26 февраля — День крымского сопротивления российской оккупации

26 февраля 2019 07:55
723

26 февраля отмечается День крымского сопротивления российской оккупации. В этот день в 2014 году под стенами Верховной Рады Крыма прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Инициаторами и основными участниками митинга были крымские татары.

В поддержку Украины вышло около 10 тысяч человек. Параллельно под стенами Верховной Рады проходил пророссийский митинг, в котором участвовали представители партии «Русское единство». Между участниками митингов начались стычки, которые продолжались несколько часов. Десятки людей были травмированы и минимум двое — погибли. В тот день пророссийский митинг был оттеснен, но вскоре вооруженные силовики захватили здание Верховной Рады Крыма. С 2016 года 26 февраля объявили Днем крымского сопротивления российской оккупации.

В ночь с 26 на 27 февраля российские военные захватили все здания органов власти в Крыму, подняв над ними российские флаги. 27 февраля в Крыму перестали работать сайты крымских властей, заблокировали движение общественного транспорта в центре Симферополя. Всё это делалось для того, чтобы подготовить депутатов крымского парламента проголосовать за проведение «референдума» о вхождении Крыма в состав РФ.

27 февраля в присутствие вооруженных российских силовиков в Крыму прошло голосование, оккупанты назначили дату проведения «референдума» — 25 мая. Через несколько дней его перенесли на 16 марта.

В этот же день на границе Крыма с материковой Украиной появляются блокпосты из представителей так называемой «самообороны Крыма» под российскими флагами. Позже в Крыму начались первые репрессии против крымских татар и проукраински настроенных граждан.

16 марта 2014 года оккупанты провели «референдум» о присоединении Крыма к РФ, а 21 марта 2014 года Путин подписал закон о вхождении полуострова в состав РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.