В Крыму силовики провели обыск в доме проукраинского активиста

11 февраля 2019 16:00
443

В пятницу, 8 февраля, российские силовики провели обыск в доме проукраинского активиста Олега Приходько в селе Орехово Сакского района Крыма.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«Пришли ко мне утром, около 8 часов. Их было много, около 10 человек, представились сотрудниками ФСБ. Трое из них были в масках. Понятых они привели с собой, я никого из них не знаю. Зачитали постановление. Обыск у меня в доме продолжался около трех часов», — рассказал Приходько.

После того, как силовики провели обыск в квартире Приходько, они вместе с мужчиной поехали домой в его дочери. Там тоже был проведен обыск.

У мужчины изъяли два ноутбука — его и супруги, мобильный телефон, старые CD-диски, муляжи немецких автоматов и старую немецкую каску.

«Я увлекаюсь историей II Мировой войны, у меня есть много книг на эту тему, а каска немецкая — она для меня как исторический экспонат», — рассказал Приходько.

Также у активиста изъяли черно-красный и украинский флаги, украинскую и крымскотатарскую символику, старые листовки. По словам крымчанина, до начала оккупации он был активистом и сторонником партии партии «Свобода», и эти листовки у него остались с тех времен. Кроме того, в автомобиле Олега Приходько силовики сорвали украинскую символику.

Силовики составили акт об изъятии вещей, однако не предоставили Приходько копию документа. После обысков мужчину доставили в Симферополь — в управление ФСБ по Крыму на ул, Павленко, 2. Там активиста подробно спрашивали о его деятельности. Крымчанин пояснил, что с 2014 года никакую активную деятельность он не ведет.

«Они интересовались моими контактами в телефоне, спрашивали практически о каждом. Мою технику мне обещали вернуть после того, как ее проверит эксперт», — добавил крымчанин.

Отметим, ранее крымчанина арестовывали за его проукраинскую позицию. В 2016 году украинский активист Олег Приходько отбывал трое суток админареста после того, как отказался в Крыму заменить украинские номера на своем автомобиле на российские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:39
Военные РФ принудительно посадили самолет, летевший из Прибалтики
Российские военные принудительно посадили в Псковской области небольшой самолет, предположительно, залетевший в воздушное пространство РФ со стороны Прибалтики.
11:13
«Дело о так называемом терроризме»: «суд» в Крыму оставил в силе продление ареста Рустему Эмирусеинову
«Верховный суд» оккупированного Крыма 19 апреля отклонил апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигуранту красногвардейской группы по «делу о так называемом терроризме» Рустему Эмирусеинову.
11:10
В США лидеры демократов обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявили, что генпрокурор США Уильям Барр намеренно исказил доклад спецпрокурора Роберта Мюллера.
10:40
«Не ной, а делай» — журналист призвал украинцев не винить во всем власть, а проявлять социальную ответственность
Украинский журналист Александр Скрипченко призвал украинцев не винить власть во всех проблемах страны, а начать проявлять социальную ответственность.
09:51
В музее в РФ сложили портрет Зеленского из конфет Roshen
Кондитеры из Санкт-Петербурга сложили портрет кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского из конфет. В качестве материала они взяли конфеты фабрики Roshen, принадлежащей действующему президенту Украины Петру Порошенко.
09:32
Венесуэла возглавила рейтинг самой «несчастной» экономики в мире — Bloomberg
Аналитики Bloomberg составили ежегодный рейтинг самых «несчастных» экономик мира (Misery Index). Венесуэла в пятый раз возглавила этот список.
09:20
Роскомнадзор объяснил росСМИ, как работает закон об оскорблении власти в РФ
Роскомнадзор, представители администрации президента РФ и Генпрокуратуры провели закрытую встречу с главными редакторами российских СМИ.