РФ пытается использовать YouTube в политических целях — МИП

06 февраля 2019 13:37
339

Министерство информационной политики Украины (МИП) заявляет о фактах преследования граждан Украины Российской Федерацией и о попытке злоупотребления российской стороной инструментами YouTube с целью ограничения свободы слова.

Об этом говорится в официальном заявлении МИП, опубликованном на их сайте. Ведомство, таким образом, отреагировало на требование YouTube удалить украинский сюжет про политзаключенного крымского татарина Эмир-Усеина Куку.

«В последние годы РФ использует правила сообщества YouTube с целью удаления информации, освещающей реальную ситуацию в оккупированном Крыму, в частности о преследовании граждан, ставших заложниками режима Владимира Путина. МИП считает недопустимым позорным факт попытки Роскомнадзора использовать в политических целях инструменты YouTube. Эти шаги направлены на подавление свободы слова, разжигание вражды и пренебрежения базовыми правами и свободами человека», — говорится в заявление.

Как сообщал ATR,  YouTube сообщила «Центру журналистских расследований» (ЦЖР) о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету про крымскотатарского политзаключенного Эмир-Усеина Куку, размещенного на канале СМИ в YouTube, и требовании его удалить. Если ЦЖР не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «Google будет вынужден заблокировать контент».

В частности, в письме службы юридической поддержки YouTube говорится:

«Компания YouTube получила уведомление от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) о том, что нижеуказанные материалы нарушают Федеральный закон Российской Федерации № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор добавил следующий URL адрес в запрещенный список материалов. Если Вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент», — говорится в письме YouTube Legal Support.

Речь идет о материале «Политические заложники Путина: задержания по «делу Хизб ут-Тахрир» за 2016 год.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в РФ признана террористической. «Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:00
У Зеленского отрицают, что собирались свозить бюджетников на День независимости
В Офисе президента Украины отреагировали на обвинения в свозе бюджетников на празднование Дня независимости Украины, заявив, что участие работников бюджетной сферы в мероприятиях является добровольным.
11:29
Взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 погибших, более 180 пострадавших
В столице Афганистана, Кабуле, смертник взорвал бомбу во время свадьбы, в результате чего погибли по меньшей мере 63 человека.
10:58
Во Львовской области упал военный вертолет
На территории воинской части в Бродах упал военный вертолет, жертв или пострадавших в результате чрезвычайного происшествия нет.
10:25
Суд взял под стражу второго фигуранта по делу Грымчака
17 августа Деснянский суд Чернигова принял решение взять под стражу Игоря Овдиенко сроком на два месяца с возможностью внесения залога в размере 4 млн гривен.
17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.