Нацсовет внепланово проверит телеканал «112 Украина»

21 февраля 2019 15:30
331

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» за высказывания в эфире, которые содержат признаки разжигания розни и популяризации органов государства-агрессора.

Об этом сообщается на сайте Нацсовета по вопросам телерадиовещания.

«21 февраля Национальный совет на заседании принял решение назначить внеплановую выездную проверку спутниковому телеканалу «112 Украина» — ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ», г. Киев. Основанием стали зафиксированные в ходе мониторинга высказывания ведущего и гостей в студии, свидетельствующие о признаках нарушения тех норм законодательства, которые запрещают пропагандировать или разжигать национальную, расовую или религиозную вражду и ненависть, популяризировать или пропагандировать органы государства-агрессора и их отдельные действия, распространять необъективную информацию», — говорится в сообщении.

Запрещенные высказывания в Нацсовете заметили в программах «Кто кому Рабинович», «Большое интервью» и LIVE. В программе «Кто кому Рабинович» ведущий Вадим Рабинович, в частности, допустил высказывание: «Скажите пожалуйста, это ничего, что сегодня спокойно с фашистскими флагами те, которые ... ну, просто, молодежь не соображающая, и подстрекатели ходят по городу Киеву. Это нормально? Это ничего, что во многих военных подразделениях нашей страны татуировки, свастики. Это как? Соотносится с нашим завтрашним днем?».

В передаче LIVE 27 января (повторы 28.01.2019 в 02:11 и 03.02.2019 в 10:01, ведущий Павел Кужеев) гость — лидер партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович — сказал следующее: «Хотите Украину, которая своими героями видит вот этих вот последователей фашизма, — выбирайте фашизм! Но скажите честно: нам нравятся эти фашисты ... Нам навязывают эту искусственную какую-то идеологию «бандерштата».

16 февраля гостем передачи «Большое интервью» (повтор 17.02.2019 в 16:20, ведущий Кужеев) был экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, который назвал события Революции Достоинства государственным переворотом, а также отрицал наличие на Донбассе регулярных частей российской армии.

«Но основа конфликта, запомните, — это государственный переворот. Не было бы государственного переворота, состоялись бы досрочно выборы — был бы Крым в Украине, и был бы Донбасс в Украине, был бы мир, согласие и стабильность… Это ясно показало националистический неонацистский характер пришедшей власти», — звучали в эфире утверждения Азарова.

Ведомство также обратится к региональным компаниям «Ариадна ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ», «ТВ Выбор» и «Новый формат ТВ», которые вещают с аналогичной со «112 Украина» программной концепцией, с просьбой предоставить записи их эфиров для анализа.

Напомним, Верховная Рада 4 октября 2018 года поддержала проект постановления №9157, которым предложила Совету национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести санкции против телеканалов «112 Украина» и NewsOne. Санкции предусматривают ряд ограничений, включая лишение лицензий каналов, запрет на использование радиочастот и блокировку активов.

Ранее петиция о «прекращении антиукраинской деятельности» телеканалов «112 Украина» и NewsOne на сайте Верховной Рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения. В петиции каналы «112 Украина» и NewsOne названы «информационными активами Кремля в Украине, которые активно транслируют информационную политику русского мира в Украине, и находятся под управлением кума Путина — Медведчука и регионала Мураева, который выступает против декоммунизации и называл Олега Сенцова террористом».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 июля
22:31
«Помните, Россия своих бросает» — Стерненко журналистам NewsOne, ZIK та «112 Україна»
Глава общественной организации «Небайдужі», экс-глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко в эфире телеканала ATR обратился к работникам телеканалов NewsOne, ZIK та «112 Україна».
21:56
Эрдоган: Наша цель — совместное с РФ производство систем ПВО
Турция планирует организовать совместное с Россией производство систем противовоздушной обороны.
21:40
ООС: на Донбассе ранены двое бойцов ВСУ
С начала текущих суток, 15 июля, оккупанты в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе семь раз нарушали режим прекращения огня. Двое украинских военнослужащих получили ранения.
21:16
В Крыму предупреждают о ливнях с градом
В Крыму объявили штормовое предупреждение — синоптики предупреждают, что 16 июня на оккупированном полуострове ожидаются ливни с градом.
20:48
Двое экс-наемников «ДНР» сдались полиции
В Краматорске двое местных экс-наемников самопровозглашенной «ДНР» сдались полиции.
20:30
Зеленский решил поменять 12 послов по всему миру
Президент Украины Владимир Зеленский начал обновление дипломатического корпуса Украины. Он решил поменять 12 послов Украины по всему миру, в том числе — назначить нового посла США.
20:05
Решение по освобождению военнопленных моряков должен принять Путин — Полозов
Дело украинских военнопленных моряков лежит исключительно в политической плоскости, и только один человек может принять решение об их освобождении — президент России Владимир Путин.