Школьников в Крыму учат, что крымские татары — предатели (ФОТО)

12 февраля 2019 17:46
6740

В российских учебниках «История Крыма» за 10 класс, по которым учат школьников в Крыму, написано, что крымские татары — коллаборанты, которые сотрудничали с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны.

Фото: Elmaz Qırımlı

Фото: Elmaz Qırımlı

Фото некоторых отрывков книги опубликовала крымскотатарский общественный деятель в соцсетях.

В учебнике «История Крыма. Часть 1» написано, что крымские татары во время Второй мировой войны видели немцах «освободителей» и якобы встречали их с гостинцами, когда они вторглись на территорию полуострова.

«В Крыму в силу специфики национального состава населения германское командование оперативно приняло меры для того, чтобы расположить к сотрудничеству крымских татар, часть которых встречала оккупантов в городах и деревнях букетами, угощала фруктами и вином, видя в них «освободителей», — написано в одной из глав учебника.

«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали», — отмечается в тексте.

Авторы книги пишут, что «общая численность крымскотатарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек».

Кроме того, авторы этого школьного учебника заявили, что крымскотатарский драматург, писатель, общественный деятель Амет Озенбашлы якобы предлагал Гитлеру «программу сотрудничества между Германией и крымскими татарами».

{gallery_1}

На первой странице учебника также указан «научно-редакционный совет», который утверждал текст:

«Бобков Владимир Витальевич — председатель комитета государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодежной политике и спорту;

Гончарова Наталья Георгиевна — министр образования, науки и молодежи Республики Крым

Иоффе Григорий Адольфович — председатель Общественной Палаты Республики Крым

Цеков Сергей Павлович — член Совета Федерации федерального собрания Российской Федерации».

Координатор проекта — Аблятипов Айдер Серверович — «заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым». Издательство — «Просвещение». Учебник вышел в печать в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

00:03
важно Москалькова прилетела в Киев
По данным источника ATR, уполномоченная по правам человека Российской Федерации Татьяна Москалькова во вторник, 19 марта, поздно вечером прилетела в Киев. По предварительным данным, самолет приземлился в аэропорту «Киев» (Жуляны).
19 марта
23:01
Кондратюк — про Зеленского: Конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — наглость
Украинский продюсер и телеведущий Игорь Кондратюк, комментируя свое отношение к кандидатуре Владимира Зеленского на пост президента, заявил, что, по его мнению, конвертировать популярность в президентство в воюющей стране — это наглость.
22:45
Преемник Назарбаева будет и.о. президента до апреля 2020 года
Глава сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев будет исполняющим обязанности президента до апреля 2020 года.
22:12
Пожар на танкерах в Черном море: 10 пропавших моряков признают погибшими
Десять пропавших членов экипажей танкеров «Канди» и «Маэстро», которые горели в Черном море возле Керчи, будут признаны погибшими.
21:27
В Иране загорелся самолет с сотней пассажиров на борту
В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет, на борту которого находились около 100 пассажиров. Половину из них уже эвакуировали.
21:03
Прокуратура просит для бразильского наемника Лусварги 14 лет тюрьмы
Прокуратура Киева просит для бразильского наемника Рафаэля Лусварги, который подозревается в участии в незаконных вооруженных формированиях на Донбассе, 14 лет тюрьмы.
20:30
Премию Абеля по математике впервые присудили женщине
Престижную премию Абеля Норвежской академии наук впервые получила женщина Карен Уленбек из университета Техаса в Остине.