Третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей зовут Денис Сергеев — Bellingcat

14 февраля 2019 19:19
776

Проект журналистских расследований Bellingcat выяснил, что настоящее имя третьего сотрудника ГРУ РФ, причастного к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, — Денис Сергеев.

«После четырехмесячного совместного расследования... Bellingcat теперь может раскрыть истинную личность и происхождение сотрудника ГРУ, который работал на международном уровне под прикрытием персоны Федотова Сергея Вячеславовича. На самом деле этот человек — Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии России», — говорится в сообщении.

Денис Сергеев

В расследовании говорится, что он родился в 1973 году в городе Ушарал в Казахстане. Служил в армии в Новороссийске. Примерно в 2000–2002 годах переехал в Москву и поступил в Военно-дипломатическую академию. По окончании обучения у него было звание подполковника. Сейчас Сергеев полковник или генерал-майор, предполагают расследователи. Он женат. У Сергеева есть взрослая дочь.

В расследовании отмечается, что в последние два месяца российские власти предприняли «серьезные меры» для того, чтобы уничтожить любые публичные упоминания о Сергееве, а также о двух других подозреваемых — Анатолии Чепиге (Руслан Боширов) и Александре Мишкине (Александр Петров).

Имя «Сергей Федотов» он получил в 2010 году. На это имя ему выдали загранпаспорт в УФМС 770001, где получали свои паспорта Мишкин и Чепига. Официальной причиной выдачи нового паспорта стало то, что старый документ «пришел в негодность».

Расследователи также установили, куда Сергеев ездил в 2012–2018 годах. В 2012–2013 годах он посещал Киев и Душанбе, а в 2014-м — Прагу, Милан, Женеву и Париж. Подчеркивается, что в столицу Чехии в январе 2014 года он ездил вместе с человеком по имени «Александр Петров». Это имя использовал Мишкин.

В 2015 году Сергеев трижды ездил в Болгарию. Он, в частности, был там в апреле. 28 апреля Сергеев вылетел их Софии и Стамбул. В тот день в болгарской столице отравили предпринимателя Емельяна Гебрева, компания которого занималась поставками оружия в Украину.

Что касается отравления Скрипалей, Сергеев с позывным «Федотов» прибыл в Лондон рано утром 2 марта 2018, вылетев из Москвы в 7:00 рейсом Аэрофлота SU 2580. Два других подозреваемых, Мишкин и Чепига, прибыли в Лондон позже, другим рейсом. Bellingcat не установили роль Сергеева в отравлении и неизвестно, ездил ли он в Солсбери, когда был в Британии. Однако, известно, что он заказал обратный рейс на SU 2579 из Хитроу в Москву днем 4 марта, в день, когда Сергей и Юлия Скрипачи потеряли сознание.

Напомним, ранее британское издание The Telegraph со ссылкой на свои источники опубликовало информацию, что отравителей бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери было не двое, а трое.

Как известно, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Великобритании 4 марта. Они были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По версии следствия, Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР.

5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Как заявили в Британии, оба являются офицерами разведки РФ.

Отметим, что в 2017 году бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль рассказал BBC, что он поддерживает агрессию Кремля в отношении Украины, в частности — оккупацию Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.
19:37
ООС: боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ из минометов
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков на Донбассе пять раз нарушили режим прекращения огня — стреляли из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.