«Дело 26 февраля»: крымских татар отпустили из-под домашнего ареста

14 февраля 2019 12:29
588

14 февраля «Верховный суд» оккупированного Крыма оставил приговор фигурантам «дела 26 февраля» в силе, изменив меру пресечения Али Асанову и Мустафе Дегерменджи с домашнего ареста на условный срок. Электронные браслеты, которые крымские татары, не снимая носили семь месяцев, сегодня были сняты.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев после «судебного заседания».

««Судья» ушел в совещательную комнату буквально на 5 минут, потом вышел и озвучил резолютивную часть апелляционного постановления, в котором оставил приговор в силе и отказал в апелляционных жалобах адвокатам. То есть, приговор остался прежним — 4,5 года условно», — пояснил Смедляев.

Адвокат добавил, что защита крымских татар намерена обжаловать решение «Верховного суда» Крыма в Европейском суде по правам человека.

Вместе с тем, приговор «Центрального районного суда» Симферополя вступил в «законную» силу, соответственно решение о домашнем аресте стало недействительным. С крымских татар были сняты электронные браслеты, которые они носили с июня 2018 года.

 «У них остается условный приговор. Это значит, что фигуранты все равно остаются под надзором. Они должны отмечаться в соответствующих инстанциях, ходить буквально каждую неделю, как это делает сейчас Николай Семена», — добавил журналист Антон Наумлюк.

Кроме этого, собравшиеся поздравили фигуранта «дела 26 февраля» Али Асанова с рождением 5-го ребенка. В октябре у него родилась дочь Мерьем.

Ранее сообщалось, что сегодня в зал «Верховного суда», где должны были рассматривать апелляционные жалобы на приговор по делу «26 февраля», не пустили активистов.

Напомним, в 2018 году «Центральный районный суд Симферополя» приговорил Али Асанова и Мустафу Дегерменджи к четырем годам и шести месяцам лишения свободы условно, Арсена Юнусова и Эскендера Кантемирова — к четырем годам условно, Эскендера Эмирвалиева — к трем годам и шести месяцам условного наказания. Все приговоры — с испытательным сроком три года каждому.

Крымских татар обвинили в якобы участии в массовых беспорядках на митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который проходил 26 февраля 2014 года у стен Верховной Рады Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:53
Под Офисом президента прошла акция «Нет — капитуляции!»
24 августа более сотни людей у ​​здания Офиса президента провели акцию «Нет — капитуляции!», организатором которой стал волонтер и доброволец Мирослав Гай.
17:16
Туск: На следующий саммит G7 следует пригласить Украину
На пресс-конференции перед началом саммита G7 в Биаррице глава Европейского совета Дональд Туск заявил, что будет выступать за приглашение Украины на следующий саммит.
16:47
Зеленский вручил 28 государственных наград
Во время торжественных мероприятий по случаю Дня независимости Владимир Зеленский вручил государственные награды 28 военным, полицейским, спасателям, педагогам, медикам, волонтерам и спортсменам.
16:14
Порошенко почтил память погибших военных
Петр Порошенко возложили цветы к «Мемориальному колоколу», почтив память военнослужащих ВСУ, погибших на востоке Украины и в Крыму.
15:40
В Киеве прошел Марш защитников Украины
В центре Киева прошел Марш защитников Украины, ставший альтернативой официальному Шествию достоинства. Участники боевых действий, семьи погибших бойцов АТО и Небесной Сотни прошли от парка Шевченко до Михайловского собора.
14:55
Мать погибшего «айдаровца» не пропустили на официальное празднование Дня Независимости
Мать погибшего военного медика Андрея Аболмасова Тамара заявила, что ее не пропустили на официальные торжества по случаю Дня Независимости Украины из-за флага, на котором расписались боевые товарищи ее сына.
14:15
Порошенко пришел на прием Зеленского в Мариинском дворце
Экс-президент Украины Петр Порошенко пришел в Мариинский дворец, где проходит торжественный президентский прием Владимира Зеленского по случаю празднования Дня независимости Украины.