Денисова выразила протест Москальковой из-за посещения экс-омбудсменом Украины военнопленных моряков

21 февраля 2019 14:01
249

Украинский омбудсмен заявила, что РФ допустила к украинским морякам экс-омбудсмена Нину Карпачеву, которая не уполномочена представлять интересы Украины в отношениях в сфере защиты прав человека между государствами.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Об этом Людмила Денисова написала в своем Facebook.

«Выразила решительный протест и обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой из-за ее совместных визитов с Ниной Карпачевой к раненым украинским военнопленным. На протяжении длительного времени я неоднократно обращалась к Москальковой с просьбой предоставить мне разрешение на посещение задержанных моряков. Меня проинформировали, что принятие решения по моему посещению раненых относится к компетенции ФСБ и ФСИН. В то же время, российской стороной была допущена к украинским морякам Нина Карпачева, которая в отличие от меня не уполномочена представлять интересы Украины в сфере защиты прав человека в отношениях между нашими государствами», — отметила она.

Также Денисова подтвердила готовность украинской стороны обеспечить беспрепятственный доступ в учреждения, находящиеся в ведении Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, для посещения Москальковой задержанных граждан РФ при условии ее синхронного доступа к заключенным граждан Украины в России и на Крымском полуострове.

«Призывала способствовать немедленному решению вопроса об обмене 25 граждан Украины на 25 граждан РФ. Мы готовы провести обмен в кратчайшие сроки», — добавила омбудсмен.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в четверг, 21 февраля, двое раненых военнопленных моряков — Андрей Эйдер и Василий Сорока — должны пройти медобследование в больницах Москвы.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка. Позже их незаконно вывезли на территорию России и арестовал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:57
ООС: один боец ВСУ погиб, 6 раненых
18–19 июня боевики 14 раз нарушили режим прекращения огня. В результате обстрелов погиб один боец ВСУ, шестеро — ранены.
07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.