором сказано, что болезни крымского татарина не препятствуют его нахождению под стражей.

В то же время дочь Эдема Бекирова Элеонора рассказала, что из-за антисанитарии в СИЗО у отца появились гнойные раны, одышка и кашель. Кроме того, его вывозили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Адвокат политзаключенного Алексей Ладин сообщил, что из-за болей в сердце, одышки и судорог Эдем Бекиров спит сидя.

Как известно, 16 января Эдема Бекирова вывезли на обследование в больницу им. Семашко в Симферополе. Там он должен был находится неделю, но 18 января политзаключенного отправили назад в СИЗО. Результаты «медицинского обследования» до сих пор неизвестны.

Дочь политзаключенного заявила, что Эдему Бекирову в больнице в Симферополе сделали укол инсулина, который ему противопоказан из-за проблем с сердцем.

Как сообщал ATR, 10 января «Киевский районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста и оставил Эдема Бекирова в СИЗО до 11 февраля.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:54
В аэропорту Неаполя начали правильно писать названия украинских городов
Международный аэропорт Неаполя (Италия) начал правильно писать названия украинских городов Киев, Львов, Одесса, Харьков на латинице.
18:29
Послы G7 надеются на «тесное сотрудничество» с Зеленским
Послы стран Большой семерки поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.
17:50
Дело «Приватбанка»: суд отложил рассмотрение апелляции НБУ
Шестой апелляционный административный суд отложил на 13 мая рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ по проверке «Привабанка» в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.
17:18
Зеленскому придётся доказывать, что он может управлять страной — Бутусов
Выборы президента Украины 2019 — уникальные, потому что победил кандидат, о котором ничего неизвестно: его настоящая команда, какие он будет предпринимать действия после инаугурации и другие важные моменты.
16:27
Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции интернета
Совет Федерации — верхняя палата российского парламента — одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета.
15:40
В Кремле заявили, что поздравлять Зеленского рано
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Медведев заявил, что направлять поздравления президента РФ Владимиру Зеленскому с победой на выборах в Украине пока что не будут.
15:18
На Шри-Ланке прогремел новый взрыв
В понедельник, 22 апреля, на Шри-Ланке прогремел новый взрыв.