Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

В Крыму силовики провели обыск в доме проукраинского активиста

11 февраля 2019 16:00
317

В пятницу, 8 февраля, российские силовики провели обыск в доме проукраинского активиста Олега Приходько в селе Орехово Сакского района Крыма.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«Пришли ко мне утром, около 8 часов. Их было много, около 10 человек, представились сотрудниками ФСБ. Трое из них были в масках. Понятых они привели с собой, я никого из них не знаю. Зачитали постановление. Обыск у меня в доме продолжался около трех часов», — рассказал Приходько.

После того, как силовики провели обыск в квартире Приходько, они вместе с мужчиной поехали домой в его дочери. Там тоже был проведен обыск.

У мужчины изъяли два ноутбука — его и супруги, мобильный телефон, старые CD-диски, муляжи немецких автоматов и старую немецкую каску.

«Я увлекаюсь историей II Мировой войны, у меня есть много книг на эту тему, а каска немецкая — она для меня как исторический экспонат», — рассказал Приходько.

Также у активиста изъяли черно-красный и украинский флаги, украинскую и крымскотатарскую символику, старые листовки. По словам крымчанина, до начала оккупации он был активистом и сторонником партии партии «Свобода», и эти листовки у него остались с тех времен. Кроме того, в автомобиле Олега Приходько силовики сорвали украинскую символику.

Силовики составили акт об изъятии вещей, однако не предоставили Приходько копию документа. После обысков мужчину доставили в Симферополь — в управление ФСБ по Крыму на ул, Павленко, 2. Там активиста подробно спрашивали о его деятельности. Крымчанин пояснил, что с 2014 года никакую активную деятельность он не ведет.

«Они интересовались моими контактами в телефоне, спрашивали практически о каждом. Мою технику мне обещали вернуть после того, как ее проверит эксперт», — добавил крымчанин.

Отметим, ранее крымчанина арестовывали за его проукраинскую позицию. В 2016 году украинский активист Олег Приходько отбывал трое суток админареста после того, как отказался в Крыму заменить украинские номера на своем автомобиле на российские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:22
РФ задержала рыболовецкое судно Южной Кореи
В воскресенье, 17 февраля, пограничная служба РФ задержала рыболовецкое судно Южной Кореи с 11 членами экипажа на борту.
11:56
Новые санкции против РФ могут ввести через «пару недель» — Могерини
Евросоюз может ввести новые санкции против России в ближайшие несколько недель.
11:28
Сегодня — пятая годовщина массовых расстрелов участников Революции Достоинства
Ровно пять лет назад, 18 февраля 2014 года, начались массовые расстрелы участников Революции Достоинства. В тот день погибли 23 человека.
10:58
В Крыму «проверят» учебник, по которому школьников учили ненавидеть крымских татар
«Власти» Крыма пообещали изъять и отправить на «проверку» учебник по истории Крыма для десятых классов, где написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.
10:32
ЕС сегодня рассмотрит Азовский пакет санкций против РФ
В понедельник, 18 февраля, в Брюсселе пройдет заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В рамках заседания главы МИД рассмотрят так называемый Азовский пакет санкций против РФ.
10:09
Сегодня — день рождения ветерана национального движения Шефики Консул
18 февраля ветерану крымскотатарского национального движения Шефике Консул исполняется 82 года.
09:31
ВСУ получили более 100 модернизированных танков Т-64
Вооруженные силы Украины получили более сотни модернизированных танков Т-64.