Сейчас в эфире
00:25
Persona

В Крыму силовики провели обыск в доме проукраинского активиста

11 февраля 2019 16:00
570

В пятницу, 8 февраля, российские силовики провели обыск в доме проукраинского активиста Олега Приходько в селе Орехово Сакского района Крыма.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«Пришли ко мне утром, около 8 часов. Их было много, около 10 человек, представились сотрудниками ФСБ. Трое из них были в масках. Понятых они привели с собой, я никого из них не знаю. Зачитали постановление. Обыск у меня в доме продолжался около трех часов», — рассказал Приходько.

После того, как силовики провели обыск в квартире Приходько, они вместе с мужчиной поехали домой в его дочери. Там тоже был проведен обыск.

У мужчины изъяли два ноутбука — его и супруги, мобильный телефон, старые CD-диски, муляжи немецких автоматов и старую немецкую каску.

«Я увлекаюсь историей II Мировой войны, у меня есть много книг на эту тему, а каска немецкая — она для меня как исторический экспонат», — рассказал Приходько.

Также у активиста изъяли черно-красный и украинский флаги, украинскую и крымскотатарскую символику, старые листовки. По словам крымчанина, до начала оккупации он был активистом и сторонником партии партии «Свобода», и эти листовки у него остались с тех времен. Кроме того, в автомобиле Олега Приходько силовики сорвали украинскую символику.

Силовики составили акт об изъятии вещей, однако не предоставили Приходько копию документа. После обысков мужчину доставили в Симферополь — в управление ФСБ по Крыму на ул, Павленко, 2. Там активиста подробно спрашивали о его деятельности. Крымчанин пояснил, что с 2014 года никакую активную деятельность он не ведет.

«Они интересовались моими контактами в телефоне, спрашивали практически о каждом. Мою технику мне обещали вернуть после того, как ее проверит эксперт», — добавил крымчанин.

Отметим, ранее крымчанина арестовывали за его проукраинскую позицию. В 2016 году украинский активист Олег Приходько отбывал трое суток админареста после того, как отказался в Крыму заменить украинские номера на своем автомобиле на российские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июля
18:00
Порядок на парламентских выборах впервые будет охранять авиация
Во время выборов в Верховную Раду Украины МВД привлечет к обеспечению правопорядка отряды авиаподдержки.
17:18
Венгрия стремится создать анклав на Закарпатье — МИД Украины
Исполняющий обязанности главы МИД Украины Егор Божок считает, что создание венгерского анклава на территории Украины — конечная цель политики ирредентизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.
16:47
Сторонники «русского мира» испортили новый автобус в Станице Луганской
В Станице Луганской пророссийски настроенные вандалы испортили автобус, который бесплатно перевозил людей из неподконтрольных территорий. Маршрут был организован украинской властью для удобства жителей по обе стороны линии разграничения.
16:10
Зону ООС посетили эксперты НАТО
Делегация экспертов из стран НАТО посетила Приазовье, где изучила опыт и новые подходы украинской стороны в направлении реализаций стратегических коммуникаций.
15:40
Яника Мерило присоединилась к команде Нефедова
Эксперт по электронным реформам Яника Мерило будет курировать продакт менеджмент, в частности в направлении дизайна процессов, в Государственной таможенной службе.
15:10
Украина втрое увеличила экспорт соков
По итогам первого полугодия 2019 года экспорт соков из Украины вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в три раза и составил 67,9 тысяч тонн.
14:52
Скандальный футболист Милевский хочет быть советником Зеленского
Экс-футболист сборной Украины Артем Милевский сделал Владимиру Зеленскому предложение о сотрудничестве. Милевский, играющий ныне в Беларуси, хочет быть советником президента по развитию украинского футбола.