«Дело 26 февраля»: крымских татар отпустили из-под домашнего ареста

14 февраля 2019 12:29
493

14 февраля «Верховный суд» оккупированного Крыма оставил приговор фигурантам «дела 26 февраля» в силе, изменив меру пресечения Али Асанову и Мустафе Дегерменджи с домашнего ареста на условный срок. Электронные браслеты, которые крымские татары, не снимая носили семь месяцев, сегодня были сняты.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев после «судебного заседания».

««Судья» ушел в совещательную комнату буквально на 5 минут, потом вышел и озвучил резолютивную часть апелляционного постановления, в котором оставил приговор в силе и отказал в апелляционных жалобах адвокатам. То есть, приговор остался прежним — 4,5 года условно», — пояснил Смедляев.

Адвокат добавил, что защита крымских татар намерена обжаловать решение «Верховного суда» Крыма в Европейском суде по правам человека.

Вместе с тем, приговор «Центрального районного суда» Симферополя вступил в «законную» силу, соответственно решение о домашнем аресте стало недействительным. С крымских татар были сняты электронные браслеты, которые они носили с июня 2018 года.

 «У них остается условный приговор. Это значит, что фигуранты все равно остаются под надзором. Они должны отмечаться в соответствующих инстанциях, ходить буквально каждую неделю, как это делает сейчас Николай Семена», — добавил журналист Антон Наумлюк.

Кроме этого, собравшиеся поздравили фигуранта «дела 26 февраля» Али Асанова с рождением 5-го ребенка. В октябре у него родилась дочь Мерьем.

Ранее сообщалось, что сегодня в зал «Верховного суда», где должны были рассматривать апелляционные жалобы на приговор по делу «26 февраля», не пустили активистов.

Напомним, в 2018 году «Центральный районный суд Симферополя» приговорил Али Асанова и Мустафу Дегерменджи к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова — к четырем годам условно, Эскендера Эмирвалиева — к трем годам и шести месяцам условного наказания. Все приговоры — с испытательным сроком три года каждому.

Крымских татар обвинили в якобы участии в массовых беспорядках на митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который проходил 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.