Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Крымскотатарской правозащитнице Айше Сеитмуратовой — 82 года

11 февраля 2019 19:53
296

11 февраля исполнилось 82 года известной крымскотатарской правозащитнице Айше Сеитмуратовой.

С днем рождения правозащитницу поздравил коллектив Крымскотатарского ресурсного центра.

«Коллектив Крымскотатарского Ресурсного Центра от всей души поздравляет Айше Сеитмуратову с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, терпения, благополучия, гармонии и долгих лет жизни! Saygılı ve ürmetli Ayşe Seitmuratova! Hayırlı Yaşlar Olsun! Alla quvet, uzaq ömür ve sağlıq bersin!» — написано на сайте Центра.

Жизненный путь Айше Сеитмуратовой, её самоотверженная борьба за восстановление национальных и гражданских прав крымских татар, является ярким примером борьбы самого крымскотатарского народа за своё существование, возрождение и развитие на своей родине —  Крым.

«Выражаясь словами, ставшими заголовком одной из статей опубликованных в международном мусульманском журнале «Impact International» можно сказать, что «История Айше — это история народа, который отказывается умирать», — говорится в поздравлении.

Напомним, Айше Сейтмуратова – легенда крымскотатарского национального движения.

Айше было семь лет, когда ее вместе с матерью, сестрой и пятью братьями депортировали из Крыма. Ее отец пропал без вести на войне.

После окончания школы Айше поступила и закончила исторический факультет Самаркандского университета. Хотела учиться в аспирантуре, успешно сдала экзамены, но ей отказали в дальнейшей учебе.

В 1967 году, после нескольких попыток, Айше Сейтмуратову все же зачислили в аспирантуру Института истории АН Уз.ССР, но она ее не сможет закончить.

Сейтмуратова дважды – в 1967 и 1971– была арестована за «изготовление и распространение материалов,порочащих советскую власть». Тюремный срок в три года она отбывала в мордовских лагерях.

После освобождения Сейтмуратова продолжила участвовать в крымскотатарском национальном движении. Когда над ней нависла угроза третьего уголовного дела, Айше добилась выезда в США. Там она стала ведущей радио «Свобода», где рассказывала о национальном движении крымских татар, о Мустафе Джемилеве, об ущемлении прав коренного народа Крыма.

В годы эмиграции Сейтмуратова участвовала во множестве конференций, выступала в сенате США.

В 1990 году, после 11 лет проведенных в США, Айше смогла вернуться в Узбекистан, а затем в Крым.

Вернувшись на родину, организовала благотворительный фонд «Мерхамет еви» («Дом доброты») по оказанию гуманитарной помощи крымским татарам.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года Айше Сейтмуратова обратилась к муфтию РФ с заявлением: «Будущая государственность крымских татар должна строиться вместе с украинским народом, только вместе с Украиной мы достигнем успеха», тем самым осудив агрессивные действия России в Крыму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:22
РФ задержала рыболовецкое судно Южной Кореи
В воскресенье, 17 февраля, пограничная служба РФ задержала рыболовецкое судно Южной Кореи с 11 членами экипажа на борту.
11:56
Новые санкции против РФ могут ввести через «пару недель» — Могерини
Евросоюз может ввести новые санкции против России в ближайшие несколько недель.
11:28
Сегодня — пятая годовщина массовых расстрелов участников Революции Достоинства
Ровно пять лет назад, 18 февраля 2014 года, начались массовые расстрелы участников Революции Достоинства. В тот день погибли 23 человека.
10:58
В Крыму «проверят» учебник, по которому школьников учили ненавидеть крымских татар
«Власти» Крыма пообещали изъять и отправить на «проверку» учебник по истории Крыма для десятых классов, где написано, что крымские татары — коллаборанты, которые помогали нацистам во время Второй мировой войны.
10:32
ЕС сегодня рассмотрит Азовский пакет санкций против РФ
В понедельник, 18 февраля, в Брюсселе пройдет заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В рамках заседания главы МИД рассмотрят так называемый Азовский пакет санкций против РФ.
10:09
Сегодня — день рождения ветерана национального движения Шефики Консул
18 февраля ветерану крымскотатарского национального движения Шефике Консул исполняется 82 года.
09:31
ВСУ получили более 100 модернизированных танков Т-64
Вооруженные силы Украины получили более сотни модернизированных танков Т-64.