Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Оккупанты хотят закрыть главный храм ПЦУ в Крыму

09 февраля 2019 10:20
799

Оккупационные «власти» Крыма намерены закрыть главный храм Православной церкви Украины на полуострове — храм святых Владимира и Ольги в Симферополе.

Храм святых Владимира и Ольги

Храм святых Владимира и Ольги

Об этом сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины Евстратий (Зоря) на странице в Facebook.

«Архиепископ Климент с верующими собора святых Владимира и Ольги в Симферополе нуждаются во всеобщей молитве — оккупанты направили предписание об «освобождении помещений». Единственному украинскому православному храму в этом городе грозит уничтожение. Очевидно, что это месть Москвы, в том числе — за правозащитную деятельность владыки», — написал архиепископ Евстратий Зоря.

Архиепископ Крымский и Симферопольский Климент в комментарии «BBC Украина» уточнил, что храм святых Владимира и Ольги — не единственное храмовое помещение ПЦУ в оккупированном Крыму, однако — центр епархии и главный храм полуострова. 

Он добавил, что получил предписание с требованием покинуть помещение храма святых Владимира и Ольги от «министерства имущественных и земельных отношений Крыма». Архиепископ отметил, что предписание не имеет «срока исполнения».

Напомним, 5 февраля на заседании Священного Синода ПЦУ была создана православная миссия помощи жертвам нарушения прав человека и лицам, лишенным свободы, которая будет заниматься вопросами освобождения украинских политических узников Кремля. Этой миссией будет руководить архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

Как сообщал ATR, 15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители Российской православной церкви (УПЦ МП) преимущественно отказались признать ее, но отдельные приходы переходят в ПЦУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:22
РФ задержала рыболовецкое судно Южной Кореи
В воскресенье, 17 февраля, пограничная служба РФ задержала рыболовецкое судно Южной Кореи с 11 членами экипажа на борту.
11:56
Новые санкции против РФ могут ввести через «пару недель» — Могерини
Евросоюз может ввести новые санкции против России в ближайшие несколько недель.
11:28
Сегодня — пятая годовщина массовых расстрелов участников Революции Достоинства
Ровно пять лет назад, 18 февраля 2014 года, начались массовые расстрелы участников Революции Достоинства. В тот день погибли 23 человека.
10:58
В Крыму «проверят» учебник, по которому школьников учили ненавидеть крымских татар
«Власти» Крыма пообещали изъять и отправить на «проверку» учебник по истории Крыма для десятых классов, где написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.
10:32
ЕС сегодня рассмотрит Азовский пакет санкций против РФ
В понедельник, 18 февраля, в Брюсселе пройдет заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В рамках заседания главы МИД рассмотрят так называемый Азовский пакет санкций против РФ.
10:09
Сегодня — день рождения ветерана национального движения Шефики Консул
18 февраля ветерану крымскотатарского национального движения Шефике Консул исполняется 82 года.
09:31
ВСУ получили более 100 модернизированных танков Т-64
Вооруженные силы Украины получили более сотни модернизированных танков Т-64.