Оккупанты хотят закрыть главный храм ПЦУ в Крыму

09 февраля 2019 10:20
1124

Оккупационные «власти» Крыма намерены закрыть главный храм Православной церкви Украины на полуострове — храм святых Владимира и Ольги в Симферополе.

Храм святых Владимира и Ольги

Храм святых Владимира и Ольги

Об этом сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) на странице в Facebook.

«Архиепископ Климент с верующими собора святых Владимира и Ольги в Симферополе нуждаются во всеобщей молитве — оккупанты направили предписание об «освобождении помещений». Единственному украинскому православному храму в этом городе грозит уничтожение. Очевидно, что это месть Москвы, в том числе — за правозащитную деятельность владыки», — написал архиепископ Евстратий Зоря.

Архиепископ Крымский и Симферопольский Климент в комментарии «BBC Украина» уточнил, что храм святых Владимира и Ольги — не единственное храмовое помещение ПЦУ в оккупированном Крыму, однако — центр епархии и главный храм полуострова. 

Он добавил, что получил предписание с требованием покинуть помещение храма святых Владимира и Ольги от «министерства имущественных и земельных отношений Крыма». Архиепископ отметил, что предписание не имеет «срока исполнения».

Напомним, 5 февраля на заседании Священного Синода ПЦУ была создана православная миссия помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, которая будет заниматься вопросами освобождения украинских политических узников Кремля. Этой миссией будет руководить архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

Как сообщал ATR, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители Российской православной церкви (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:34
Путин приказал провести внезапную проверку боеготовности войск — росСМИ
Внезапная проверка боеготовности началась утром 24 июня в войсках и силах Центрального военного округа по решению Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ, президента Владимира Путина.
11:59
МИД Украины опроверг российский фейк о запуске автобуса из Баку в Крым
Министерство иностранных дел Украины назвало фейком сообщение о якобы открытии автобусного сообщения между Азербайджаном и оккупированным Россией Крымом.
11:24
В Португалии прошел футбольный матч имени Эрвина Ибрагимова
В Лиссабоне состоялся товарищеский футбольный матч, посвященный крымскому татарину Эрвину Ибрагимову, которого похитили три года назад в оккупированном Крыму.
11:05
В Чехии прошла крупнейшая за 30 лет антиправительственная акция протеста
В Праге 23 июня прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В ней приняли участие более 200 тысяч человек.
11:00
Арьев — о возвращении РФ в ПАСЕ: «Мы готовы дать серьезный бой»
Украинская делегация в ПАСЕ прилагает все усилия, чтобы не допустить возвращения России, но результат голосования, которое пройдет сегодня во второй половине дня, сложно предсказать.
09:55
Сегодня открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию РФ
В Страсбурге 24 июня открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой могут принять решение, которое приведет к возвращению российской делегации без выполнения каких-либо условий.
09:29
В Украине объявлено штормовое предупреждение
Погода в Украине 24 июня ухудшится, ожидаются грозы и шквалы ветра. На Крым надвигаются сильные ливни и грозы.