Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Украина подала кандидатуры Сущенко и Семены на премию ЮНЕСКО

07 февраля 2019 15:10
354

Министерство информационной политики Украина и Министерство иностранных дел Украины подали кандидатуры украинских политзаключенных, журналистов Романа Сущенко и Николая Семены на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано.

Фото: РБК-Украина

Фото: РБК-Украина

Об этом первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, передает Укринформ.

«Вместе с Министерством иностранных дел мы подали кандидатуры Николая Семены и Романа Сущенко на премию ЮНЕСКО за свободу слова. Это премия Гильермо Кано», — сказала Джапарова.

Она добавила, что от одной страны можно подать только три кандидатуры, и, по её мнению, сейчас очень важно, чтобы кандидатами на премию были именно Сущенко и Семена.

«Мы не знаем, получат ли они эту награду, но даже номинации этих журналистов — это такой признак нашей поддержки этих людей, которые сегодня находятся в неволе», — отметила Джапарова.

Отметим, Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати учреждена ЮНЕСКО в 1997 году в память о погибшем колумбийском журналисте Гильермо Кано. Премия присуждается за содействие свободе печати. приз — 25 тысяч долларов и памятный подарок.

Церемония вручения премии проходит 3 мая, когда отмечается Всемирный день свободы печати.

Как известно, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Ему было предъявлено обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

22 сентября 2017 года «Железнодорожный районный суд» Симферополя вынес приговор крымскому журналисту Николаю Семене. Оккупанты признали Семену «виновным» в якобы публичных призывах к нарушению целостности России, и приговорили его к двум с половиной годам условного срока с испытательным сроком три года и запретом заниматься публичной деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 мая
22:50
Украине нужен представитель по вопросам политзаключенных — Богдан
В Администрации президента займутся поиском представителя Украины по вопросам освобождения Украины.
22:21
В АП рассматривают вариант проведения референдума о переговорах с РФ
В Администрации президента Украины считают, что вопрос о достижении договоренностей с Российской Федерацией должен быть вынесен на голосование на референдуме.
21:41
Плохой знак: Парубий отреагировал на указ о роспуске Верховной Рады
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий отреагировал на указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске парламента.
21:10
важно Кто получил ключевые должности: список назначений Зеленского
Президент Украины Владимир Зеленский во вторник, 21 мая, подписал ряд указов о новых назначениях на ключевые должности.
20:31
Брюховецкий о Зеленском: Не думаю, что была цель унизить Украину, но была цель злорадства
Профессор и почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Вячеслав Брюховецкий прокомментировал резкие высказывания Владимира Зеленского в сторону предшественников во время инаугурации.
19:50
На Донбассе трое военных получили ранения
С начала суток 21 мая боевики на Донбассе трижды открывали огонь, в результате чего ранены трое военных Вооруженных сил Украины.
19:12
Зеленский назначил нового начальника Генштаба
Президент Украины Владимир Зеленский назначил нового начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.