Сейчас в эфире
14:00
Aqşam (повтор)

Школьников в Крыму учат, что крымские татары — предатели (ФОТО)

12 февраля 2019 17:46
7331

В российских учебниках «История Крыма» за 10 класс, по которым учат школьников в Крыму, написано, что крымские татары — коллаборанты, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны.

Фото: Elmaz Qırımlı

Фото: Elmaz Qırımlı

Фото некоторых отрывков книги опубликовала крымскотатарский общественный деятель в соцсетях.

В учебнике «История Крыма. Часть 1» написано, что крымские татары во время Второй мировой войны видели немцах «освободителей» и якобы встречали их с гостинцами, когда они вторглись на территорию полуострова.

«В Крыму в силу специфики национального состава населения германское командование оперативно приняло меры для того, чтобы расположить к сотрудничеству крымских татар, часть которых встречала оккупантов в городах и деревнях букетами, угощала фруктами и вином, видя в них «освободителей», — написано в одной из глав учебника.

«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», — отмечается в тексте.

Авторы книги пишут, что «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек».

Кроме того, авторы этого школьного учебника заявили, что крымскотатарский драматург, писатель, общественный деятель Амет Озенбашлы якобы предлагал Гитлеру «программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами».

{gallery_1}

На первой странице учебника также указан «научно-редакционный совет», который утверждал текст:

«Бобков Владимир Витальевич — председатель комитета государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту;

Гончарова Наталья Георгиевна — министр образования, науки и молодежи Республики Крым

Иоффе Григорий Адольфович — председатель Общественной Палаты Республики Крым

Цеков Сергей Павлович — член Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации».

Координатор проекта — Аблятипов Айдер Серверович — «заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым». Издательство — «Просвещение». Учебник вышел в печать в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:11
Катастрофа МН17: СБУ задержала боевика, перевозившего «Бук»
Сотрудники Службы безопасности Украины сообщили о задержании водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе.
14:55
В Минске началось заседание ТКГ
В столице Беларуси Минске 17 июля началось заседание Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины.
14:34
Зеленский предлагает отсрочить штрафы для «евробляхеров» еще на 90 дней
Президент Украины Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде отсрочить введение штрафов за нерастаможенные авто на еврономерах еще на 90 дней.
14:15
С начала суток боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции ВСУ
С начала текущих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения Операции объединенных сил боевики на Донбассе четыре раза обстреляли позиции Вооруженных сил Украины. Потерь среди украинских военных нет.
13:52
Сенат США принял новую резолюцию по Украине
Сенат США единогласным решением принял резолюцию, посвященную пятой годовщине Революции Достоинства и памяти героев Небесной сотни.
13:30
Московский суд продлил арест второй группе моряков
Лефортовский суд Москвы продлил арест на три месяца — до 24 октября — представителю СБУ Василию Сороке и шести украинским морякам Андрею Артеменко, Владимиру Варимезу, Владиславу Костышину, Олегу Мельничуку, Сергею Чулибе, Виктору Беспальченко.
13:20
В детском лагере в Крыму отравились 49 детей
В детском оздоровительном лагере в оккупированной Евпатории с признаками пищевого отравления госпитализированы 54 человека — 49 детей, отдыхавших в лагере «Лучистый», и пятеро сотрудников заведения.