Сейчас в эфире
10:00
Gönül eseri / Культурний проект

Мы призвали ЮНЕСКО фиксировать разрушение Ханского дворца оккупантами — Нищук

21 февраля 2019 18:15
372

Министерство культуры Украины на международном уровне призывает ЮНЕСКО фиксировать разрушение оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае.

Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу ATR сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Я, непосредственно будучи в Стамбуле на сессии, приуроченной культурному наследию, поднимал это на международном уровне, бил в колокола и призвал ЮНЕСКО и другие организации к тому, чтобы они создали мониторинговую комиссию, которая позволила бы сейчас фиксировать — поскольку у нас доступа нет — фиксировать эти просто циничные разрушения истории мирового наследия — бахчисарайского Ханского дворца, в котором осуществляется под видом реставрации уничтожение артефактов 18-го века», — сказал Евгений Нищук.

Он добавил, что Украина сообщает обо всех несанкционированных  археологических раскопках на территории Херсонеса и других незаконных действиях оккупантов, которые становятся известны.

«Мы об этом сообщаем, более того — мы предоставили достаточно материалов для того, чтобы Генеральная прокуратура открыла уголовное производство, которое даст нам возможность, то, о чем вы спросили, — в судебном порядке, на международном уровне, бороться за возвращение тех артефактов или нести ответственность за эти преступления», — отметил Нищук.

Как известно, РФ в Крыму в 2017 году начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец. В марте прошлого года секретариат ЮНЕСКО опубликовал доклад Генерального директора Организации, в котором говорится об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму в сфере компетенции ЮНЕСКО.

В частности, в ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В организации заявили, что оккупационная власть совершает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма

В марте 2018 года в Крыму первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и российский адвокат Николай Полозов подготовили обращение в ЮНЕСКО с требованием прекратить разрушение Ханского дворца в Бахчисарае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 марта
22:50
В РФ утверждают, что Гриб не объявлял голодовку и продолжает принимать пищу
В Российской Федерации заявили, что политзаключенный Павел Гриб, который накануне объявил голодовку, якобы продолжает принимать пищу.
22:26
Великобритания требует от РФ немедленно освободить Гриба
Глава Министерства иностранных дел Украины Джереми Хант призвал РФ немедленно освободить украинского политзаключенного Павла Гриба.
21:53
Порошенко: Цену на газ можно не повышать
Нынешняя ситуация на рынке позволяет не повышать в дальнейшем тарифы на газ.
21:30
Украина до 2023 года может получить План действий для вступления в НАТО — Порошенко
Украина может получить План действий по членству в НАТО до 2023 года.
20:57
В СБУ предупредили о возможном вбросе фейка накануне выборов
В Службе безопасности Украины предупредили, что готовится очередной выброс фейка в информационное пространство накануне выборов.
20:39
В СБУ отреагировали на переговоры Бойко и Медведчука в РФ
Служба безопасности Украины в ближайшее время предоставит правовую оценку визиту кандидата в президенты Юрия Бойко и главу политсовета «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
19:55
Друг Путина Земан предложил изменить Конституцию Украины: как отреагировали Прага и Киев
Президент Чехии Милош Земан предложил внести изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. По его мнению, это поможет урегулировать конфликт на Донбассе.