Сейчас в эфире
21:50
Вечір з Яніною Соколовою

Порошенко и Волкер обсудили военное присутствие США в Черном море

26 февраля 2019 14:49
291

Президент Украины Петр Порошенко и специальный представитель США по Украине Курт Волкер обсудили увеличение военного присутствия США в Черном море.

Фото: gov.ua

Фото: gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

В частности, Порошенко посетил эсминец USSDonaldCook ВМС США, который вчера прибыл в Одессу. Президент отметил усиление сотрудничества Украины с США.

 

«Это легендарный корабль. И это важный сигнал Кремлю на пятый год оккупации. Первое, что Крым украинский. Второе, что свобода судоходства в регионе будет обеспечена как гарантированная конвенцией ООН по морскому праву, что украинско-американское партнерство единое как никогда. И мы эффективно сотрудничаем во всех сферах, в том числе и оборонной», — отметил Порошенко.

По словам президента, увеличение военного присутствия США в Черном море — это ответ на нападение и акт агрессии РФ против украинских кораблей, который состоялся 25 ноября прошлого года.

«Подчеркиваю, проект «Керченского моста», когда это было использовано как предтеча, чтобы атаковать украинские корабли. Может завтра появиться и символ «Северного потока-2» для атаки в Балтийском море, и в любой другой позиции», — добавил Петр Порошенко.

В ответ Курт Волкер отметил, что США стоят на твердой позиции поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. По его словам, США важно поддержание свободы судоходства в Азовском и Черном морях.

«Мы осуждаем российскую атаку на украинских моряков в Керченском проливе, и мы призываем к освобождению украинских моряков, которых незаконно захватила Россия», — заявил Волкер.

Напомним, 25 февраля американский ракетный эсминец USSDonaldCook зашел в Одесский морской торговый порт и пришвартовался у 16-го причала Морского вокзала. Эсминец прибыл в Украину для проведения учений по обеспечению безопасности и повышению стабильности в регионе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.