Сейчас в эфире
21:00
Prime: Мацарський (live)

Украина подала кандидатуры Сущенко и Семены на премию ЮНЕСКО

07 февраля 2019 15:10
406

Министерство информационной политики Украина и Министерство иностранных дел Украины подали кандидатуры украинских политзаключенных, журналистов Романа Сущенко и Николая Семены на Всемирную премию ЮНЕСКО/Гильермо Кано.

Фото: РБК-Украина

Фото: РБК-Украина

Об этом первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова, передает Укринформ.

«Вместе с Министерством иностранных дел мы подали кандидатуры Николая Семены и Романа Сущенко на премию ЮНЕСКО за свободу слова. Это премия Гильермо Кано», — сказала Джапарова.

Она добавила, что от одной страны можно подать только три кандидатуры, и, по её мнению, сейчас очень важно, чтобы кандидатами на премию были именно Сущенко и Семена.

«Мы не знаем, получат ли они эту награду, но даже номинации этих журналистов — это такой признак нашей поддержки этих людей, которые сегодня находятся в неволе», — отметила Джапарова.

Отметим, Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати учреждена ЮНЕСКО в 1997 году в память о погибшем колумбийском журналисте Гильермо Кано. Премия присуждается за содействие свободе печати. приз — 25 тысяч долларов и памятный подарок.

Церемония вручения премии проходит 3 мая, когда отмечается Всемирный день свободы печати.

Как известно, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. Ему было предъявлено обвинение в «шпионаже». В ФСБ России заявили, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В ГУР МОУ опровергли это заявление.

22 сентября 2017 года «Железнодорожный районный суд» Симферополя вынес приговор крымскому журналисту Николаю Семене. Оккупанты признали Семену «виновным» в якобы публичных призывах к нарушению целостности России, и приговорили его к двум с половиной годам условного срока с испытательным сроком три года и запретом заниматься публичной деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20:57
Боевики «Л/ДНР» заявили о готовности обмена пленными
Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» предложили Киеву провести срочный обмен военнопленными по формуле «всех на всех».
20:43
Путин упростил получение гражданства для всех жителей Донбасса
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российского гражданства всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины.
20:09
5-летие катастрофы МН17: в Праге пикетировали посольство РФ
Возле посольства России в Чехии участники общественной инициативы «Капутин. Демократы, остановим Путина!» провели пикет с требованием привлечения к ответственности виновных в катастрофе МН17.
19:50
«Прекратите репрессии в Крыму»: в Сети продолжается флешмоб ATR
Крымские татары активно присоединяются к флешмобу «Прекратите репрессии в Крыму», который ранее инициировал телеканал ATR в поддержку коренного народа.
19:24
«РФ ненавидит мусульман» — муфтий Саид Исмагилов обратился к украинцам
Муфтий Духовного управления мусульман Украины «УММА» Саид Исмагилов накануне парламентских выборов в Украине обратился к избирателям с призывом не допустить «пророссийского реванша».
18:55
«Мемориал» признал пятерых крымских татар политзаключенными
Российский правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными пятерых крымских татар, которых ранее осудили в РФ как фигурантов «дела о так называемом терроризме» (первая симферопольская группа).
18:07
Продление ареста морякам: МИД Украины выразил протест
Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест против решения Московского суда о продлении незаконного содержания под стражей 24 украинским морякам.