Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (live)

Крымскотатарской правозащитнице Айше Сеитмуратовой — 82 года

11 февраля 2019 19:53
401

11 февраля исполнилось 82 года известной крымскотатарской правозащитнице Айше Сеитмуратовой.

С днем рождения правозащитницу поздравил коллектив Крымскотатарского ресурсного центра.

«Коллектив Крымскотатарского Ресурсного Центра от всей души поздравляет Айше Сеитмуратову с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, терпения, благополучия, гармонии и долгих лет жизни! Saygılı ve ürmetli Ayşe Seitmuratova! Hayırlı Yaşlar Olsun! Alla quvet, uzaq ömür ve sağlıq bersin!» — написано на сайте Центра.

Жизненный путь Айше Сеитмуратовой, её самоотверженная борьба за восстановление национальных и гражданских прав крымских татар, является ярким примером борьбы самого крымскотатарского народа за своё существование, возрождение и развитие на своей родине —  Крым.

«Выражаясь словами, ставшими заголовком одной из статей опубликованных в международном мусульманском журнале «Impact International» можно сказать, что «История Айше — это история народа, который отказывается умирать», — говорится в поздравлении.

Напомним, Айше Сейтмуратова – легенда крымскотатарского национального движения.

Айше было семь лет, когда ее вместе с матерью, сестрой и пятью братьями депортировали из Крыма. Ее отец пропал без вести на войне.

После окончания школы Айше поступила и закончила исторический факультет Самаркандского университета. Хотела учиться в аспирантуре, успешно сдала экзамены, но ей отказали в дальнейшей учебе.

В 1967 году, после нескольких попыток, Айше Сейтмуратову все же зачислили в аспирантуру Института истории АН Уз.ССР, но она ее не сможет закончить.

Сейтмуратова дважды – в 1967 и 1971– была арестована за «изготовление и распространение материалов,порочащих советскую власть». Тюремный срок в три года она отбывала в мордовских лагерях.

После освобождения Сейтмуратова продолжила участвовать в крымскотатарском национальном движении. Когда над ней нависла угроза третьего уголовного дела, Айше добилась выезда в США. Там она стала ведущей радио «Свобода», где рассказывала о национальном движении крымских татар, о Мустафе Джемилеве, об ущемлении прав коренного народа Крыма.

В годы эмиграции Сейтмуратова участвовала во множестве конференций, выступала в сенате США.

В 1990 году, после 11 лет проведенных в США, Айше смогла вернуться в Узбекистан, а затем в Крым.

Вернувшись на родину, организовала благотворительный фонд «Мерхамет еви» («Дом доброты») по оказанию гуманитарной помощи крымским татарам.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Айше Сейтмуратова обратилась к муфтию РФ с заявлением: «Будущая государственность крымских татар должна строиться вместе с украинским народом, только вместе с Украиной мы достигнем успеха», тем самым осудив агрессивные действия России в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:40
важно Порошенко заявил, что будет баллотироваться в президенты на следующий срок
Петр Порошенко, который на текущих президентских выборах Украины проиграл своему оппоненту Владимиру Зеленскому, заявил, что он будет баллотироваться на пост президента на следующих выборах, в 2024 году.
19:20
В ГПУ напомнили, что Саакашвили запрещен въезд в Украину
Государственная пограничная служба подчеркивает, что Михеил Саакашвили, который заявляет о возможном приезде в Украину, не имеет оснований для законного въезда на ее территорию.
18:54
В аэропорту Неаполя начали правильно писать названия украинских городов
Международный аэропорт Неаполя (Италия) начал правильно писать названия украинских городов Киев, Львов, Одесса, Харьков на латинице.
18:29
Послы G7 надеются на «тесное сотрудничество» с Зеленским
Послы стран Большой семерки поздравили Владимира Зеленского с победой на выборах президента Украины.
17:50
Дело «Приватбанка»: суд отложил рассмотрение апелляции НБУ
Шестой апелляционный административный суд отложил на 13 мая рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка Украины на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ по проверке «Привабанка» в октябре 2016 года, итоги которой легли в основу национализации финучреждения.
17:18
Зеленскому придётся доказывать, что он может управлять страной — Бутусов
Выборы президента Украины 2019 — уникальные, потому что победил кандидат, о котором ничего неизвестно: его настоящая команда, какие он будет предпринимать действия после инаугурации и другие важные моменты.
16:27
Совет Федерации РФ одобрил закон об изоляции интернета
Совет Федерации — верхняя палата российского парламента — одобрил закон об изоляции российского сегмента интернета.