Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

Сегодня для меня черный день, потому что рядом нет папы — Элеонора Бекирова

06 февраля 2019 08:15
2310

6 февраля тяжелобольному политзаключенному Эдему Бекирову исполнилось 58 лет. Каждый его день рождения — это большой праздник для всей семьи, так как из года в год ведется борьба за его жизнь.

Фото: Элеонора Бекирова

Фото: Элеонора Бекирова

Об этом рассказала дочь политзаключенного Элеонора Бекирова в программе Saba на телеканале ATR.

«Несмотря на обстоятельства, которые сложились в нашей семье, сегодня день рождения у самого доброго, у самого лучшего моего папы Эдема Бекирова. Из года в год для нас это очень большое событие, так как из года в год мы боремся за его жизнь. Несмотря на все его болезни, это наша большая победа, что каждый год он празднует день рождения с нами. Но в этом году первый раз мы празднуем день рождения без него и не с ним. Сегодня мы боремся не только за его жизнь, но и за его свободу», — сказала Элеонора.

Однако сегодняшний день для дочери Эдема Бекирова Элеоноры — черный день, так как отец не рядом.

«Сегодня проснулась утром и это было не то утро, которое всегда есть 6 февраля. Обычно 6 февраля у нас проходит очень празднично. Папа — он, как ребенок, радуется всему независимо от того, сколько ему лет. Сегодня ему 58. И каждое утро 6 февраля у нас проходило очень празднично: шарики, мы пекли торт, утром к нам приходили много гостей. Сегодня для меня черный день, потому что рядом нет папы», — рассказала дочь политзаключенного.

Она отметила, что верит, что отец чувствует всю поддержку и поздравления, и знает, что мысленно его семья с ним.

Элеонора Бекирова добавила, что связи с отцом нет с 12 декабря, а крайний раз она его видела в зале «суда».

«Конечно, очень хочется его услышать. Я знаю, что ему важна наша поддержка. Чтобы он не переживал, что у нас все хорошо», — сказала она.

Напомним, ранее адвокаты тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова получили «медицинское заключение», в котором сказано, что болезни крымского татарина не препятствуют его нахождению под стражей.

В то же время дочь Эдема Бекирова Элеонора рассказала, что из-за антисанитарии в СИЗО у отца появились гнойные раны, одышка и кашель. Кроме того, его вывозили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Адвокат политзаключенного Алексей Ладин сообщил, что из-за болей в сердце, одышки и судорог Эдем Бекиров спит сидя.

Как известно, 16 января Эдема Бекирова вывезли на обследование в больницу им. Семашко в Симферополе. Там он должен был находится неделю, но 18 января политзаключенного отправили назад в СИЗО. Результаты «медицинского обследования» до сих пор неизвестны.

Дочь политзаключенного заявила, что Эдему Бекирову в больнице в Симферополе сделали укол инсулина, который ему противопоказан из-за проблем с сердцем.

Как сообщал ATR, 10 января «Киевский районный суд» Симферополя отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на продление ареста и оставил Эдема Бекирова в СИЗО до 11 февраля.

21 декабря адвокат крымского татарина Алексей Ладин заявил, что нахождение его подзащитного в СИЗО опасно для его жизни. По его словам, у Эдема Бекирова имеется наличие болезней из перечня таких, которые препятствуют нахождению в СИЗО. Кроме того, оккупанты удерживают его даже не в медчасти, а в общей камере СИЗО. Некоторое время у Бекирова не было возможности самостоятельно делать себе перевязки.

Как известно, Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14:40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе.

19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, заявив, что он якобы организовал на территории полуострова «тайник с боеприпасами», а также связан с деятельностью гражданского формирования «Аскер».

Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.