Сейчас в эфире
23:00
Zaman / Новини (повтор)

Денисова выразила протест Москальковой из-за посещения экс-омбудсменом Украины военнопленных моряков

21 февраля 2019 14:01
192

Украинский омбудсмен заявила, что РФ допустила к украинским морякам экс-омбудсмена Нину Карпачеву, которая не уполномочена представлять интересы Украины в отношениях в сфере защиты прав человека между государствами.

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Об этом Людмила Денисова написала в своем Facebook.

«Выразила решительный протест и обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой из-за ее совместных визитов с Ниной Карпачевой к раненым украинским военнопленным. На протяжении длительного времени я неоднократно обращалась к Москальковой с просьбой предоставить мне разрешение на посещение задержанных моряков. Меня проинформировали, что принятие решения по моему посещению раненых относится к компетенции ФСБ и ФСИН. В то же время, российской стороной была допущена к украинским морякам Нина Карпачева, которая в отличие от меня не уполномочена представлять интересы Украины в сфере защиты прав человека в отношениях между нашими государствами», — отметила она.

Также Денисова подтвердила готовность украинской стороны обеспечить беспрепятственный доступ в учреждения, находящиеся в ведении Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, для посещения Москальковой задержанных граждан РФ при условии ее синхронного доступа к заключенным граждан Украины в России и на Крымском полуострове.

«Призывала способствовать немедленному решению вопроса об обмене 25 граждан Украины на 25 граждан РФ. Мы готовы провести обмен в кратчайшие сроки», — добавила омбудсмен.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что в четверг, 21 февраля, двое раненых военнопленных моряков — Андрей Эйдер и Василий Сорока — должны пройти медобследование в больницах Москвы.

Как известно, 25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали три корабля Военно-морских сил ВСУ в районе Керченского пролива, когда те планово шли из Одессы в Мариуполь. В результате атаки были захвачены 24 украинских моряка. Позже их незаконно вывезли на территорию России и арестовал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:56
С июля подорожает выдача загранпаспортов и ID-карточек
Кабинет министров Украины принял решение повысить тарифы на услуги Государственной миграционной службы Украины по выдаче загранпаспортов и ID-карт.
22:35
В Риге открыли выставку о детях крымских татар
Сегодня, 24 апреля, Посол Украины в Латвии Александр Мищенко и Председатель крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров открыли выставку «Взрослое крымское детство» в Музее оккупации Латвии.
21:47
Совбез ООН соберется на заседание из-за «паспортного указа» Путина
Заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения ситуации на временно оккупированных территориях Украины запланировано на четверг, 25 апреля, 22:00 по киевскому времени.
21:20
Волкер назвал провокационным решение РФ о выдаче паспортов в ОРДЛО
Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что решение России о выдаче паспортов жителям Донбасса нарушает Минские договоренности.
20:52
Чешское издание извинилось перед Зеленским
Редакция Český rozhlas Plus заменила заголовок материала о лидере президенских выборов в Украине Владимире Зеленском, однако в самом тексте не видит ничего оскорбительного и неприемлемого.
20:25
В Великобритании призвали депутатов не ходить на российские пропагандистские телеканалы
Депутат Шотландской национальной партии Стюарт Макдоналд во время выступления на дебатах по аннексии Крыма в парламенте Великобритании, призвал своих коллег не ходить на эфиры российских пропагандистских телеканалов.
19:47
Выдача паспортов РФ боевикам длится уже два месяца — Тука
Информация о возможной выдаче российских паспортов на неподконтрольных территориях начала поступать от украинских спецслужб еще четыре-пять месяцев назад.