Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

В Молдове открыли выставку рисунков Сущенко

01 марта 2019 14:54
459

В Кишиневе в Культурно-информационном центре при Посольстве Украины в Молдове открылась выставка рисунков украинского политзаключенного Романа Сущенко.

Об этом сообщает Укринформ. 

«Пять лет назад народ Украины изменил ход истории. Во время Революции достоинства 18-20 февраля произошли трагические события, и в это же время началась оккупация украинского Крыма Россией. Уже пятый год продолжается война, которая унесла жизни более 13 тыс. человек, а около 1, 5 млн человек стали вынужденными переселенцами, более 70 граждан Украины незаконно удерживаются в Крыму и России. Одним из пленников Кремля является украинский журналист Роман Сущенко, которого приговорили к 12 годам заключения», — сказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатишин.

По словам журналиста Зинаиды Гурской, выставка — это возможность выразить Сущенко солидарность и поддержку.

«Мы знаем Романа как высокопрофессионального журналиста, публициста, однако фотокопии картин, которые вы видите сегодня, открывают его для нас как талантливого художника, который сохранил за решеткой мужество и веру. Для рисования у Романа не было возможности использовать мольберт и гамму профессиональных красок, он рисовал простой шариковой ручкой и «освежал» рисунки доступными в заключении материалами — шелухой лука, свекольным соком, чаем, кетчупом», — отметила Гурская.

Выставку посетили сотрудники Посольства Украины в Молдове, дипломаты, представители общественности и СМИ. Они приняли участие в флешмобе «Свободу Сущенко».

Напомним, украинского политзаключенного Романа Сущенко, осужденного в РФ на 12 лет тюрьмы за «шпионаж», этапировали в колонию в Кировской области РФ для отбывания наказания. Как известно, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июля
21:40
ЦИК попросили снять с выборов кандидата с 9 паспортами: его исключили
Министерство внутренних дел и Служба безопасности попросили Центральную избирательную комиссию снять с выборов кандидата от «Оппозиционного блока — За жизнь» Дмитрия Торнера, у которого девять паспортов и который незаконно находится на территории Украины.
20:25
Климкин — о FaceApp: Российский софт использовать нельзя
Министр иностранных дел Павел Климкин, комментируя опасность состаривающего приложения FaceApp, отметил, что само наличие дискуссии в мире означает, что использовать российский софт нельзя.
20:00
Посольство РФ в Великобритании опубликовало карту с украинским Крымом
Посольство России в Великобритании в своем аккаунте в Twitter опубликовало карту, где аннексированный полуостров изображен как территория Украины.
19:30
«Омбудсмен» Крыма заявила, что будет ходатайствовать о переводе Бекирова под домашний арест
Крымский «омбудсмен» Людмила Лубина заявила, что будет ходатайствовать об изменении меры пресечения тяжелобольному крымскому татарину Эдему Бекирову на домашний арест.
19:03
Медведчук может представлять только себя и своих родственников — Офис президента
В Офисе президента заявили, что Владимир Зеленский не уполномочивал главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума президента РФ Виктора Медведчука представлять Украину.
18:44
Меркель подтвердила, что уходит из политики в 2021 году
Ангела Меркель подтвердила, что не намерена баллотироваться на пост канцлера Германии в 2021 году. Комментируя свое состояние здоровья, она добавила, что может выполнять свою работу до окончания срока её полномочий.
18:12
Поручительство омбудсмена не является признанием законности дела против моряков — адвокат
Личное поручительство уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой не является формой признания законности и справедливости уголовного преследования моряков властями Российской Федерации.