Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Порошенко и Волкер обсудили военное присутствие США в Черном море

26 февраля 2019 14:49
186

Президент Украины Петр Порошенко и специальный представитель США по Украине Курт Волкер обсудили увеличение военного присутствия США в Черном море.

Фото: gov.ua

Фото: gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

В частности, Порошенко посетил эсминец USSDonaldCook ВМС США, который вчера прибыл в Одессу. Президент отметил усиление сотрудничества Украины с США.

 

«Это легендарный корабль. И это важный сигнал Кремлю на пятый год оккупации. Первое, что Крым украинский. Второе, что свобода судоходства в регионе будет обеспечена как гарантированная конвенцией ООН по морскому праву, что украинско-американское партнерство единое как никогда. И мы эффективно сотрудничаем во всех сферах, в том числе и оборонной», — отметил Порошенко.

По словам президента, увеличение военного присутствия США в Черном море — это ответ на нападение и акт агрессии РФ против украинских кораблей, который состоялся 25 ноября прошлого года.

«Подчеркиваю, проект «Керченского моста», когда это было использовано как предтеча, чтобы атаковать украинские корабли. Может завтра появиться и символ «Северного потока-2» для атаки в Балтийском море, и в любой другой позиции», — добавил Петр Порошенко.

В ответ Курт Волкер отметил, что США стоят на твердой позиции поддержки независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. По его словам, США важно поддержание свободы судоходства в Азовском и Черном морях.

«Мы осуждаем российскую атаку на украинских моряков в Керченском проливе, и мы призываем к освобождению украинских моряков, которых незаконно захватила Россия», — заявил Волкер.

Напомним, 25 февраля американский ракетный эсминец USSDonaldCook зашел в Одесский морской торговый порт и пришвартовался у 16-го причала Морского вокзала. Эсминец прибыл в Украину для проведения учений по обеспечению безопасности и повышению стабильности в регионе. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:50
На админгранице с Крымом усилят меры безопасности перед выборами
Украинские пограничники на период проведения выборов президента Украины усилят меры безопасности на временной админгранице с оккупированным Крымом.
12:30
МИД осудил приговор политзаключенному Грибу
Министерство иностранных дел осуждает приговор российского суда Павлу Грибу, который признал его виновным «в склонении к террористическим действиям» и приговорил к 6 годам колонии.
12:28
Фейгин приехал в колонию к Сущенко
Общественный защитник незаконно осужденного в Росcии журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин приехал в колонию в Кирово-Чепецк на встречу с подзащитным.
12:18
Два аэропорта в Грузии начали писать Kyiv вместо Kiev
Международный аэропорт им. Александра Картвели в Батуми и Международный аэропорт «Тбилиси» им. Шота Руставели изменили написание украинской столицы с Kiev на Kyiv.
11:58
РФ готовила теракт в харьковском метро перед выборами — СБУ
В Службе безопасности Украины заявили, что завербованный Россией харьковчанин заложил взрывчатку в метро.
11:41
Skoda отказалась строить автозавод в Украине
Skoda Auto отказалась от намерений создания нового мультибрендового завода в Украине и рассматривает для этой цели другие площадки в Восточной и Юго-Восточной Европе.
11:39
Климкин — о приговоре Грибу: Человечность и достоинство чужды РФ
Глава МИД Украины Павел Климкин призвал цивилизованный мир продолжить давление на Россию из-за незаконного приговора Павлу Грибу.