Сейчас в эфире
22:20
Нічний ефір

Мы призвали ЮНЕСКО фиксировать разрушение Ханского дворца оккупантами — Нищук

21 февраля 2019 18:15
457

Министерство культуры Украины на международном уровне призывает ЮНЕСКО фиксировать разрушение оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае.

Об этом в эксклюзивном комментарии телеканалу ATR сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук.

«Я, непосредственно будучи в Стамбуле на сессии, приуроченной культурному наследию, поднимал это на международном уровне, бил в колокола и призвал ЮНЕСКО и другие организации к тому, чтобы они создали мониторинговую комиссию, которая позволила бы сейчас фиксировать — поскольку у нас доступа нет — фиксировать эти просто циничные разрушения истории мирового наследия — бахчисарайского Ханского дворца, в котором осуществляется под видом реставрации уничтожение артефактов 18-го века», — сказал Евгений Нищук.

Он добавил, что Украина сообщает обо всех несанкционированных  археологических раскопках на территории Херсонеса и других незаконных действиях оккупантов, которые становятся известны.

«Мы об этом сообщаем, более того — мы предоставили достаточно материалов для того, чтобы Генеральная прокуратура открыла уголовное производство, которое даст нам возможность, то, о чем вы спросили, — в судебном порядке, на международном уровне, бороться за возвращение тех артефактов или нести ответственность за эти преступления», — отметил Нищук.

Как известно, РФ в Крыму в 2017 году начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец. В марте прошлого года секретариат ЮНЕСКО опубликовал доклад Генерального директора Организации, в котором говорится об ухудшении ситуации в оккупированном Крыму в сфере компетенции ЮНЕСКО.

В частности, в ЮНЕСКО признали, что так называемые «реставрационные работы» на территории Ханского дворца в Бахчисарае «угрожают исторической и культурной аутентичности этого объекта, внесенного в Предварительный список культурного наследия ЮНЕСКО». В организации заявили, что оккупационная власть совершает грубые нарушения в сфере защиты культурного наследия Крыма

В марте 2018 года в Крыму первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и российский адвокат Николай Полозов подготовили обращение в ЮНЕСКО с требованием прекратить разрушение Ханского дворца в Бахчисарае.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.