Крымскотатарской правозащитнице Айше Сеитмуратовой — 82 года

11 февраля 2019 19:53
517

11 февраля исполнилось 82 года известной крымскотатарской правозащитнице Айше Сеитмуратовой.

С днем рождения правозащитницу поздравил коллектив Крымскотатарского ресурсного центра.

«Коллектив Крымскотатарского Ресурсного Центра от всей души поздравляет Айше Сеитмуратову с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, терпения, благополучия, гармонии и долгих лет жизни! Saygılı ve ürmetli Ayşe Seitmuratova! Hayırlı Yaşlar Olsun! Alla quvet, uzaq ömür ve sağlıq bersin!» — написано на сайте Центра.

Жизненный путь Айше Сеитмуратовой, её самоотверженная борьба за восстановление национальных и гражданских прав крымских татар, является ярким примером борьбы самого крымскотатарского народа за своё существование, возрождение и развитие на своей родине —  Крым.

«Выражаясь словами, ставшими заголовком одной из статей опубликованных в международном мусульманском журнале «Impact International» можно сказать, что «История Айше — это история народа, который отказывается умирать», — говорится в поздравлении.

Напомним, Айше Сейтмуратова – легенда крымскотатарского национального движения.

Айше было семь лет, когда ее вместе с матерью, сестрой и пятью братьями депортировали из Крыма. Ее отец пропал без вести на войне.

После окончания школы Айше поступила и закончила исторический факультет Самаркандского университета. Хотела учиться в аспирантуре, успешно сдала экзамены, но ей отказали в дальнейшей учебе.

В 1967 году, после нескольких попыток, Айше Сейтмуратову все же зачислили в аспирантуру Института истории АН Уз.ССР, но она ее не сможет закончить.

Сейтмуратова дважды – в 1967 и 1971– была арестована за «изготовление и распространение материалов,порочащих советскую власть». Тюремный срок в три года она отбывала в мордовских лагерях.

После освобождения Сейтмуратова продолжила участвовать в крымскотатарском национальном движении. Когда над ней нависла угроза третьего уголовного дела, Айше добилась выезда в США. Там она стала ведущей радио «Свобода», где рассказывала о национальном движении крымских татар, о Мустафе Джемилеве, об ущемлении прав коренного народа Крыма.

В годы эмиграции Сейтмуратова участвовала во множестве конференций, выступала в сенате США.

В 1990 году, после 11 лет проведенных в США, Айше смогла вернуться в Узбекистан, а затем в Крым.

Вернувшись на родину, организовала благотворительный фонд «Мерхамет еви» («Дом доброты») по оказанию гуманитарной помощи крымским татарам.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Айше Сейтмуратова обратилась к муфтию РФ с заявлением: «Будущая государственность крымских татар должна строиться вместе с украинским народом, только вместе с Украиной мы достигнем успеха», тем самым осудив агрессивные действия России в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 июля
18:00
Черниговская область — лидер по явке на 16:00
ЦИК обнародовала предварительные показатели явки избирателей на 16:00. Лидерство перешло от Луганской к Черниговской области.
17:14
СМИ сообщили о смерти президента Туркменистана
Директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев, ссылаясь на свои источники, заявил о смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Официального подтверждения или опровержения этой информации нет.
16:56
СБУ заморозила проект на 150 миллионов долларов — «АрселорМиттал»
В результате следственных действий СБУ и обыска на территории предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог», продолжавшихся около 14 часов, была изъята машина непрерывного литья заготовок № 3 и отдельные элементы оборудования. Комплекс подобных машин является ключевым инвестиционным проектом компании, стоимостью около 150 млн долларов.
16:10
Порошенко: Проголосовал за команду, способную остановить российский реванш
Экс-президент Украины подчеркнул, что намерен дать решительный отпор «пятой колонне» и продолжить возвращение Украины в европейскую семью.
15:33
ЦИК огласила предварительные данные по явке на 12:00
ЦИК обнародовала промежуточные данные по явке избирателей в 198 из 199 одномандатных округах. Необработанной остается информация по одному из округов Киевской области.
15:18
В Кировоградской области бюллетени хранили в опечатанной кастрюле
В избирательном округе №102 члены участковой избирательной комиссии использовали вместо сейфа для хранения бюллетеней металлическую кастрюлю.
14:41
Вакарчук: Слухи о том, что я сдам депутатский мандат — бред
Лидер партии «Голос» заявил, что все разговоры о сдаче депутатского мандата после попадания его политсилы в парламент, являются бредом.