В Молдове открыли выставку рисунков Сущенко

01 марта 2019 14:54
416

В Кишиневе в Культурно-информационном центре при Посольстве Украины в Молдове открылась выставка рисунков украинского политзаключенного Романа Сущенко.

Об этом сообщает Укринформ. 

«Пять лет назад народ Украины изменил ход истории. Во время Революции достоинства 18-20 февраля произошли трагические события, и в это же время началась оккупация украинского Крыма Россией. Уже пятый год продолжается война, которая унесла жизни более 13 тыс. человек, а около 1, 5 млн человек стали вынужденными переселенцами, более 70 граждан Украины незаконно удерживаются в Крыму и России. Одним из пленников Кремля является украинский журналист Роман Сущенко, которого приговорили к 12 годам заключения», — сказал чрезвычайный и полномочный посол Украины в Молдове Иван Гнатишин.

По словам журналиста Зинаиды Гурской, выставка — это возможность выразить Сущенко солидарность и поддержку.

«Мы знаем Романа как высокопрофессионального журналиста, публициста, однако фотокопии картин, которые вы видите сегодня, открывают его для нас как талантливого художника, который сохранил за решеткой мужество и веру. Для рисования у Романа не было возможности использовать мольберт и гамму профессиональных красок, он рисовал простой шариковой ручкой и «освежал» рисунки доступными в заключении материалами — шелухой лука, свекольным соком, чаем, кетчупом», — отметила Гурская.

Выставку посетили сотрудники Посольства Украины в Молдове, дипломаты, представители общественности и СМИ. Они приняли участие в флешмобе «Свободу Сущенко».

Напомним, украинского политзаключенного Романа Сущенко, осужденного в РФ на 12 лет тюрьмы за «шпионаж», этапировали в колонию в Кировской области РФ для отбывания наказания. Как известно, собственного корреспондента информационного агентства Укринформ во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с частной поездкой. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23 мая
22:54
Егор Соболев: Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Азарова
Глава Администрации Президента Андрей Богдан дважды отвечал за противодействие коррупции в правительстве Николая Азарова и попал под закон о люстрации.
22:13
Волкер отчитался перед Белым домом о поездке на инаугурацию Зеленского
Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины отчитался перед Белым домом о своей поездке в Украину на инаугурацию Владимира Зеленского.
21:49
В Харькове «заминировали» 25 объектов
В Харькове полиция получила сообщение о ложном минировании 25-ти объектов, в том числе аэропорта и железнодорожного вокзала.
21:24
В США предложили увеличить помощь Украине в оборонном бюджете
Сенат США предлагает увеличить до 300 млн долларов и расширить политику помощи по безопасности Украине в оборонном бюджете на 2020 год.
20:53
Верховный суд получил второй иск относительно роспуска парламента
Верховный суд Украины получил второй иск с просьбой признать указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоправным и недействительным.
20:21
В АП рассказали, в каком случае возможно увольнение Богдана
Увольнение главы Администрации Президента Андрея Богдана с должности возможно после решения Конституционного суда о соответствии закона о люстрации Конституции.
19:50
Большинству людей по барабану на войну, Донбасс и Крым — Остальцев
Украинский военный, основатель компании Veterano Group Леонид Остальцев считает, что в случае проведения референдума относительно переговоров с Российской Федерацией граждане не проголосуют за отстаивание интересов Украины. По его мнению, большинству украинцев безразлична судьба Донбасса и Крыма.